떡잡채 만드는법
저유, 저수분 요리법 떡잡채
기름에 볶지않고 휘리릭~~ 전자레인지에 돌려 익힌 후
입에 맞게 양념을 해 주면 완성이랍니다
담백하고 쫄깃하고...
가을철 별미간식으로 딱이지요~~~?
재료(2~3인분)
잡채용 쇠고기 (설도) 100g
소고기 밑간: 간장 1작은술, 설탕 1/2큰술, 후추 조금, 참기름 1작은술
떡볶이떡 300g,양파 100g, 당근 20g, 느타리버섯 50g, 피망 1/2개,
홍고추 1개, 대파 1대
양념: 간장 2작은술, 설탕 1큰술, 소금. 후추 조금. 참기름 1큰술, 통깨 약간
만드는법
소고기는 종이타월로 핏물을 제거 한 후 채썰어 20분간 밑간한다
양파,당근, 청고추, 홍고추 대파는 가늘게 채 썬다
느타리 버섯은 손으로 가늘게 찢어 놓는다
떡볶이 떡은 길이로 4등분한 후 한번 물에 씻어서 물기를 뺀다
양념을 섞어 놓는다
실리콘찜기에 양파-고기 순으로 넣고
뚜껑을 덮고 전자레인지에 1분 30초 정도 돌린다
양파와 고기를 섞어 준 후 그 위에 당근-버섯 순으로 얹는다
뚜껑을 덮고 전자레인지에 1분 정도 돌린다
그 위에 떡- 피망-고추 순으로 넣고
뚜껑을 덮고 1분30초에서 2분정도 돌려 준다
* 피망과 고추가 알맞게 익으면 됩니다
* 떡이 단단하면 버섯을 넣는 순서에 함께 넣으시면 됩니다
볼에 쏟아 채 썬 대파와 양념을 넣고 버무려 준다
마지막으로 통깨를 넣고 섞는다
* 냄비에 하는 저수분요리는 아래 재료부터 익구요,
실리콘찜기 담아 전자레인지에 하는 저수분요리는
윗부분재료부터 익는답니다
알맞게 간이 밴 담백한 떡볶이랍니다
*<저유 저수분>으로 요리한 요리는
양념을 나중에 넣기 때문에
부재료로 넣은 채소 맛도 깔끔하구요,
색도 좋고 아삭거린답니다~~^^*
재료 준비해 두었다가
학교 다녀 온 아이들 간식으로
바로 바로 따뜻하게 만들어 주세요 ~~^^*