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재 료 |
매실 1kg, 당순도 30%소주 2병(1.8L) |
만드는법 |
① 매실을 깨끗이 씻어 물을 붓고 하룻밤 재워둔다. ( 그러면 매실은 떫은 맛이 가신다. ) ② 큰 항아리에 매실과 소주를 붓고 밀봉해 둔다.(매실의 물기는 완전히 제거해야 한다.) |
특기사항 | ▷ 장이 약하거나 신경통이 있는 어른들 반주로 좋다. |
재 료 |
매실 1kg, 당순도 30%소주 2병(1.8L) |
만드는법 |
① 매실을 깨끗이 씻어 물을 붓고 하룻밤 재워둔다. ( 그러면 매실은 떫은 맛이 가신다. ) ② 큰 항아리에 매실과 소주를 붓고 밀봉해 둔다.(매실의 물기는 완전히 제거해야 한다.) |
특기사항 | ▷ 장이 약하거나 신경통이 있는 어른들 반주로 좋다. |
재 료 |
매실 500g, 소주 1병(1.8ℓ), 대추 10개 | |
만드는법 |
① 청매는 과육이 두툼하고 상처가 없는 것을 골라 씻어 물기를 완전히 닦는다. ② 병에 물기를 닦은 매실을 담고 가위집을 넣은 대추를 넣는다. ③ ‘2’에 분량의 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 둔다. ④ 4개월 정도 지나면 매실을 건져내고 다시 밀봉하여 1년 정도 지나면 향기 그윽한 매실주가 된다. |
① 청매는 과육이 두툼하고 상처가 없는 것을 골라 씻어 물기를 완전히 닦는다. ② 병에 물기를 닦은 매실을 담고 가위집을 넣은 대추를 넣는다. ③ ‘2’에 분량의 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 둔다. ④ 4개월 정도 지나면 매실을 건져내고 다시 밀봉하여 1년 정도 지나면 향기 그윽한 매실주가 된다. |
재 료 |
청매 1㎏, 소금 3컵 반, 물 2컵, 차조기 잎 |
만드는법 |
① 청매를 깨끗이 씻어 물기를 닦아내고 소금 1컵 반을 뿌려 하루정도 재워둔다. ② 매실이 절여지면 체에 받쳐 소금을 뺀 후 서늘한 곳에서 1주일 정도 꾸덕꾸덕해질 정도로 말린다. ③ 차조기 잎(들깨와 비슷 한 식물로 향미료로 쓰임. 없으면 안넣어도 됨)은 손으로 잘게 찢어 바락 바락 씻은후 물기를 빼고 말린 매실과 함께 밀폐용기에 켜켜로 깐다. ④ 물 2컵에 소금 2컵을 섞은 소금물을 부어 서늘한 곳에 1개월 정도 재워두면 붉은 색의 매실장아찌가 완성된다. |
재 료 |
황매실 1kg, 고추장 300g, 소금 100g |
만드는법 |
① 잘 익은 황매실을 씻어 물기를 뺀 후 소금물에 황매가 잠길 정도로 넣어 하룻밤 재워둔다. |
재 료 |
매실 1kg, 설탕 600g |
만드는법 |
① 매실은 잘 씻어 물기를 제거한 후 칼집을 내 속안의 씨를 빼낸다. |
재 료 |
매실 400g, 소금 3큰술 * 양념장 (고추장 1/3컵, 저며 썬 마늘 3쪽 분량, 설탕 4큰술, 통깨 2큰술) |
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만드는법 |
① 매실은 깨끗하게 씻어 물기를 닦아 6등분으로 칼집을 넣은 다음 매실 과육만 떼어낸다. |
매실소엽장아찌(김치)는 저장성이 강하고 매일 조금씩 먹을 수 있어서 좋으나 만드는 방법이 까다롭다. 정성이 그만큼 많이 들어가므로 활용도도 아주 높은 식품이다. 가까운 일본에서는 초밥에 매실김치와 비슷한 우메보시를 꼭 넣는데 이는 초밥이 쉽게 상하지 않기 때문이라고 한다.
재 료 |
황매실 1kg, 소금200g, 설탕50g, 죽염30g, 차조기 |
만드는법 |
① 황매를 잘 씻어 물기를 완전히 뺀 후 소금물에 황매를 담가 하루 정도 둔다. |
재 료 |
황매실, 흑설탕 |
만드는법 |
① 잘익은 황매는 무르기 때문에 재빨리 씻어 물기를 뺀다. |
1) 피로회복용 음료로 마신다. 매실과 생수를 1:3 정도로 희석해 마시면 하루의 피로가 싹 가신다. 2) 장이 안좋은 사람은 상복한다. 3) 가려움증이 심할 땐 식초물로 목욕한다. 4) 무좀을 치료한다. 5) 감기에 걸렸을 때 뜨거운 매실식초를 마신다. 6) 기관지가 약한 사람은 매실식초로 양치질을 한다. |
재 료 |
청매실 1kg, 설탕 600g |
만드는법 |
① 매실은 잘 씻어 물기를 뺀 후 씨를 빼내고 매실과육을 믹서에 간다. |
재 료 |
청매 1㎏, 설탕 1.4㎏ 정도, 물 3컵 |
만드는법 |
① 청매를 씻은 뒤 껍질을 벗겨 씨를 뺀 뒤 얇게 썰거나 믹서에간다. |
재 료 |
매실 400g, 설탕 1/2컵, 꿀 3큰술 |
만드는법 |
① 매실은 꼭지를 떼어내고 씨를 발라낸 다음 과육만 준비한다. ▶ 차나 소스로도 이용하는 매실잼은 새콤달콤한 맛이 나며 빵에 발라 먹거나 따뜻한 물에 풀어 매실차로 마셔도 좋다. 탕수육 등의 소스에 약간씩 섞으면 매실의 향이 좋고 건강에도 도움이 된다. |
재 료 |
매실 500g, 설탕 3컵, 물 1/2컵, 꿀 1/2컵, 대추 20개 | |
만드는법 |
① 매실은 꼭지를 떼어내고 씻어 건진다. |
재 료 |
황매, 엿기름 |
만드는법 |
① 가루로 빻아 놓은 엿기름을 준비한다. |
재 료 |
매실(청매) 1㎏, 백설탕 1㎏ |
만드는법 |
① 매실은 푸르고 단단한 것을 골라 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. |
재 료 |
매실 · 설탕 적당량 |
만드는법 |
① 매실을 물에 잘 씻은 다음 물기를 뺀다. ▶ 농축액 사용법 : 농축액을 찬물에 꿀과 함께 넣어 매실차로 마시거나 냉면육수에 섞어 향을 즐겨도 |
재 료 |
황매, 햇마늘, 소금, 설탕 |
만드는법 |
① 햇 마늘은 뿌리를 잘 다듬어 통째로 잘 씻은 후 엷은 소금물에 한달 정도 담가두는데, 반드시 시원한 곳에 놓아둔다. |
재 료 |
매실 0.5㎏, 양파 망주머니 |
만드는법 |
① 매실 구연산이 소금에 가장 잘 용해된다는 사실을 이용하여 깨끗이 씻어 물기를 제거한 매실을 양파 망주머니에 싸서 간장 항아리에 집어 넣는다. ▶ 가공하는데 거의 시간이 걸 리지 않을 뿐더러 실패율이 아주 낮아 실용적이다. |
재 료 |
청매 500g, 말린 살구 100g, 잣가루, 설탕 1/2컵, 꿀 2큰술 |
만드는법 |
① 좋은 청매를 골라 깨끗이 씻어 건져, 소금을 약간 넣은 끓는 물에 3분 정도 삶아낸다. |
재 료 |
매실40개 물7컵 녹말가루1컵 소금¼작은술 설탕2컵 | |
만드는법 |
① 매실은 깨끗이 씻어 씨를 없애고 믹서나 강판에 곱게 간다. |
재 료 |
매실 5개, 설탕시럽 1컵, 꿀 1큰술, 다진 대추 2큰술 | |
만드는법 |
① 매실은 완전히 익기 직전의 신선한 청매 가운데 단단하면서 흠집이 없는 것을 골라 깨끗이 씻는다. ▶ 아이스바 용기는 물기가 있는 상태에서 얼려야 빨리 언다. 몸에 좋은 매실을 아이들에게도 먹일 수 있는 좋은 방법이다. |
재 료 |
매실 2개, 소면200g, 무순50g, 문어 · 새우100g씩, 오이 · 배50g씩, 달걀 * 소스( 육수3큰술, 매실농축액1큰술, 설탕 · 정종1큰술씩, 간장1작은술, 샐러드기름½큰술, 소금약간 ) |
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만드는법 |
① 먼저 매실절임을 만든다.매실을 깨끗이 씻어 물기를 없애고 매실과 설탕을 5:3 정도로 넣어둔다. 완제품을 사용해도 괜찮다. |
재 료 |
매실농축액2½큰술, 찬물6컵, 시럽(설탕 · 물1컵씩), 수박 · 멜론 · 배 · 잣 | |
만드는법 |
① 시럽을 만들기 위해 설탕과 물을 섞어 절반으로 줄어들 때까지 졸인다. |
재 료 |
매실 300g, 레몬즙 1큰술, 설탕 1/3컵, 오렌지즙 1/4컵, 생크림 2큰술, 소금 약간, 말린 살구 30g, 잘게 썬 땅콩 3큰술, 버터 1/2큰술, 밀가루 1작은술, * 파이 크러스트(밀가루 1/2컵, 버터 3큰술, 달걀노른자 1개분, 소금 약간, 우유 3큰술) |
만드는법 |
① 속씨를 발라낸 매실은 칼로 썰어 믹서에 넣고 오렌지즙과 설탕, 레몬즙을 함께 넣어 곱게 갈아 매실즙을 만든다. |
재 료 |
매실(청) 1개, 소주 1/2컵, 탄산수 1/2 컵, 꿀 1큰술 | |
만드는법 |
① 절인 매실과 소주, 탄산수, 얼음, 꿀을 넣고 고루 섞어 준다. ② ‘1’을 컵에 담는다. 컵 윗부분에 소주를 바르고 그 위에 소금을 뿌려 마신다. |
재 료 |
매실주 2/3컵, 청매 8개, 레몬 약간, 설탕 시럽(물 2컵, 설탕 5큰술),탄산수 2/3컵, 얼음 |
만드는법 |
① 분량대로 설탕 시럽을 만들어 끓인 후 차게 식힌다. |
▶ 방법 1 : 매실농축액 1큰술, 계란 1큰술, 밀가루 2g ① 모공이 충분히 벌어진 상태에서 팩제를 얼굴에 골고루 펴바른 다음 한지나 가제를 덮는다. ② 팩이 다 말랐으면 미지근한 물에 매실식초를 약간 넣어 씻어낸다. ※ 기미나 각종 피부 트러블에 효험이 있다. ▶ 방법 2 : 설탕을 넣지 않고 3년쯤 묵힌 매실주 ▶ 방법 3 : 매실 식초 ▶ 방법 4 : 세숫물에 활용 |