양배추 3잎, 당근 1/4개, 딸기 3개 * 요그르트드레싱- 플레인요구르트, 마요네즈 3큰술, 토마토케찹 2큰술, 다진 달걀 1/2개, 다진 오이피클, 피망, 레몬즙 각각 1큰술, 소금, 후추
요리법
1.
양배추는 흐르는 물에 씻어 가운데 줄기 부분을 도려낸다. 김밥 말듯이 말아 곱게 채썰어 얼음물에 담가둔다.
2.
당근은 칼로 껍질을 긁어낸 뒤 씻어 6cm 길이로 곱게 채썰어 얼음물에 담가둔다. 딸기는 흐르는 물에 휑궈 건진다.
3.
볼에 제시한 분량의 재료를 섞어 요구르트드레싱을 만든다.
4.
양배추의 야채는 물기를 가능한 적게 하여 차가운 유리볼에 담고 딸기를 얹는다. 드레싱은 작은 그릇에 같이 담아낸다.
요리tip
1.
샐러드의 아삭한맛을 즐기려면 먹기 직전까지 얼음물에 담가둔다. 당근은 다른 야채의 비타민C를 파괴하므로 따로 담가둔다.
재료정보
1.
양배추의 단맛은 자당과 포도당에 기인하며, 특히 비타민 C를 100g당 44mg,비타민 U를 함유하고 있다. 양배추를 고를때 결구는 모지지 않고 둥글며 팽팽한 것이 좋고, 잎의 살이 그다지 두껍지 않고 잎줄기도 너무 발달하지 않은 것이 좋으며 결구의 절단부를 보아서 그 굵기가 큰 것이 좋다. 겨울에 수확한 것은 잎면에 흰가루가 잘 붙어 있는 것이 좋고 여름에 수확한 것은 잎이 시들지 않고 충분한 수분이 함유되어 있고 신선하며, 잎이 딱딱하지 않은 것이 좋다.
첫댓글 맛잇는 요리 한번 만들어 보아요 :) 행복한 하루 되세요 ><