참깨에 대해 부족하지만 아는대로 자료를 올립니다.
참깨는 아주 오래전부터 식품으로 혹은 의약품으로 사랑받아온 식물입니다.
고대 이집트의 오래된 의학문헌인 Thebes medical paphyrus(기원전 1552년)에 참깨가 의학적 효능이 있다고 기록되어 있으며, 서양의학의 아버지 히포크라테스도 참깨를 언급하면서 활력을 생산하는 훌륭한 먹거리라고 하였습니다. 아유르베다의학에서는 고대로부터 참기름에 약초를 넣고 끓인 것을 몸에 바르는 것으로 치료를 시작했다고 합니다. 중국의 신농본초경에는 참깨를 상품의 약으로 칭하며, 내장기능이 상하거나 쇠약한 사람에게 좋다고 알려져있습니다.
방약합편에 보면 참깨(호마)의 약성가는
참깨는 맛이 단데 정창 옹종 낫게 하오
허손된 것을 잘 보하고 힘 또한 세게 하네
참기름은
참기름은 성질이 찬데 중독된 것을 잘 풀고
온갖 병을 낫게 하니 따를 약이 없으리.
동의보감에는
오래먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고픔과 갈증을 이기게 하고 오래 살게 한다.
꼴한되와 참깨 한되를 합하야 알약을 만든 것을 정신환이라고 한다.
호마, 큰콩, 대추를 함께 9번 찌고 9번 햇볕에 말려서 주먹밥처럼 만들어 먹으면 오래살며 곡식을 끊을 수 있다.
정과 골수를 채워준다.
참깨에 함유된 세사미놀배당체는 장내 유효균과 결합하여 세사미놀이라는 성분으로 변하게 되는데,
뛰어난 항산화작용으로 콜레스트롤의 산화를 막아주어 고지혈증, 동맥경화는 물론 간기능회복에도 도움을 줍니다. 풍부한 비타민 -E, 올레인산, 리놀린산 등도 항산화작용을 합니다. 오래전부터 귀한 기름으로 추켜세워진 이유가 있는 것입니다.
자체 함유된 세사미놀성분때문에 다른 기름에 비하여 참기름은 산화가 덜되는 것입니다.
또한 리놀레인산, 리놀린산 등의 불포화지방산은 물론이려니와 필수아미노산이 다량함유되어 있고 오메가-3 지방산을 가지고 있습니다. 또한 노화억제와 천연항생물질이라고 알려진 리그난이 함유되어 항노화, 항암, 등등...
또 소화효소도 함유되어 단백질과 당질의 소화를 촉진시킵니다.
뼈와 치아의 발육촉진, 알콜대사 증진, 세포막형성촉진(레시틴 합성작용), 변비개선효과 등등 그 효과는 헤아릴수 없습니다.
가격경쟁속에서 참깨의 진면목을 못만나고 있는지도 모르겠습니다.
가능하면 집에서 직접 볶아서 아이들 주먹밥에, 요리에 사용한다면 좋을 것 같네요..
첫댓글 참깨 주먹밥 먹으려 포항으로 가야한나요....어머니가 너무 좋아해서 감사합니다.....
포항가면 참깨뿐만아니라 회도~~