2. 주요 사료원의 종류와 특성
흑염소에 이용되는 사료는 영양적인 가치에 따라 산초, 건초, 단미사료, 부산물, 첨가제의 5가지로 구분할 수 있다. 산초는 관목류, 풀, 건초는 화본과와 두과, 농후사료는 에너지사료와 단백질사료, 부산물은 습식과 건식, 그리고 첨가제는 무기질, 비타민, 완충제, 생균제 등으로 나눌 수 있다. 적절한 사료배합을 위해서는 이들 원료들의 확보와 적절한 이용이 중요하다. 자가배합에 사용하고 있는 주요 사료 원료를 중심으로 특성과 영양소 함량을 설명하고자 한다.
가. 산초
흑염소는 다른 가축들이 먹지 못하는 여러가지 관목류(Browse), 초본(Forbs) 종류를 좋아한다. 관목류(Browse)는 잎, 줄기, 덤풀에서 잔가지같이 먹을 수 있는 나무부위를 말하며, 초본(Forbs)은 가축이 먹을 수 있는 비화본과 초본을 말한다.
흑염소는 풀보다는 연한 나뭇잎을 즐겨 먹는다. 그 중에서도 아카시아나무는 잎뿐만 아니라 줄기까지도 아주 잘 먹는다. 건조된 아카시아잎에는 단백질이 30% 이상이나 함유되어 있다. 또한 흑염소는 구기자, 드릅나무, 싸리나무, 버드나무, 단풍나무, 등나무의 잎을 즐겨먹으며, 식나무, 침엽수, 포플라, 은사시, 너도밤나무의 잎도 잘 먹으나 단백질 함량은 그다지 높지 않다. 기타 솔잎가지, 칡넝쿨, 낙옆, 잡초 등을 주로 이용한다. 그러나 철쭉, 진달래, 고사리, 독미나리, 할미꽃, 초우, 호두나무 등은 중독 조사료이므로 섭취하지 않도록 주의한다.
나. 건초
건초는 크게 두과와 화본과로 구분하고 있다. 두과는 화본과에 비해 단백질 함량이 높은 반면에 섬유소 함량이 낮다. 조사료의 사료적 가치를 평가하는데 있어 중성세제 불용성 섬유소(NDF:neutral detergent fiber)와 산성세제 불용성 섬유소(ADF:acid detergent fiber)는 중요한 지표가 된다. 우리 나라에서 흔히 사용하고 있는 두과건초에는 알팔파가 있으며, 화본과건초에는 오차드그라스, 톨페스큐 등이 있다.
(1) 알팔파
∙초장이 50~90cm로 길며, 다년생 식물로 배수가 잘 되고 토심이 깊으며, 비옥한 토양에서 잘 자라고, 건조한 기후에 적합하다.
∙건초의 여왕이라고 부를 만큼 사료가치가 높고 고영양을 필요로 하는 사양목적에 좋은 원료이다.
∙건물중 단백질 함량은 15~25%이고, 가소화영양소총량(TDN)은 53~63%이며, 칼슘 함량은 1.3~1.5%로 비교적 높은 편이다.
(2) 오차드그라스
∙우리 나라에서 가장 많이 재배되고 있는 다년생 목초로 초장이 60~120cm이다.
∙그늘에 강하고 더위와 추위에 잘 견디며 목초지를 빨리 조성할 수 있다.
∙ 건물중 단백질 함량은 15~21%이고, 가소화영양소총량은 48~53%로 낮은 편이며, 리그닌(lignin)함량도 다소 높은 편이다.(3) 톨페스큐
∙초장이 90~120cm이며 다년생 목초로 단단하고 뿌리가 깊으며습윤한 점토질 토양이 적당하지만 강한 산성토양에서도 잘 견딘다.
∙성숙이 진행됨에 따라 다른 목초에 비해 기호성이 빨리 저하된다.
∙건물중 단백질 17~22%, 가소화영양소총량은 45~63%이다.
(4) 라이그라스
∙ 미국의 오레곤주가 그 주요 생산지이다(전세계 물량의 80% 차지).
∙이탈리안, 페레니얼 라이그라스의 종자생산을 목적으로 재배한다.
∙볏짚과 물리적, 영양학적 특성이 비슷하다.
∙볏짚 대체급여가 가능하다.
(5) 볏짚
∙볏짚 등의 고간류와 농가부산물은 주로 섬유질로 되어 있고 단단한 이화학적 결합체를 이루고 있어 소화율 및 소화속도가 떨어지고 섭취량이 극히 제한되어 사료가치가 낮다.
∙저질조사료는 양질의 조사료에 비해 조단백질, 칼슘, 베타케로틴, 가소화 에너지, 대사에너지, 정미에너지의 함량이 낮다.
∙기타 농산부산물에 비해 리그닌 함량은 낮고 실리카 함량은 높다.
∙셀룰로스, 헤미셀룰로스는 에너지원으로 이용이 가능하나 세포막구성성분은 리그닌이나 실리카와 결합되어 있어 이용성은 낮다.
(6) 옥수수사일리지
∙영양소 요구량에 비해 단백질과 무기물 함량이 낮으나 에너지는 다른 초종에 비하면 높은 편이다.
∙사일리지 제조시 요소를 톤당 5kg씩 첨가하면 사일리지내 조단백질 함량이 8~12% 선으로 높아진다. 이때 황산나트륨을 톤당 1kg 첨가하면 질소와 황의 비율이 (10:1)-(12:1)로 되어 적절하다.
∙옥수수 사일리지를 유일한 조사료원으로 사용하기 보다는 볏짚이나 건초와 함께 급여하도록 한다.
(7) 수단그라스 청예
∙수수과에 속하는 1년생 청예사료로서 기온이 높은 곳에서 연간 4~5회 이용할 수 있다.
∙초장이 45~150cm이다. 건물중 단백질 함량은 9~17%이며 가축의 기호성이 좋다.
∙수단그라스 청예용은 원래 수수-수단 교잡종이다.
∙교잡종의 수단그라스가 건조가 잘 안되는 이유는 줄기가 두껍고, 속이 꽉 차있어 수량면에서는 좋으나 건초로서는 적합하지 않다.
∙청예 또는 사일리지(건초는 잘 안됨)형태로 급여한다.
∙첫 예취는 파종후 4~8주 후에 실시한다(3회정도 예취가능).
∙초장이 1m 이하인 어린것을 급여하면 청산중독의 위험이 있다.
(8)비트펄프
∙비트펄프는 사탕무우에서 설탕을 추출하고 남은 부산물사료이다.
∙가끔씩 당밀을 첨가하여 건조시키기도 한다.
∙비트펄프는 물에 불리거나, 분쇄 또는 펠렛 형태로 급여한다.
∙에너지는 옥수수의 85% 정도이며 단백질은 약간 높다.
∙조섬유 함량은 15~20% 선이며 소화율이 높기 때문에 조섬유 함량이 낮은 사료에서 유지방 함량을 높이는데 유리하다.
∙소화속도가 빠르기 때문에 갑자기 다량 섭취하면 연변 등 소화장애가 발생할 수 있다.
(9) 면실피 펠렛
∙에너지, 단백질, 칼슘, 인의 함량은 낮고 섬유소는 높다.
∙기호성이 좋으며 특히 조사료원이 부족할 때 좋은 조사료 대체자원이다(건물기준으로 전체 사료중 최고 20-30%까지 차지).
∙조사료함량이 낮은 사료에서 유지율을 높이는데 유용하게 쓰인다.
표 4. 주요 조사료의 이용제한효소와 문제점
분류
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종류
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제한요소
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비고(문제점)
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짚류
(straw)
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볏짚
수입짚류
(톨페스큐짚,
라이그라스 짚)
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소화율, 섭취량
소화율, 섭취량
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세절하여 급여
볏짚 대용으로 사용
(볏짚과 함께 50:50 이용)
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건초류
(hay)
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알팔파건초
화본과건초
(클라인 등)
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단백질, 고창증
섭취량
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단백질 과다시 사용제한
충분히 급여
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담근
먹이
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옥수수사일리지
헤일리지
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입자도가 적음
반추위내
산도저하
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중조와 건초 함께 급여
건물중 조사료의 50% 이상
급여 방지
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다. 단미사료
단미사료에는 에너지사료와 단백질 사료로 크게 구분할 수 있는데 곡류사료(옥수수, 소맥, 대맥, 연맥 등), 강피류(소맥피, 단백피, 대두피 등), 식물성 단백질사료(대두박, 면실박, 야자박, 임자박, 호마박, 아마박, 채종박 등) 등이 있다.
(1) 곡류
(가) 옥수수
∙배합사료에 많이 사용하며, 분쇄나 후레이크 형태로 사용되고 있다.
∙조섬유 2%, 조지방 3~6%, 전분함량은 약 70%이다.
∙단백질 함량이 낮고, 에너지 함량이 높은 곡류사료이다.
표 5. 섬유질원의 이용제한효소와 문제점
분류
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종류
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제한요소
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비고(문제점)
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섬유질
사료
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시판
섬유질사료
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단백질, 유사비
조섬유 부족
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단백질, 에너지 불균형
고창증 등 대사성질병
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섬유질원
보강사료
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비트펄프
알팔파큐브
면실피펠렛
옥수수속대
땅콩피
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이상발효
단백질, 입자도
섭취량 제한(NDF)
입자도
기호성
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소화속도가 빨라 연변 발생
단백질 과다시 사용제한
조사료 부족시 제한 사용
조사료 가치지수 부족
조사료 가치지수 부족
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∙전분의 반추위내 소화속도가 맥류에 비해 느리다.
∙옥수수의 가공정도에 따라 달라진다.
∙소화되지 않고 분으로 나오는 경우가 많다.
(나) 소맥(Wheat)
∙사료용은 주로 등외품과 미국과 캐나다산 소맥이다.
∙소맥은 파종시기에 따라 봄밀과 겨울밀로 나뉘며, 또한 연질 밀과 경질 밀로 구분된다.
∙기호성이 좋으며 단백질 13~15%, 조지방 2%, 조섬유 2% 정도로 소화율이 높다.
(다) 대맥(Barley)
∙보리는 식용과 사료용으로 주로 사용하는 6줄 보리와 맥주제조용으로 이용되는 2줄 보리가 주종을 이루고 있다.
∙단백질이 약12%정도이며, 조섬유는 5~6%로 다른 곡류에 비해 높다.
∙기호성과 에너지가 비교적 낮은 편이며, 아미노산 조성이 다른 곡류에 비해 좋은 편이다.
(라) 귀리(연맥)
∙보리나 옥수수에 비해 조섬유 함량이 높다.
∙에너지, 단백질, 조섬유 함량 모두 변이가 심한 편이다.
∙기호성이 좋으며 많은 양을 급여해도 무방하다.
∙야생귀리와 흑귀리 두종류가 이용되고 있으며, 야생귀리는 소화되지 않고 분으로 나오기도 한다.
∙최대 이용효율을 위해서는 압편이나 분쇄를 해 주는 것이 좋다.
(마) 면실
∙에너지, 단백질, 조섬유가 높은 사료이다.
∙털제거 면실(Delinted : 털을 제거해 색이 까맣고 민둥민둥함)은 단백질과 에너지의 비율이 통면실에 비해 높다.
∙유지율과 비유지속성을 높여준다.
∙반추위내 대사열이 가장 낮아 여름철 기호성 저하를 방지한다.
∙겨울철에는 부족한 섬유소와 에너지를 공급한다.
∙비유기에 가장 좋은 사료자원이다.
(바) 루핀(Lupin)
∙척박한 토양에서 잘 자라고 내성이 강하며 성분 함량은 대두박과 비슷하고, 기타 두과 작물의 종실보다 양호하며 수확량이 높다.
∙루핀 종실에는 알카로이드(Alkaloids)라는 독소가 있는 결점이 있으며, 대두박에 비해 메치오닌과 라이신의 함량이 낮다.
∙루핀에는 두과에 널리 분포되어 있는 항트립신인자(Trypsin inhibitor)가 포함되어있는 것으로 알려져 있다. 이러한 알카로이드나 항트립신인자를 인위적으로 제거하기 위하여 열처리의 방법이 시도되었고, 낮은 함유황 아미노산을 보충하기 위한 방법으로 메치오닌 첨가효과도 연구되었다.
∙대두박의 대체사료로 중동과 호주지역에서 집중 연구되어 생산하고 있으며, 국내에서도 루핀을 후레이크 처리하여 많이 이용하고 있다.
표 6. 주요 에너지, 보호단백질 공급원의 이용제한효소와 문제점
분류
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종류
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제한요소
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비고(문제점)
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에너지사료
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면실
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독성(고시풀)
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어린가축 사용금지
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단백질사료
(보호단백질)
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열처리대두
루핀(후레이크)
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단백질과다
단백질 분해율
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요소함유사료 제한
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(2) 강피류
(가) 소맥피
∙밀의 도정 부산물로서 밀껍데기, 배아, 밀가루 등이 섞여 있다.
∙단백질 15~16%, 조지방 4~5%, 조섬유는 약 8%정도이다.
∙기호성이 우수하여 인과 섬유질 함량이 높다.
∙두당 일일 최대 2kg이내 급여할 수 있다.
(나) 단백피
∙옥수수 전분과 시럽을 제조할 때 나오는 부산물이다.
∙조단백질 20% 정도, 조섬유 10% 정도이며 기호성이 좋다.
∙TDN은 보리와 비슷하다.
∙단백피내의 단백질은 제 1위내에서 빠르게 분해된다.
∙1일 두당 2kg 이내 급여한다.
(다) 대두피(콩껍질)
∙대두를 탈피하면 약 12-13%의 대두피가 생산된다.
∙대두피는 탈지 대두박이나 탈피 대두박(단백질 50% 이상)을 생산하는 공정에서 나오는 것으로 주로 대두의 외피로 되어 있다.
∙단백질 함량이 50% 이상인 고급 탈피대두박을 많이 생산하므로 다량의 대두피가 부산물로 나온다.
∙조섬유 함량이 30% 이상으로 높으나, 에너지 함량이 매우 낮아 사료로서의 이용성이 매우 낮은 것으로 알려져 있다.
∙소화율이 매우 높다.
∙부피가 큰 농후사료로 인식된다.
∙조사료를 부분적으로 대치할 수 있다.
∙농후사료를 다량 급여시 부작용을 최소화시키는데 유리하다.
(3) 식물성단백질사료
(가) 대두박
∙대두유를 착유하고 남은 부산물로서 기호성이 뛰어나며 식물성 단백질원으로서 가장 많이 사용하고 있는 원료이다.
∙단백질은 높고(44% 및 48%), 조섬유는 7%이하이며 대사에너지가 높은 편이다.
∙항영양성인자가 함유되어 있으나 열처리를 통해 파괴할 수 있다.
∙보호단백질과 에너지원으로 이용된다.
(나) 면실박
∙면실에서 기름을 짜고 남은 고단백질 부산물사료이다.
∙기호성이 낮으며 다량 급여해서는 안된다.
∙사료내 대두박을 모두 대체할 수 있을 정도로 단백질이 높다.
야곱 |
- 2009.02.25 13:33
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라. 부산물사료
(1) 맥주박
∙맥주제조 부산물이며 중간정도의 에너지와 단백질, 높은 조섬유 함량을 갖고 있다. 단백질은 반추위 분해율이 낮다.
∙자가사료로 이용시 수분조절용 사료로 적합하다.
∙고온에서는 변질에 유의해야하며 저장기간이 최대 7일이다.
(2) 엿밥
∙수분이 약 53%정도 되며 기호성이 뛰어난 습식사료이다.
∙건물기준으로 TDN이 약 88% 정도, 단백질 함량은 36%정도이며 사료내 에너지와 단백질 공급원으로 중요한 역할을 한다.
∙엿밥이 다양한 모양과 크기로 뭉쳐 있기 때문에 TMR 배합기에 그대로 투입하면 한 쪽으로 몰리므로 잘게 부수어 투입한다.
∙여름철에 보관을 잘못하거나 장시간 방치하면 곰팡이가 발생하므로 변질되었을 때에는 TMR 원료로 쓰지 말아야한다.
(3) 비지
∙두부를 만들 때 콩을 물에 담근 후 분쇄하여 끊인 다음 여과되어 남는 유백색 부산물이다. 또한 두유 제조 과정에서 생산되는 부 산물(베지밀박)도 비지와 성분이 유사하다.
∙수분을 약 85% 함유하고 있으며 영양가도 다른 부산물과 대등하고 단백질과 지방함량도 높은 편이다.
∙기호성이 좋고 소화도 잘 되며, 비육에는 좋은 부산물 사료이다.
∙착유우에 있어서는 산유량 증가와 유지방 저하 효과가 있으나, 여름철 보관이 어려우므로 빠른 시간내에 사용해야 한다.
(4) 주정박
∙알콜을 만들기 위해 옥수수, 고구마, 보리, 타피오카 등에 포함되어 있는전분을 당화시키고 여기에 효모나 미생물을 접종하여 알코올로 변화시킨 후 증류하면 고형물이 5-7%인 발효부산물이 생기는데,이것을 걸러서 굵은 곡류 찌꺼기를 분리해 낸 것이 주정박이다.
∙효모가 많이 포함되어 있기 때문에 비타민 B군이 많고, 지용성 비타민 함량은 많지 않으며, 단백질과 조섬유는 충분하다.
∙반추가축에는 농후사료의 30%까지 사용해도 무방하다.
∙주정박내 단백질은 반추위내에서 비교적 서서히 분해되고, 매우 기호성이 좋은 사료이며 반추위 미분해단백질이 풍부하다.
∙과량 급여시 에너지가가 낮아지고, 기호성이 떨어지게 된다.
(5) 감귤박
∙감귤쥬스 생산을 위해 감귤가공시 발생하는 부산물이다.
∙크게 감귤 껍질과 착즙후의 펄프로 구성되며, 미국 플로리다의 캘리포니아 지역, 일본 그리고 이스라엘 등에서 이용된다.
∙감귤 부산물로이 약 5만톤정도 생산되며, 이들 부산물은 극히 소량인 10-15%만 가축사료로 이용되고 있다.
∙감귤부산물은 에너지와 조섬유 함량이 높으며, 조단백질은 낮아 사료가치는 비트펄프와 유사한 섬유질원 에너지사료이다.
∙감귤펄프의 기호성은 비교적 좋은 편이나, 처음 급여시에는 적응기간이 필요하며, 총 사료의 최고 40% 수준까지도 사용 가능하다.
∙감귤부산물의 조섬유는 반추동물에서 소화가 잘 되며, 에너지가는 곡류와 비슷할 정도로 높다. 특히 제조공정중에 많은 양의 석회수가 사용되기도 하기 때문에, Ca(칼슘)의 함량이 매우 높아 가축급여시 Ca : P의 적정비율을 맞춰준다.
표 7. 부산물사료의 이용제한효소와 문제점
분류
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종류
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제한요소
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비고(문제점)
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식품부산물
(습)
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맥주박, 감귤박, 사과박
비지박
엿밥
장유박
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변질문제
분해율
(기호성)
변질, 염분
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번식장애
번식장애
갑작스런 변동 유의
소량씩 지속 사용
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농산부산물
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맥근
쌀겨
임자박(들깻묵)
호마박(참깻묵)
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기호성,
변질
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사용량 제한
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마. 주요첨가제
농후사료와 조사료만으로 가축의 능력을 충분히 발휘하기에는 부족할 때 첨가하는 물질로서 보충사료 또는 과학사료라고 한다. 과학사료에는 무기질, 비타민류, 아미노산류, 항생물질, 생균제, 완충제 등이 있다. 광물질과 비타민은 가축의 생명유지를 위해 반드시 필요한 물질들이다. 자가배합농가에서 일반적으로 사용하고 있는 칼슘과 인 공급제는 석회석과 인산칼슘 등이 있으며 그 외 광물질은 대부분 예비 배합되어 있는 형태로 판매되고 있다. 비타민도 마찬가지로 시중에 예비혼합된 형태로 판매되고 있으며, 생산성을 극대화하기 위해서는 시판되고 있는 제품을 구입하여 첨가해 줄 수 있다.
사육장에서 사용하는 주요첨가제로는 소화제, 중조, 영양제 등을 이용하고 있는 데, 경영이 어려울수록 첨가제 의존도를 낮추어 생산비를 감소시켜야 한다.
표 8. 주요 첨가제의 이용제한효소와 문제점
분류
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종류
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작용
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비고
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소화
촉진제
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이스트컬춰
효모제
생균제
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반추위 안정,
소화율, 생산성 향상
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중복사용 제한
경제성 검토
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완충제
|
중조
|
반추위 안정
과산증, 고창증 예방
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배합사료 과다시 연변
가스 발생시 이용
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영양제
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비타민제
광물질제
|
건강유지, 번식 향상
|
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