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쌀쌀해진 날씨에 어울리는 육개장
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나의 평가
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난이도
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시간
50 ~ 60분
분량
5 ~7 인분
재료
쇠고기 반근(육개장용) 고사리 한 근 토란대 한 근 숙주나물 5백원어치 세송이 버섯 한 봉지 대파 3개외 기타 양념류 ![]() ![]()
나만의 요리방법
![]() 요리순서 1.쇠고기를 먼저 미지근한 물에 담궈서 핏물이 빠지도록 둔다. 2.고사리와 토란대는 씻어서 적당한 크기로 자르고 숙주도 깨끗이 씻는다. 3.대파도 적당한 크기로 자르고 세송이 버섯은 무우 나박김치 담그듯 얄팍하게 썬다. 4.제일 먼저 핏물빠진 쇠고기를 남비에 넣고 국물이 우러나도록 삶는다. 5.고사리와 토란대는 육개장을 끓일 남비에 넣고 고추씨 기름에 볶는다. 6.적당히 볶아지면 고추가루를 넣고 약한불로 더 볶다가 따로 삶은 쇠고기 육수를 넣고(고기는 따로 건져둔다.) 끓인다. 7.한번 재료가 끓기 시작하면 숙주나물을 넣고 끓인후 대파와 버섯을 마저 넣고 끓인다. 8.재료가 끓을동안 건져둔 쇠고기는 잘게 찢거나 찢기가 곤란하면 얇게 썬후 재료에 넣고 끓인다. 9.국이 끓은후엔 소금, 미림, 후추가루, 다시다를 넣고 마저 간을 맞춘다. 10.기호에 따라 먹기직전에 계란을 넣는다. ** 이 육개장을 만드는데 든 비용은 1만천오백원입니다. ![]() ![]()
나만의 팁
![]() * 처음 재료를 볶을때 참기름을 조금 넣는다. * 세송이 버섯은 제 방식인데요 버섯이 오래 끓여도 무르지 않고 쫄깃하다. ![]() |
출처: 철원사랑야생화사랑 원문보기 글쓴이: 칼빈코스트너
첫댓글 그치 않아도 함 해볼라 했었는데 감사해요~~~
요즘 쌀쌀한 날씨에 제격이지요 이렇게 끓여드리시면 정말 시원하고 맛있답니다...^^
먹고파요~~~
전 육개장 탕 다 좋아하는데, 울 남편께서 쇠고기 들어간 국이나 탕종류를 안드십니다.ㅎㅎㅎ 그래도 참고할께요.^^