안녕하세요
영양플러스 대상자 여러분~
이번 10주차 교육이 상반기 마지막 교육이 될 예정입니다 ㅠㅠ
10주차 동안 많은 도움이 되셨는지~ 맛있게 드셨는지 궁금하네요!
오늘은 다이어트의 끝판왕인 샤브샤브와 곤약요리를 알려드릴 예정이예요.
상반기의 마지막인만큼 여러분도 힘을 내서 들어주세요~~
그럼 오늘의 영상 시작합니다 ~
모듬버섯샤브샤브
버섯의 효능
1. 저칼로리 식품이며 칼로리는 낮고 포만감이 좋아 다이어트에 좋다.
2. 식이섬유,비타민,철,아연 등 무기질이 풍부한 건강식품이다.
3. 장내의 유해물,노폐물,발암물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 한다.
4. 버섯에 함유된 에르고스테롤은 햇빛의 자외선에 의해 비타민 D로 바뀌어 장내의 칼슘흡수를 돕는다.
5. 노화를 방지한다.
6. 강력한 신체 면역 체계 조절에 의한 항암효과와 간염 치료 효과가 있다.
재료
샤브용 고기300g(부채살), 쌈야채모듬(청경채,적겨자,알배추 등),모듬버섯(새송이버섯,표고버섯,팽이버섯),숙주나물,애호박
샤브샤브육수 : 다시멸치,디포리,대파,양파,건새우,다시마
간장소스 : 계란노른자,쯔유(간장대체 가능)
땅콩소스 : 땅콩버터 2큰술, 마요네즈1큰술, 머스타드소스 1큰술, 간장 1/2스푼,고춧가루 1/2큰술,레몬청이나 물엿 2스푼, 물3스푼
조리과정
1. 다시멸치,디포리,건새우는 한번 볶아서 물기를 날려준다.
2. 물과 함께 양파,파,파뿌리를 넣어 육수를 우려낸다.(30분 가량)
3. 육수는 채에 걸러 준비해준다.
4. 국간장 2스푼,쯔유2스푼을 넣어 간을 해준다.
5. 채소 손질하기 (알배주,청경채,적겨자 씻어서 준비)
6. 아삭한 숙주는 깨끗하게 씻어서 준비
7. 버섯은 밑둥을 자르고 뜯어서 준비
8. 소스 준비하기
- 간장소스 : 계란노른자,쯔유(간장대체 가능)
- 땅콩소스 : 땅콩버터 2큰술, 마요네즈1큰술, 머스타드소스 1큰술, 간장 1/2스푼,고춧가루 1/2큰술,레몬청이나 물엿 2스푼, 물3스푼
9. 준비가 끝났으면 세팅!
곤약탕평채
곤약의 효능
1. 곤약의 글루코만난 성분은 뱃속에서 불어나기 때문에 포만감을 준다.
2. 저열량, 저칼로리 식품이라 다이어트에 좋다.
3. 세라마이드라는 성분은 미백효과가 좋고, 피부 보습에도 효과적이다.
4. 장의 운동이 활발해져 변비가 개선되는 효능이 있다.
5. 콜레스테롤 개선,해독작용을 한다.
재료
오이 1개, 당근 반개, 미나리 조금,소고기 100그램, 계란지단으로 계란2개, 숙주나물 한 줌 김 1장
고기 밑간 : 간장, 설탕, 다진마늘, 참기름 약간씩
초간장 : 간장, 식초, 설탕 2스푼씩
1. 나무젓가락 굵기로 썰고 난 다음 끓는 물에 투명해질 정도로 데치고, 찬물에 헹군 다음 물기를 빼둔다.
2. 고기는 다진 고기를 사용해도 좋고, 구이용을 채썰어도 좋음. 간장, 설탕, 다진마늘, 참기름을 약간씩 넣고 무친 다음 팬에 센 불을 올리고 볶는다.
3. 미나리는 씻어, 6cm정도의 길이로 썰어 준비한다.
4. 오이는 돌려깎아서 채썰고, 당근은 채 썰어서 기름을 두른 팬에 볶는다.
5. 숙주나물은 데쳐서 준비.
6. 계란지단은 얇게 부쳐서 채썰어 낸다.
7. 접시에 물기를 뻰 청포묵을 담고, 볶은 소고기, 볶은 당근, 채썬 오이, 미나리, 계란지단을 올린 다음 구운 김을 얇게 잘라 올리고 초간장을 부은 다음 비벼먹는다.