인사이트^^
광저우 아시안게임으로 아시안의 축제가 열리고 있고
얼마전에는 수능이 끝난 뒤로 수험생들의 축제가 열리고 있으며
12월이 다가오면서 연말행사를 위한 축제가 여러분들을 기다리고 있습니다.
여러분들은 누구랑 같이 보낼 생각이세요?
사랑하는 사람? 친구? 부모님? 아니면 혼자서?ㅎㅎ
저는 친구들과 보낼 생각인데 막상 날짜가 다가오면
또 다른 약속이 생길지 의문이네요ㅎㅎ
하지만! 변하지 않는 것은 있죠ㅎㅎ
바로 술!
절대 빠질수가 없어요ㅎㅎ
연말행사를 할 때 만나시는 분들은 계획하고 어긋날 수 있지만
술자리를 꼭 들어가게 되어있어요ㅎㅎ
서민들의 술인 소주를 비롯하여 맥주, 양주, 칵테일, 와인 등 다양한 술들이 있죠
하지만 우리들은 연말행사만큼은 그냥 마시지 않습니다^^
바로 폭탄주가 아닐까 싶습니다.
본래 폭탄주는 양주와 맥주를 섞던 것을 지칭하는 말인데
단숨에 털어 넣기엔 부담스럽고 물에 희석시키자니 아까운 양주와 고소한 맥주와의 만남은 ‘부드러운 카리스마’였습니다.
처음 목 넘김은 쉬우나 끝 맛이 찡하게 울리는 매력은 대한민국 직장인의 마음을 사로잡았습니다.
그러나 경제가 어려울 때마다 양주는 소주에게 자리를 빼앗기게 되었죠
여러분들은 폭탄주를 어떻게 만드시나요?ㅎㅎ
만드는 방법도 간단하면서 가격면에서 부담이 없는
가장많은 분들이 선택하는 폭탄주는 소주 + 맥주 의 소맥일꺼에요ㅎㅎ
소백산맥
학창시절 사회시간에 배우는 소백산맥이 아니라 폭탄주의 종류에요ㅎㅎ
소주 + 백세주 + 산사춘 + 맥주 ㅎㅎㅎㅎ
소백산맥의 맛은 달달해서 목넘김이 부드럽고 맥주의 첨가로 탄산의 시원함까지 느낄 수 있는,
마치 소박하면서 수려한 산세를 자랑하는 소백산맥의 아름다움을 닮은 술이라 할 수 있어요
술자리에서 꼭 추천해드려요ㅎㅎ 하지만 알콜 도수가 높고 4가지를 합친 폭탄주라 맛있다고
홀짝 홀짝 먹다가 한방에 훅~ 가는 일이 종종 발생합니다ㅎㅎ
막소사
막걸리가 점점 많은 인기를 누리게 되면서 나타나게 되었어요ㅎㅎ
맥주잔에 막걸리를 절반 정도 따른 뒤 소주잔 한잔 분량만큼 소주를 섞고 나머지는 사이다로 채우는 방법인데
막걸리와 소주, 사이다 양의 비율이 6 대 1 대 3 정도로 될때가 가장 맛이 있으니 참고하시길 바래요^^
막걸리의 도수 비교적 낮은편인데 무시하고 왕창 마시다보면..
술 제목 처럼 막소사가 맙소사... 처럼 될 수도 있으니 주의하셔야 되요ㅎㅎ
그밖에도 경제형 절약형 주조법인 4대강주는 술자리에 모든 술병이 조금씩 술이 남아 있는 것을 처리하자는 의미에서
모든 술을 섞게 되면 혼탁해진 술에 물을 조금 넣으면 빛깔이 맑게 정화될 뿐만 아니라
맛도 한결 부드러워서 막잔을 마시면 취한다! 라는 속설에서 벗어날 수 있어요ㅎㅎ
잭다니엘
보편화 되있는 콜라와 같이 마시는 잭콕이 가장 좋아요ㅎ
언더락글라스에 잭다니엘 스트레이트잔으로 1잔+1/2잔을 딸고
거기에 얼음 채운후 콜라를 채우시고 레몬 슬라이스친것을 하나 올리신후 저어드시면 시중에서 판매되는 잭콕이에요
저도 처음에 제조할 때 잘 못하는바람에 아무런 맛도 없고 돈 아까워 죽는줄 알았어요ㅠㅠ
제조에 자신이 없으시다면 처음부터 잭콕을 구입하셔서 드시는 것을 추천해요ㅎㅎ
색다른 방법으론 위스키샤워라는 칵테일이있습니다.
위스키샤워는 얼음넣은 언더락잔에 스트레이트잔을 이용해서
잭다니엘 스트레이트1잔 + 레몬주스1/2잔 + 설탕1스푼+ 소다수(토닉워터 or 사이다)를 저으셔서 마시는 방법으로
레몬주스가 없을시에는 생레몬1/4의 즙을짜셔서 넣어도 맛이 새콤달콤 좋아요ㅎㅎ
데낄라
많은 분들이 알고 계신 데낄라는
스트레이트든 칵테일이든 데킬라와 감귤 과일은 떼어놓고 생각할 수 없죠ㅎㅎ
멕시코는 자연 조건상 비타민이나 염분을 많이 섭취해야 되는 조건이며 알콜도가 강한자극을 받아들이기 위해서는 마시기 전에
산으로 혀와목구멍을 길들여 놓아야 한다는 것이에요ㅎ 소금은 알콜을 분해하는 효과도 크다.
일반적으로 우리나라에서 가장 많이 마시는 방법인 슈터 (Shooter)는
레몬즙을 손등에 문지르고 그 위에 소금을 뿌린 뒤 소금을 혀로 핥고 소금맛이 입에서 퍼지면
원샷으로 골드 데킬라를 마신뒤 즉시 레몬이나 라암 조각을 물고 있으면 되요ㅎㅎ
이렇듯 같은 알코올이 주 성분인 술들도 종류별로 다양한 맛을 내며 먹는 방법또한 다양한데요ㅎㅎ
사케 아이스크림 ?
< GS 칼텍스 인사이트 놀이
사케 아이스크림 만들기: http://www.insightofgscaltex.com/nori/nori_list.asp >
원래 영상파일인데 제가 사진으로 일정 부분을 캡쳐 해봤어요ㅎㅎ
빙수가 쌓여있는 아이스크림처럼 보이시나요?
자세히 보세요ㅎㅎ 가까이 볼수록 다르게 보이니까요^^
이 아이스크림의 재료는 다름이 아닌 바로 일본의 전통주인 사케!
술이 아이스크림으로 탄생되는 순간이에요ㅎㅎ
정말 새로운 폭탄주의 영역이라고 할 수 있을꺼에요^^
앞에서 소개된 술과 술의 혼합이 아닌 술과 드라이아이스의 조합!
이 사케 아이스크림의 레시피 출처는
얼마 전 러브스위치에 출연한 장명순 쉐프라고 해요 ㅎㅎ
원리는 분자를 이용해서 했다고 하는데 정말 신기하네요
우리가 알고 있는 술에 대한 인식을 다른 시각에서 바라보면서
새로운 사케 아이스크림을 개발한 장명순 쉐프의 인사이트적 관점이라고 볼 수 있네요 ㅎ
연말행사로 무조건 술을 드시는 일은 어쩔수 없는 없을꺼에요ㅠㅠ
연말행사에 즐겨 드시는 술 이 있으시다면 소개해주세요^^