안녕하세요
영양플러스 대상자 여러분~
벌써 온라인 영양교실이 9주차가 되었네요!
하지만 날이 갈수록 조회수가 떨어지고 있는 것 같아 속상합니다 ㅠㅠ
열심히 찍고 연구하는 만큼!
여러분들에게도 많은 도움이 되었으면 좋겠어요 ^^
오늘은 날씨가 더워진 만큼 지친 여러분들께 새콤달콤한 다이어트식 오이비타 물김치와
향긋한 나물 덮밥인 참나물소보로덮밥을 알려드릴거예요.
그럼 오늘도 유익한 시간 되세요 ~^^
참나물 소보로 덮밥
필수 재료
건취나물(10g), 건표고버섯(20g), 불린 쌀(80g), 불린 곤약쌀(60g), 다진 돼지고기(20g),
달걀(1개), 참나물(10g)
양념 : 간장(7g), 참기름(3g), 소금(1g), 식용유(3㎖)
1. 건취나물과 건표고버섯은 뜨거운 물(200㎖)에 담가 30분간 불린다.
2. 밥솥에 불린 쌀과 곤약쌀, 불린 건취나물, 물(100㎖)을 넣어 취사 버튼을 눌러 밥을 짓는다.
3. 불린 표고버섯은 잘게 다져 중간 불로 달군 팬에 넣고 다진 돼지고기, 간장(5g), 참기름(2g)을 넣어 3분간 볶아 꺼낸다.
4. 중간 불로 달군 다른 팬에 식용유(3㎖)를 두른 뒤 달걀을 넣어 스크램블드에그를 만든다.
5. 끓는 물(300㎖)에 참나물을 넣고 1분간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 소금(1g), 간장(2g), 참기름(1g)을 넣어 버무린다.
6. 그릇에 취나물 곤약밥을 담은 뒤 볶은 버섯과 고기, 스크램블드에그, 양념한 참나물을 얹는다.
***참나물의 효능***
1. 섬유질이 풍부해서 변비에 좋고 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
2. 비타민A가 풍부해 안구건조증을 예방해준다.
3. 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어 체내의 노폐물을 배출해준다.
4. 콜레스테롤을 낮춰준다.
5. 항산화 작용을 통한 암예방과 피부 노화방지에 효과가 있다.
오이비타물김치
재료
오이30g, 무50g, 홍고추10g, 파프리카20g, 당근20g, 미나리10g, 식초30g, 배30g,
고춧가루10g, 설탕5g, 물10g
1. 오이와 무를 필러로 길게 슬라이스 한다.
2. 설탕물을 만들어 무가 잘 구부러질 때 까지 재운 뒤 씻어낸다.
3. 당근과 홍고추, 파프리카는 5cm 길이로 채 썬다.
4. 미나리를 데쳐 식힌 뒤 한 줄씩 찢는다.
5. 오이, 무를 겹쳐 채 썬 재료를 넣고 말아준 뒤 데친 미나리로 묶는다.
6. 배를 갈아 물, 식초, 고춧가루와 섞어 양념장을 만든 뒤 5를 넣고 재운다.
***무의 효능***
1. 무에 들어 있는 특유의 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 촉진한다.
2. 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소한다.
3. 해열 효과와 기침이나 목이 아플 때도 효과가 있다.
4. 비타민 C가 풍부해 감기예방에 효과적이다.
5. 높은 수분 함유량으로 숙취의 원인이 되는 성분을 배출시켜준다.