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풍기인삼
 
 
 
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♣인삼 효능 약효방 스크랩 산삼의효능
심메마니 추천 0 조회 60 08.02.26 16:13 댓글 0
게시글 본문내용

산삼의 효능
산삼은 원기를 북돋워주고 두뇌활동과 정신력을 왕성하게 하며, 당뇨, 암, 혈압, 간, 심장 질환등 각종 성인병 예방은 물론이고 정력부진 및 갱년기 장애 해소에 탁월한 효능이 있습니다.
또한 산삼을 먹게되면 스트레스에 의한 신경과민,빈혈에 좋고 눈이 맑아지며 추위를 타지 않고
머리가 좋아진다. 조혈, 신진대사 촉진작용을 하며 인체의 저항력을 높임과 동시에 면역기능을 향상시켜준다.
◆당 뇨
혈당치를 저하시키는 아드레날린과 인슐린생성에 영향을주는 작용을 하므로 당뇨병에 치료효과가 탁월하다는 것이 임상실험으로 입증됨
◆간질환
인삼의 사포닌의 생리학적 효과로 인해 급.만성감염성 감염환자의 간기능을 정상으로 회복시켰다. (도나예프스키-소련) 산삼은 간의 기능을 도와주고 각종 간질환(간염, 간경변,간암등)을 회복시키는 효능이 탁월하므로 간장보호를 위하여 평소에 복용하면 매우좋다.
◆혈 압
산삼은 콜레스테롤의 대사를 조절하고 생성을 억제하는 작용을 하며, 심장기능을 강화시켜 고혈압, 저혈압의 증세를 정상화 시키는 탁월한효능이 있다.
◆항암 효과
'산삼'과 천화분(天花粉)을 함께 복용하면 암세포의 성장을 억제하는 작용이 생긴다. 자궁암세포의 발육저지에 탁월한 효과가 있다.
◆부인병
산삼은 부인들의 냉증, 월경과다, 자궁출혈 및 산후, 다산에 의한 신경쇠약 등에 극히 효과적이며 피부미용과 모발에도 효능이 탁월하다.
◆조혈 작용
혈행을 좋게하고 조혈작용을 한다. 빈혈이 있는 당뇨병 환자에게 인삼엑기스는 빈혈을 막아주며
인슐린분비를 촉진시킨다. 따라서 '당뇨병'에 치료효과가 탁월하다는 것이 임상실험으로 실증되어 있다.
◆노화 방지
간기능, 신기능, 심기능을 높이며 노화물질의 축적을 억제하고 피로를 회복시키주며 지질의 과산화를 방지해주는 말톨(Maltol)이라는 새로운 성분은 노화방지에 크게 효능이 있다.(한병훈 박사)
◆위장병 치료
위궤양의 원인이 되는 위산이나 펩신의 분비물을 억제하는 자율신경을 진정시키는 효과가 있다.
◆류머티즘 치료
항류머티즘 활성 성분으로 인해 말단모세혈관을 확장시켜 혈행을 좋게 하고 신진대사를 촉진함으로 전신에 산소와 영양분을 원활히 하므로 류머티즘 치료에 탁월한 효과가 있다.
◆정력 증진
연발성음위환자에게 효능이 있다. 남성불임환자에게 운동정자수를 증가시킨다. 여성불임증환자에게 효과가 있다.(기자끼박사-일본) 8.두뇌의 활동을 촉진시키며 눈을 맑게 한다. 학습률이 향상되며 정신적인 안정성을 더해준다. 사포닌중진세노사이드는 기억력을 향상시키는데 효과가 있다 (사또박사- 일본) 인삼은 대뇌피질의 교감신경계를 매개로 망막혈관의 세동맥을 선명하게 이안시키는데 효과가 있다.(지라노파 박사)
◆심 장
인삼의 사포닌은 심장의 관상동맥의 혈류량을 증가시키며 동물의 심맥계에 대한 약리작용을 강화시켜준다.
◆기 타
효능 소화촉진,만성위장 장애에 효능이 있으며 체력과 생명력,저항력이 증가된다. 피로해소소, 심신피로회복,술(알콜)에 대한 저항력 강화에 탁월하다.

(산삼은 약한 부분을 보호해주는 체질개선제 일뿐 일부에서 언급하는 만병통치약은 아닙니다. 산삼을 복용하는데 있어서 가장중요한것은 규칙적인 운동을 꾸준히 하는것과 동시에 식생활을 옳바르게 하는것이 무엇보다 중요하며 병을 치유할수 있다는 자신감을 가져야합니다.)

◆산삼 복용 방법에 대하여

     1. 산삼은 생삼을 먹는 것을 원칙으로 한다.

 가. 생삼을 물로 씻어 뇌두를 제거한다.

 나. 취침 전 또는 새벽 공복시 최대한 오래 씹어서 먹는다.

 다. 잎, 줄기는 생으로 씹어 먹거나 차로 만들어 먹는다.

 라. 뇌두는 차로 끓여서 먹는다.

 마. 반드시 공복에 먹고 먹은 후 4~5시간은 다른 음식을 섭취하지 않는다.

 바. 삼을 먹기 전 후 각 1~2일은 소식을 함으로써 소화기능을 좋게 한다.

 사. 즐거운 마음과 자연에 감사하는 마음으로 믿음과 확신을 가지고 먹는다.

2. 장이나 위에 이상이 있어 음식을 소화시키지 못하는 사람은 달여서 먹는다.

 가. 금속 용기는 피하고 유리용기나 질그릇을 사용한다.

 나. 용기에 삼을 넣은 후 약한 불로 물이 용기의 1/3정도 될 때까지 달인다.

 다. 재탕을 하고 나서 남은 삼은 씹어서 먹는다.

3. 피해야 할 음식들 : 술, 육류, 생선회, 콩, 무, 미역, 다시마 등 해조류,

                                   매운 음식과 짠 음식은 먹지 않는다.

4. 산삼은 금속을 싫어한다.

 가. 칼이나 가위로 삼을 자르지 않는다.

 나. 금속 용기는 사용하지 않는다.

5. 산삼을 먹은 후 나타나는 일시적인 증상을 호전반응(好轉反應)
   또는 명현(暝眩) 현상 이라고도 한다.
(※부작용이 아니다.)

  가. 모든 사람에게 전부 나타나는 것은 아니며 체질과 건강 상태에 따라

     명현현상 증상 및 나타나는 정도가 각자 다르다.

  나. 사람에 따라 명현현상에는 여러 가지 유형이 있다.

     (1) 어지럽다.

     (2) 잠이 온다.

     (3) 잠이 안 온다.

     (4) 열이 난다.

     (5) 몸살 증세가 난다.

     (6) 땀이 난다.

     (7) 코피가 난다.

     (8) 피부에 홍반(삼꽃)이 생긴다.

     (9) 설사가 난다.

     (10) 가려움증이 생긴다.

     (11) 여성들은 월경할 때 양이 많다.

     (12) 이외에도 사람마다 각기 다른 증상이 나타날 수 있다.

6. 산삼을 유리 용기에 넣고 소주를 담아 3개월 이상 지난 후

         하루에 소주잔으로 1~2잔 정도를 매일 마신다.
 
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