[ 알감자조림 ]
-주재료
식용유(2T), 알감자(500g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 다시마 물(3½컵/700ml), 마늘(4개/20g),
-양념 재료
진간장(¼컵/50ml), 올리고당(¼컵/50ml), 통깨(약간)
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1. 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기
2. 달군 냄비에 식용유(2T), 알감자(500g) 넣어 볶기
3. 진간장(¼컵/50ml) 넣어 볶은 뒤 올리고당(¼컵/50ml) 넣어 볶기
4. 다시마 물(3½컵/700ml), 마늘(4개/20g), 청양고추(½개) 넣기
5. 양념이 끓어오르면 거품 걷어 낸 뒤 뚜껑 덮어 15분 정도 조리기
6. 남은 청양고추, 홍고추 넣어 끓이기
7. 그릇에 알감자조림 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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[ 마늘고추장볶음 ]
- 주재료
마늘종(20g), 식초(2t), 마늘(100g),
- 양념재료
소금(1t), 맛술(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml), 고춧가루(200g), 식용유(약간), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t)
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1. 마늘종(20g) 먹기 좋게 썰기
2. 끓는 물에 식초(2t), 소금(1t), 마늘(100g) 넣어 2분 정도 삶기
3. 마늘종 넣어 30초 정도 데친 뒤 마늘종, 마늘 찬물에 헹궈 내기
4. 달군 팬에 맛술(½컵/100ml) 넣어 끓인 뒤 진간장(½컵/100ml), 고춧가루(200g), 식용유(약간), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t) 넣고 끓여 양념장 만들기
5. 마늘, 마늘종에 양념장(1컵/200ml) 넣어 버무리기
6. 그릇에 마늘고추장볶음 담기
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