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제 2013 - 26호 |
행복한 학교 꿈이 있는 교실
서 정 교 육 통 신 |
http://seojeong.es.kr |
학부모님 안녕하십니까?
2013년 4월 급식통신을 아래와 같이 안내해드립니다. 또한 우유를 신청한 학생에 한하여 인출일에
맞추어 우유대금을 입금해 주시기 비랍니다.
※4월 급식일정 및 우유대금 인출일 : 2013. 4. 01 (월) ~ 4. 05 (금) ※
학 년 |
우 유 급 식 일 |
내 실 금 액 |
급 식 일 정 |
유치원, 3, 4 학년 |
21일 x 380원 |
7,980원 |
1일 비급식 |
1,2,5,6 학년 |
22일 x 380원 |
8,360원 |
비급식일 없음 |
4.1 |
4.2 |
4.3 수.다.날 |
4.4 |
4.5 |
잡곡밥⑤ 근대된장국⑤⑥ 오리불고기⑤⑥ 도토리묵야채무침 깍두기⑨ / 우유② 505.9cal/25.5g/241.5g |
차수수밥 햄섞어찌개②⑤⑥⑨⑩ 가자미오븐구이⑤⑥ 참나물무침⑤⑥ 깍두기⑨ / 우유② 588.4cal/26.2g/250.5g |
베이컨김치볶음밥⑤ ⑨⑩콩나물무국⑤⑥ 메이플피칸파이①②⑥ 파인애플 오이지무침 / 우유② 585.5cal/19.2g/261.3g |
차조밥 쇠고기무국⑤⑥ 쭈꾸미야채볶음⑤⑥⑧ 건새우연근튀김⑤⑥⑨ 배추김치⑨ / 우유② 569.7cal/26.1g/334.3g |
기장밥 돈등뼈감자탕⑤⑥⑨⑩ 두부양념조림⑤⑥ 마늘쫑볶음⑤⑨ 섞박지 / 우유② 651.1cal/32.4g/299g |
4.8 |
4.9 |
4.10 수.다.날 |
4.11 |
4.12 |
발아현미밥 버섯된장찌개⑤⑥ 돈불고기당면볶음⑤⑥ ⑧⑩아몬드멸치볶음⑤ 배추김치⑨ / 우유② 592.7cal/28.5g/347.7g |
흑미밥 순두부찌개①⑤⑨⑩ 조기순살구이①⑤⑥ 시금치나물 깍두기⑨ / 우유② 477.2cal/21.6g/256.7g |
찰보리밥 양송이스프②⑤⑥ 치즈돈까스&소스⑤⑥ 실곤약야채초무침⑤⑥ 깍두기⑨ / 우유② 700cal/21.9g/272.4g |
찰옥수수밥 어묵쑥갓국⑤⑥ 비엔나떡볶음⑤⑥⑫ 숙주미나리무침 배추김치⑨ / 우유② 668.1cal/23.2g/296g |
차조밥 버섯들깨닭곰탕① 가래떡잡채⑤⑥⑧⑩ 깍두기⑨ 참다래 / 우유② 620.6cal/23.4g/200.3g |
4.15 |
4.16 |
4.17 수.다.날 |
4.18 |
4.19 |
오곡밥 두부새우젓국⑤⑧ 돼지갈비찜⑤⑥⑩ 진미채야채무침⑤⑥ 배추김치⑨ / 우유② 582cal/32.5g/255.8g |
차조밥 오징어무국⑤⑥ 닭봉데리야끼구이① ②④⑤단호박샐러드① ②⑤깍두기⑨ / 우유② 618.8.cal/34.5g/306.9g |
곤드레나물밥⑤⑥ 팽이미소된장국⑤⑥ 오븐영양찰떡①② 사과 배추겉절이⑨ /우유② 649.8cal/20.6g/265.9g |
찰보리밥 감자수제비국⑥⑨ 참치감자그라탕②⑤⑥⑨⑩ 김자반 알타리김치⑨ /우유② 522.8cal/27.2g/317.7g |
기장밥 조랭이떡국① 홍메기살강정④⑤⑥⑫ 상추치커리생채⑤⑥ 깍두기⑨ / 우유② 605.3cal/28.8g/228.1g |
4.22 |
4.23 |
4.24 수.다.날 |
4.25 |
4.26 |
흑미밥 사골우거지국⑤⑥ 메추리알어묵조림①② ⑤⑥⑩ 김치전⑤⑥⑨ 배추김치⑨ / 우유② 582.3cal/26.1g/342.7g |
현미찹쌀밥 콩비지찌개⑤⑨⑩ 코다리무조림⑤⑥ 우엉잡채⑤⑥⑧⑩ 배추김치⑨ / 우유② 536.1cal/22.7g/285.5g |
참치새싹비빔밥⑤⑥ 유부장국⑤⑥ 수제핫도그①②⑥⑩⑫ 감귤주스 깍두기⑨ / 우유② 742.6cal/27.2g/287.1g |
서리태밥⑤ 북어콩나물국⑤⑥ 묵은지닭찜⑤⑥⑨ 가지양파볶음⑤⑥ 알타리김치⑨ /우유② 575.2cal/28.4g/245.7g |
잡곡밥⑤ 물만두국①⑤⑥⑩ 감자프리타타 열무된장무침②⑤⑥ 깍두기⑨ / 우유② 606.3cal/24.9g/356.9g |
4.29 |
4.30 |
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찰보리밥 대구맑은탕⑤ 마파두부⑤⑥⑩⑫ 사과오이초무침 백김치 / 우유② 529.3cal/25.2g/306.5g |
차수수밥 닭미역국⑤⑥ 순대야채볶음⑤⑥⑩ 콘버터구이①②⑤⑥ 배추김치⑨ / 우유② 594.8cal/20.9g/310.8g |
식단 밑에 칼로리와 단백질, 칼슘 양을 기재 하였습니다^^ *우리학교영양기준량* 558.6kcal/10.15g /179.9g |
♣우리학교 원산지♣ 쌀-국내산 돼지고기-국내산 쇠고기- 한우 닭, 오리고기-국내산 김치-국내산 |
※자세한 영양소 양과 원산지 및 알레르기 유발식품 안내는 학교 홈페이지 급식게시판을 참조해주세요^^ |
※ 급식일에 우유가 제공됩니다.(우유급식은 선택사항입니다) ※ 식단은 학교행사나 시장사정에 의하여 변경될 수 있습니다.
※ 알레르기 정보 - ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토
2013년 3 월 26 일
서정초등학교장
4월 학부모 교육통신 nutritive news
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소금 섭취 줄이기 건강의 시작! 1 단계 1) 생선은 자반보다는 날 생선을 선택한다. 2) 가공식품보다는 가능한 자연식품을 선택한다. 3) 가공식품은 영양표시를 꼭 읽고 되도록 나트륨 함량이 적은 것을 선택한다. 4) 양념은 저염간장, 저염된장, 저나트륨소금 등 저염제품을 선택한다. (단 저나트륨소금은 혈압을 낮추는 약물을 복용하거나, 신장기능이 저하된 환자는 의사 지시에 따라 사용해야 한다.) 5) 장아찌, 젓갈, 염장미역 등 염장식품을 되도록 선택하지 않는다.
2 단계 1) 조리 시 마지막 단계에서 음식의 간을 한다. 소금을 적게 넣고 향미채소나 향신료 등을 사용하여 맛을 낸다.(향이 있는 채소나 양념 : 후추가루, 고춧가루, 파, 마늘, 생강 , 양파, 카레가루 등을 사용) 2) 신맛과 단맛 : 식초, 레몬즙, 설탕을 이용하여 맛을 내고, 무침음식은 김, 깨, 호두, 땅콩, 잣을 갈아 넣어 맛을 낸다. 3) 김치는 가능한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게 담근다. 4) 라면, 즉석국 등 가공식품을 조리할 때는 스프 양을 적게 넣는다. 5) 생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다. 3 단계 1)하루 한끼는 김치대신 생채소와 쌈장을 먹는다. 2) 튀김, 전, 구운생선 및 회는 양념장에 살짝 찍어 먹는다. 3) 국 그릇은 작은 그릇으로 바꾸고 국물을 적게 먹는다. |
소금섭취를 줄이는 식사 요령 • 식사를 하는 도중에 추가로 소금이나 간장 등을 넣지 않는다. • 국이나 찌개 국물은 작은 그릇에 담아 적게 먹는다. • 절임식품이나 염장식품(짠 김치, 장아찌, 젓갈 등)은 가급적 피하고, 먹더라도 적은 양만 먹는다. • 튀김, 전, 구운 생선 등은 간을 하지 말고, 따로 양념장을 ◉나트륨은 우리 몸에서 어떤 역할을 할까요? 우리 몸의 수분량을 조절, 체액의 산․알칼리 평형유지 등 중요한 역할을 합니다. 그러나, 나트륨은 우리몸에서 소량만 필요하므로 결핍우려는 전혀 없다고 합니다. 오히려 과잉섭취가 문제!!! ◉소금은 얼마나 섭취해야 할까요? 한국인 하루 소금섭취 권장량은 10g이하 (커피스푼으로 2스푼) 세계보건기구(WHO/FAO)권장기준: 5g이하 (커피스푼 1스푼) 하지만, 우리국민의 하루평균 섭취량은 13.5g (커피스푼으로 3스푼정도)으로 세계보건기구 권장기준의 3배 이상으로 섭취하고 있습니다. ◉ 소금을 지나치게 섭취하면? 혈관의 염분이 물을 끌어들여 혈압이 올라감에 따라 뇌졸중과 심장병 발생을 높입니다. 소금섭취량이 1스푼 증가할 때마다 * 심장병 사망률 61% 증가 * 뇌졸중 사망률 89% 증가
◉ 소금은 위 점막을 손상시켜 위암에 간접적인 영향을 줄 수 있습니다 일본인 39,065명 대상 11년간의 조사 연구 결과, 소금을 많이 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 위암 발생률이 2배 정도 높은 것으로 나타났습니다. ◉ 소금은 골다공증을 유발할 수 있습니다. 소변으로 나트륨 배설 시 칼슘도 함께 배출되므로 몸 속 칼슘량이 떨어져 골다공증 유발 위험을 높입니다 |