출처: http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=history02&wr_id=91031&page=2&w10=아시아에서 유일하게 금속 젓가락을 쓰는 한국, 젓가락에 익숙한 같은 아시아 사람이라도 한국의 금속 젓가락은 꽤 사용하기가 어렵다.나는 지고 말았어....!https://www.instagram.com/p/C7jmGGpiNcX/
antonthonynio다른 아시아 사람들도 한국 젓가락 쓰는게 힘들다고 하는구나teff_pg우리만 그랬던 게 아니었어!aera_10.02난 한국 젓가락 꽤 잘 쓰고 있어!처음에는 나무 젓가락으로 배웠는데 이제는 금속 젓가락만 써. 국수나 쌀 먹을 때도 잘 쓰고 있어.proactive_study_tips_daily솔직히 연습하면 쓰기 쉬워. 물론 처음에는 힘들지만 연습하면 돼hyeascocona납작한 금속 젓가락은 작은 음식이나 국수 먹을 때 편리했어. 오히려 익숙해지면 다들 좋아할 거야.manchausa.ychi나도 한국 젓가락 쓸 땐 너무 힘들었어금속인데다 납작해서 말이야하지만 난 그런 아시아 모드가 좋아chutrieltepes난 저거 너무 멋있어 보여서 사왔잖아근데 멋진 것과 달리 너무 어려웠어 ㅎㅎnoizee05아, 그래 저 젓가락....저거 쓰고 나면 손이 다 저렸어kim_jong_un_but_im_american내가 그래서 손에 멍이 다 생겼었잖아jessbandstar난 한국에 갔을 때 티타늄 한국식 젓가락을 사와서 지금 캐나다에서 잘 쓰고 있어. 이건 재사용도 가능한데다 식기세척기에 넣어도 되서 너무 좋아.lucidique_o내가 일본에 살 때 있었던 일인데 거기 식당 중 한 곳이 저런 금속 젓가락을 줬었어. 그때 얼마나 음식을 떨어트렸는지 너무 부끄러워 죽는 줄 알았어.saleofthecentury마치 수술 도구 같다tselyi_vinegret나도 저 젓가락 받으면 울 듯 ㅋㅋbveltrop72확실히 대나무로 만든 젓가락보다 금속 젓가락이 어렵긴 해eleanor_siying_li난 중국인인데 내가 그래서 한국 식당에 가면 항상 스푼이랑 다른 젓가락이 있으면 달라고 하잖아ㅎㅎsigns.around.the.world그래서 내 친구는 한국 음식 먹으면서 이걸 입까지 가져가는 것 만으로도 승리자라고 했어 ㅋㅋㅋㅋlengestlui그래서 한국인들이 다 날씬한가!?cq_miya한국 젓가락 = 하드 모드먹는 양을 제한하기 위해서 쓰는 건가 싶을 정도인데, 난 절대로 지지 않을 거야! 다시 도전한다! laurii_lein우리 아들은 독일인이지만 저걸로 국수요리도 잘 먹더라고!sara_trail_run나도 긴 나무 젓가락으로 먹고 자라서 한국식 금속 젓가락은 더 짧고 네모나니까 내게도 사용법 스킬이 어나더 레벨이더라고!rikeuloth뜨개바늘인건 아니지!?satinnethan하하, 맞아. 한국인들만 쓰지. 우리 애들도 그래서 한국식 젓가락 사용법을 배우고 있어. 이제 3살이지만 말이야. 그리고 시간이 지나면 마스터할 수 있어!philosophiser그래서 난 한국에 갔을 때 마치 동굴 속에 사는 선사시대 사람처럼 음식을 꼬치에 꽂아 먹듯 했잖아 ㅎㅎlemur_llama난 집에서 한국식 젓가락을 쓰고 있는데 무척 마음에 들어! 내게는 이제 나무 젓가락이 더 미끄럽게 느껴져!isabellacelopes오, 정말 다행이야. 나만 한국 젓가락 쓰는게 어려웠던게 아니라니 안심되네 ㅎㅎtamayouchi맞아, 완전 공감해! 하지만 나도 자존심이 있어서 어린이용 젓가락 쓰는 건 사양할래!daniciels나한테는 금속이라서 문제라기보단 젓가락 두께가 얇아서 너무 딱딱하고 잡기 어색하더라고southmeetskorean난 한국 젓가락을 좋아해 그래서 베트남 음식점이나 중국 음식점에 있는 큰 플라스틱 젓가락이 더 힘들었어renaissancegirlsarah내가 이 젓가락을 마스터하는데 몇 달이 걸렸어! 한국에 처음 왔을 때는 불가능했거든!dererlking난 한국 젓가락 덕분에 올바른 젓가락 사용법을 배웠어한국 드라마에 푹 빠져 있었기 때문에 거기 나오는 배우들처럼 '올바른 방법'으로 사용하고 싶었거든!discoverthesecret진짜 너무 재밌다 ㅎㅎㅎ사실 난 독일 사람이지만 모든 종류의 젓가락을 다 잘 사용할 수 있어! 그 중에서도 난 한국의 금속 젓가락을 가장 좋아해!lifedaiiry근데 왜 한국만 쓰는 거지?나도 모든 젓가락을 다 사용할 줄 알지만 국수를 먹을 땐 한국식 젓가락은 힘들더라고ㄴannalgam우리 엄마(한국인)가 말씀하시길 한국인들은 김치 같은 매운 음식을 많이 먹기 때문에 얼룩이나 냄새가 남을 수 있어서 그렇다고 하시네?근데 모양이 왜 그런 건지는 잘 모르겠어ㄴlifedaiiry아! 그렇다면 납득된다!ㄴhelgaragnars금속 젓가락이 고기 먹을 때도 편하고, 불에 타지 않으니까 그렇다고 들었어. 그리고 소독도 잘 되니까ㄴvera_maria_kruse한국 왕실 사람들이 젓가락을 이용해 음식에 독이 있는지 감지하던 것에서 유래되었다고 들었어. 은은 독이 닿으면 검게 변하니까.ㄴanotheroshiro그럼 뜨거운 국물 요리 먹을 때는 어떡해? 금속이라 금방 뜨거워질 것 같은데ㄴvet_jj미끄러운 면 요리 먹을 때는 금속 젓가락이 최고인데!!!mariiiyiiiaaa나도 금속 젓가락이 더 좋아. '아줌마' 같이 요리를 하는 사람들이라면 더 그럴 거야. 그래서 나도 나무 젓가락은 별로야. namastahimsa왜 좋아하냐고? 그야 재사용가능하니까!ㄴchickenliver120나무 젓가락도 재사용하지 않아?aaronbguerrero한국 젓가락 중에 두께 있고 납작한 모양인 젓가락은 괜찮은데, 얇고 납작한 젓가락은 쓰레기임hhh_aaaaf나무 젓가락은 곰팡이가 잘 생겨서 교체를 자주 해 줘야해. 그리고 둥근 금속 젓가락은 쉽게 굴러다니지만 납작한 금속 젓가락은 잘 망가지지도 않음ls.quigley도리어 뜨거운 음식에 금속 식기를 두면 빨리 식을 거야. 스프를 더 빨리 먹고 싶거나, 코코아를 빨리 먹고 싶을때 쓰면 좋은 방법이기도 하지!djc_djc_djc금속 젓가락이 반찬 집어 먹기에 더 편해!the.redhead.with.thread난 인스턴트 라면 먹을 때도 금속 젓가락을 꼭 써!kara.llalla맞아, 나무 젓가락은 제대로 씻고 건조하지 않으면 금방 곰팡이가 핀다고 해poodlesoferlin하지만 한국 젓가락이 식기세척기에 넣어도 되서 좋아!!_min_kiki_저거에 익숙해지면 다른 나라 나무 젓가락들이 너무 굵어서 불편하게 느껴질거야!pinayskye나도 저거 쓰면 손에 쥐가 나서 힘들더라한국이 금속 젓가락을 쓰는 건 누군가 음식에 독을 넣었는지 검사하는 방식 때문이랬어bhankorea한국 젓가락이 훨씬 위생적이야. 난 입안에서 나무 맛이 느껴지는게 싫더라고sarahngvyen한국 젓가락을 난 쓸 수가 없어. 손이 아파서 나무 젓가락밖에 못 쓰겠더라고tealavander아흐, 저 금속 젓가락은 진짜 악몽임!!calliemcg13난 작년에 한국으로 와서 살고 있는데, 저 금속 젓가락이 참 좋아. 물론 익숙해지는데 시간이 걸렸지만, 이제는 둥근 젓가락이 더 힘들어졌어 ㅎㅎjo.lim_나도 아시아인이지만 같은 마음이야 ㅎㅎ사실 젓가락에 익숙한 아시아인에게도 한국 젓가락은 수준이 다른 레벨이잖아 ㅎㅎ번역기자:애플사이다
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: I can fix him
휴게소 우동/ 짜장면 먹을때 빼곤 불만없슴다. 쇠젓가락이 위생에 좋아
츄라이 츄라이
뜨개바늘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
납작한게 쓰기 편하다고요
동그란게 더 쓰기 어렵지않아???
손 계속 눌려져서 아프긴해.. 어짤땐 포크처럼 쓸때도있음 근데 세척도 그렇고 위생 생각하면 안쓸이유없음
나무젓가락 비위생적이라고ㅜ
위생적으로 최고잖아…
와 얇고 납작하지 않은 젓가락은 개불편한데… 사람마다 다르구만
난 오히려 중국 일본 젓가락이 두껍고 동그래서 쓰기 힘들던데 손에 힘이 많이 필요해서 손 아픔 ㅠㅠ 납작 쇠젓가락이 최고여
개젛아 가뱝고 난 나무싱ㅎ어
뭔 수술도구야 ㅡㅡ 니들은 나무 숟가락 포크 쓰냐
와난 둥근게 쓰기힘들던데 납작한게 좋아
면 집을 대 최고야 근데 진짜 왜 우리는 쇠젓가락쓰지?
포크도 숟가락도 다 금속 쓰는게 일반적인데 왜 젓가락만 가지고들 그래~~~금속이 최고여🖤
난 가벼운 나무젓가락 못쓰겠던데ㅋㅋㅋㅋ 하지만 가끔 손목이 너무 아프고 저린날에 저 젓가락 들면 손목 아플때 있어
쇠젓가락이 근본이지
둥근것보다 납작이 좋음 그 알지? 진공으로 된 둥글고 가벼운 스텐 젓가락 잘 집어지지도 않고 날 화나게해
개 안집어짐 그거…
나무식기 세균 번식 때문에 쓰기 싫어
헐 난 당연하고 제일 편하게 느껴졌는데... 외국인들한텐 어렵구낰ㅋㅋ 나무나 둥근 젓가락보다 위생적이고 오래 쓸 수 있고 편함
둥근거 집기 힘들고 나무는 세균있을거같어
둥근거 다각도로 최악, 나무젓가락 끝에 벌어져있어서 반찬 집기 최악
이것들이 쇠젓가락 맛을 덜 봤네
오 수저는 주기적으로 삶아야하니까 식기세척기 사용 가능한 금속이 최고지...나는 중국이나 일본 코팅되어있고 네모난 나무젓가락이 더 쓰기 어렵던데 끝이 안모이고 두꺼워서 힘이 정교하게 가해지지않으니까 면은 자꾸 미끄러지고 반찬은 줄줄 떨어져. 그리고 손아픔ㅠㅡ진공으로 속이 빈 둥근 젓가락도 위와 비슷한 이유로 개별로임... 납작 스텐이 짱이야
쇠젓가락이 제일 편하고 좋아난 납작할수록 손이 더 편하고 쉽던데같은 쇠여도 두꺼우면 손아파 ㅠ
커트러리도 다 쇠인데 젓가락이 쇠인게 더 자연스럽지 않나
난 중국게 제일 힘들어 ㅋㅋㅋ
힘이 왜 들지..?
중국 움푹파인 수저? 그것보다는 쉬워.그건 대체 어떤식으로 먹어야하는거야
딴말인데 그 둥그런 쇠젓가락 좋다는 사람 한 명을 못봤는데 그놈에거 진짜 어떤 또라이가 만든거임? 왜 만든거임...? 이러시는 이유가 있을거 아니에요
나무맛 극혐이여~
콱씨 호일에 긁고 준다?
나무 젓가락 곰팡이있을 것 같아서 안 써
나무 존나 더럽다고 금속 소독 박박하면 깨끗 그잡채
동그라면 식탁에서 존니 굴러가잖아 납작해야 가만있지
와 난 나무나 플라스틱 젓가락은 진짜 못쓰겠던디ㅋㅋㅋㅋ
뜨개바늘 ㅇㅈㄹ하네
난 그 가볍고 동글한 젓가락 개발한 이유 진짜 궁금해.. 얇은면은 아예 잡히지도 않아
금속이 젓가락중에 젤 편한데
위생적이고 좋고 잘 집히고 괜찮은데 왜 ㅋㅋㅋㅋ 힘들면 뽀로로 젓가락 쓰셈
난 중국집 가면 나오는 두꺼운 플라스틱 젓가락이 제일 ㅂㄹ임...우리나라 납작 쇠젓가락이 좋은 건 힘 조절을 하면 칼처럼 음식 잘라먹는 거랑 소맥 탈때 톡 치면 거품 포르르르 올라오는 거 ㅋㅋㅋ
뜨개바늘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둥글한거 말구 납작이가 조와..
동그랗고 두꺼운 쇠젓가락이 최악임 손가락 개아파
납작젓가락이 제일편해!!나무젓가락 뚱뚱쇠젓가락 개쌉불호
두꺼운거 존나 손아프다구요
휴게소 우동/ 짜장면 먹을때 빼곤 불만없슴다. 쇠젓가락이 위생에 좋아
츄라이 츄라이
뜨개바늘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
납작한게 쓰기 편하다고요
동그란게 더 쓰기 어렵지않아???
손 계속 눌려져서 아프긴해.. 어짤땐 포크처럼 쓸때도있음 근데 세척도 그렇고 위생 생각하면 안쓸이유없음
나무젓가락 비위생적이라고ㅜ
위생적으로 최고잖아…
와 얇고 납작하지 않은 젓가락은 개불편한데… 사람마다 다르구만
난 오히려 중국 일본 젓가락이 두껍고 동그래서 쓰기 힘들던데 손에 힘이 많이 필요해서 손 아픔 ㅠㅠ 납작 쇠젓가락이 최고여
개젛아 가뱝고 난 나무싱ㅎ어
뭔 수술도구야 ㅡㅡ 니들은 나무 숟가락 포크 쓰냐
와난 둥근게 쓰기힘들던데 납작한게 좋아
면 집을 대 최고야 근데 진짜 왜 우리는 쇠젓가락쓰지?
포크도 숟가락도 다 금속 쓰는게 일반적인데 왜 젓가락만 가지고들 그래~~~
금속이 최고여🖤
난 가벼운 나무젓가락 못쓰겠던데ㅋㅋㅋㅋ 하지만 가끔 손목이 너무 아프고 저린날에 저 젓가락 들면 손목 아플때 있어
쇠젓가락이 근본이지
둥근것보다 납작이 좋음 그 알지? 진공으로 된 둥글고 가벼운 스텐 젓가락 잘 집어지지도 않고 날 화나게해
개 안집어짐 그거…
나무식기 세균 번식 때문에 쓰기 싫어
헐 난 당연하고 제일 편하게 느껴졌는데... 외국인들한텐 어렵구낰ㅋㅋ 나무나 둥근 젓가락보다 위생적이고 오래 쓸 수 있고 편함
둥근거 집기 힘들고 나무는 세균있을거같어
둥근거 다각도로 최악, 나무젓가락 끝에 벌어져있어서 반찬 집기 최악
이것들이 쇠젓가락 맛을 덜 봤네
오 수저는 주기적으로 삶아야하니까 식기세척기 사용 가능한 금속이 최고지...
나는 중국이나 일본 코팅되어있고 네모난 나무젓가락이 더 쓰기 어렵던데 끝이 안모이고 두꺼워서 힘이 정교하게 가해지지않으니까 면은 자꾸 미끄러지고 반찬은 줄줄 떨어져. 그리고 손아픔ㅠㅡ
진공으로 속이 빈 둥근 젓가락도 위와 비슷한 이유로 개별로임... 납작 스텐이 짱이야
쇠젓가락이 제일 편하고 좋아
난 납작할수록 손이 더 편하고 쉽던데
같은 쇠여도 두꺼우면 손아파 ㅠ
커트러리도 다 쇠인데 젓가락이 쇠인게 더 자연스럽지 않나
난 중국게 제일 힘들어 ㅋㅋㅋ
힘이 왜 들지..?
중국 움푹파인 수저? 그것보다는 쉬워.
그건 대체 어떤식으로 먹어야하는거야
딴말인데 그 둥그런 쇠젓가락 좋다는 사람 한 명을 못봤는데 그놈에거 진짜 어떤 또라이가 만든거임? 왜 만든거임...? 이러시는 이유가 있을거 아니에요
나무맛 극혐이여~
콱씨 호일에 긁고 준다?
나무 젓가락 곰팡이있을 것 같아서 안 써
나무 존나 더럽다고 금속 소독 박박하면 깨끗 그잡채
동그라면 식탁에서 존니 굴러가잖아 납작해야 가만있지
와 난 나무나 플라스틱 젓가락은 진짜 못쓰겠던디ㅋㅋㅋㅋ
뜨개바늘 ㅇㅈㄹ하네
난 그 가볍고 동글한 젓가락 개발한 이유 진짜 궁금해.. 얇은면은 아예 잡히지도 않아
금속이 젓가락중에 젤 편한데
위생적이고 좋고 잘 집히고 괜찮은데 왜 ㅋㅋㅋㅋ 힘들면 뽀로로 젓가락 쓰셈
난 중국집 가면 나오는 두꺼운 플라스틱 젓가락이 제일 ㅂㄹ임...
우리나라 납작 쇠젓가락이 좋은 건 힘 조절을 하면 칼처럼 음식 잘라먹는 거랑 소맥 탈때 톡 치면 거품 포르르르 올라오는 거 ㅋㅋㅋ
뜨개바늘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둥글한거 말구 납작이가 조와..
동그랗고 두꺼운 쇠젓가락이 최악임 손가락 개아파
납작젓가락이 제일편해!!
나무젓가락 뚱뚱쇠젓가락 개쌉불호
두꺼운거 존나 손아프다구요