씀바귀나물 무침 만드는법,
쌉사름한 맛이 매력입니다, 봄나물무침
봄나물인 씀바귀나물을 상큼하게 무쳐 보았답니다
쌉사름한 맛이 입에 돌면서
뒷맛이 개운한 나물입니다 ^^*
봄날의 보약처럼 먹었답니다 ㅎ
씀바귀나물 무침 재료
손질한 씀바귀 200g, 소금 약간
양념장 : 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술(또는 올리고당), 국간장 1작은술
다진마늘 2작은술, 다진파 1큰술... 참기름 2작은술, 통깨 1작은술
?
* 국간장은 국간장, 멸치액젓, 참치액이 동량으로
섞어 사용합니다
씀바귀나물 만드는법
씀바귀는 뿌리를 약간 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고
씀바귀가 살짝 먹기좋게 몰랑할 정도로 삶아낸다
찬물에 헹궈 낸 후 물을 몇번 갈아주면서 쓴맛을 우려낸다
양념장을 분량대로 준비한다 (참기름과 통깨를 뺀)
씀바귀의 물기를 꼭 짠 다음 5~6cm의 길이로 자른다
볼에 씀바귀와 양념장을 넣고
먼저 조물조물 무쳐준다
마지막에 참기름과 통깨를 넣고 버무려 접시에 담는다
쌉사름한 맛에 새콤달콤한 양념이
잘 어우러져 뒷 맛이 개운하네요 ~~ ^^*
* 씁바귀의 쌉사름한 맛은 봄철의 입맛을 돋아주지요
성질이 차서 몸의 열을 내리게 하고,
심신을 안정시키고 잠을 몰아내는 효과가 있어
봄철 춘곤증에도 효과가 있답니다~~ ㅎㅎ
입맛돋우는 봄철의 보약인
씀바귀나물 만들어 보세요 ~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사