닭 소보로 덮밥
소보로란 스크램블 에그(달걀물을 기름 두른 프라이팬에서 휘저어가며 볶은 것)처럼 덩어리져 있는 음식을 뜻하는 일본어로 닭고기
나 돼지고기 간 것에 양념을 한 뒤 수분이 없어질 때까지 익혀 부숴놓은 것을 말한다. 일본 가정에서는 닭, 돼지고기 또는 소고기로 소
보로를 만들어 밥이나 면 등 여러 가지 음식에 얹어 먹는다. 준비 과정이 매우 간단하지만 포만감 주는 식사로 부족함이 없다. 간 고기
원가 또한 저렴해 부담 없이 카페 메뉴로 적용 가능하다. 달걀물을 살짝 익힌 후 밥에 얹어 소보로와 밥이 잘 어우러지게 한 것이 이
메뉴의 특징이다. 한국 카페에서 메뉴로 적용할 때는 이 레시피 그대로 따라 해도 좋지만 소보로에 신 김치를 넣어 같이 볶거나 고춧
가루 또는 고추장으로 매운맛을 첨가해 변화를 줄 수 있다. 채소 함유량이 적기 때문에 샐러드와 함께 먹어 고른 영양 섭취를 할 수 있
다.
- 닭 소보로 덮밥
재료
닭 소보로: 다진 닭 가슴살 150g, 설탕 1T, 간장 1T, 요리술 1T, 간 생강 1t, 물 2T, 식용유 1T
달걀물: 달걀 2개, 설탕 1/2 T
토핑: 김, 깨소금, 다진 잔 파
밥 2공기
만드는 법
① 프라이팬에 소보로 재료를 넣고 중불에서 젓가락으로 잘 섞어가며 수분이 적당히 없어질 때까지 볶아준다
② 프라이팬에 식용유를 둘러 스크램블 에그를 만들어준다.
③ 접시에 밥을 얹고 ①②를 얹는다.
④ 토핑 재료를 보기 좋게 뿌려 완성한다
.
Recipe Tip 스크램블 에그를 만들 때 우유와 버터를 더하면 더 고소하고 부드럽게 즐길 수 있다. 스크램블 에그에 시금치를 같이 넣
어 볶으면 고른 영양 섭취와 시각적 효과를 줄 수 있다. 소보로는 닭고기 대신 소고기, 돼지고기, 생선을 사용해도 된다. 소보로를 볶
을 때 너무 오래 볶아 고기가 부스러지지 않도록 주의한다.
첫댓글 노인이나 애들에게 특히 좋을것 같아요.
나처럼 턱관절로 고생하는 사람도^^
부드러워 많이 씹지않아도 될듯!