[163회] 박솔미 - '된장삼겹장아찌' 레시피
■ 요리 재료
500ml 밀폐 유리용기, 삼겹살, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주, 물, 시판 된장, 설탕, 간장
(500ml 유리용기 기준) 생강 2개, 마늘 5-6개, 건고추
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 마늘과 생강을 편 썬다.
2) 밀폐 유리병은 열탕 소독하여 준비한다.
1. 냄비에 삼겹살, 물, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주를 넣고 30분 정도 삶는다.
2. 다 삶아진 삼겹살을 한 김 식힌다.
3. 열탕 소독을 마친 유리병 안에 삼겹살을 넣고 편생강 2개, 편 마늘 5-6개, 건고추, 월계수 잎을 넣는다.
4. 된장 소스 만들기 : 시판 된장 8T, 설탕 3T, 간장 2T에 소주를 부어 섞어준다. 약간 묽은 소스의 농도로 만들어주면 끝.
※ 간을 약하게 하고 싶으시면 된장양을 가감해주세요
※ 소주가 없을 시 맛술로 대체 가능합니다
5. 3에 4의 된장 소스를 붓고 냉장고에서 숙성 시킨다.
※ 숙성하는 동안 하루에 한 번씩 뒤집어주면 고기에 양념이 잘 배어들어요.
※ 숙성된 된장삼겹장아찌는 익히지 않고 그대로 드시면 됩니다.