출처: http://www.consumerwide.com/news/articleView.html?idxno=51857
우선, 채소를 다루는 방식에서 큰 차이가 있다.
비빔밥의 경우 고사리, 콩나물, 시금치, 당근, 버섯, 애호박 등이 이미 각각 손질되어 양념과 함께 나물화되어 있는 반면, 포케보울의 경우 채소를 생으로 쓴다.
비빔밥을 실제로 만들어본 사람들은 알겠지만, 비빔밥의 각 채소를 손질하는 건 어마어마한 노동이 필요하다.
뜨거운 물에 데치고, 식히고, 썰고, 소금과 간장, 고춧가루, 참기름과 다진 마늘에 버무린다.
각 나물은 비빔밥의 구성요소가 되기 전, 독립적으로 먹을 수 있는 요리인 것이다.
반면, 포케보울에 얹어져 있는 채소들은
-
(내가 궁금해서 찾아봄)
전문 출처 클릭
첫댓글 오 나도 오늘 이 생각했었는데! 흥미돋이다
ㄹㅇ 머가 다르노 소스?
삭제된 댓글 입니다.
원래 생야채보다 익힌게 소화 훨 잘돼
우와 나도 궁금했던건데 완벽하게 이해했어ㅎㅎㅎㅎ 진짜 흥미돋이다
나 생채소싫어 비빔밥짱좋아
가공 덜된게 좋아서 포케가 좋아 ㅎㅎ
오 포케 궁금했는데 나는 먹으면 탈 날 스도 있겠네
포케 맛없어..
만들어먹을땐 읻히기 귀차나서 포케스탈로 먹고 사먹을땐 비빔밥...ㅋ가성비 넘쳐. 근데 요새 비빔밥이라고 시컀는데 나물아니고 생야채로 주는데 많아서 잘보고 시켜야댐
포케 비싸던데 ㅠㅠ아보카도 때문인가..암튼 난 생야채먹으면 탈나서 걍 찜기에 한번에 쪄버려 ㅋㅋㅋㅋㅋ어자피 소스넣고 비비니까 굳이 나물에 간도 안하구
포케보다 비빔밥이 좋아
난 둘다잘먹어 근데포케는넘비싸아
헐 나도 포케 비빔밥이라 생각해ㅋㅋㅋ 둘다 사랑함ㅋㅋ
생채소 먹으면 배아파.. 비빔밥 최고여 진짜
비빔밥도 현미에 저당고추장 옵션 있으면 잘나갈걸..
생채소비빔밥 아녀
비빔밥 섭웨이, 치폴레같은 시스템으로 팔라고
비빔밥도 재료 거의 다 비건인데
위안좋아서 생채소보다 익힌 채소가 좋아
나는 메밀면만 먹어 존맛
포케 맛있는지 모르겠음 ㅠ 생채소 잘 못먹어
오 나도 비건지향인데 생각해보면 나물 무칠때 다시다나 액젓 들어가서ㅠ(안쓰고도ㅜ잘 만들 수 있지만) 비건 접근성은 포케가 높은듯
생채소비빔밥도 있겠지만, 일반적으로 널리 알려진 비빔밥은 무조건 모든 재료들이 소금+설탕+간장 등의 양념으로 다 버무려져 맛있게 볶여진거 한번에 다 때려넣어서 고추장까지 화룡점정이라...식단 하는 사람들한텐 최악이야 거기에 흰밥까지 하면 탄수화물 그 자체. 반면 포케는 밥도 1/5만 들어가있고 강황이나 쌩현미밥임. 생채소가 영양소 파괴면에서도 덜할거고. 소스도 아주 다양해서 질리지 않게 내맘대로 골라먹고. 그리고 먹고나면 방구 되게 잘나옴..
맛은 비빔밥이 최고지.
난 둘다 좋아 근데 포케 존맛이긴 하더라..?
소스차이도 크지않나?? 연어포케에 고추장 올려놓으면 연어비빔밥! 일케 불러야할것같은 너낌
포케존맛
똑같은데 소스 때문에 다른 느낌 ㅎ?
비빔밥은 묵직허이 좋고
포케는 가벼워서 좋아
난 포케 뭔가 밥 야채가 따로 노는 느낌이 들긴하더라ㅠ진찌 맛읶는 포케 먹고싶다. 첨에 먹어본거는 진짜 맛있었는데