출처: 여성시대 순둥이그잡채
바야흐로 고수 김치, 토마토 김치 온갖 김치가 난무하는 시대에서
단언컨대 이 야채로 만든 김치는 없을 거라고 자부하는 나 여시.
이 야채는?
바로 미딘 (MIDIN)
여시들: 미딘? (웅성웅성) 그게 뭔데
미딘: (섭섭)
이 글을 본 여시들
뭐야..? 웬 꽃다발에... 그럼 야채가 아니지 않나?
놉
야채 맞음
보르네오 섬에서 자라는,
말레이시아의 사라왁 주의 정글에서 채취 가능한
야생고사리임!
보통 저 다발을 풀면 이렇게 생김
한국의 고사리같이 생겼지만 미딘은 엄연히 보르네오 정글 속에서만 자라나는 야생 풀임
현지인들에 따르면 미딘은 다른 지역에서 재배할 수 없고
ONLY
보르네오 섬 정글에서만 채취 가능하다함
보통 마늘과 기름 새우 소스나 멸치를 넣어서 볶아 먹는 것이 방법!
볶았는데도 불구하고 꽤 아삭아삭하고 씹는 맛이 있어
단 물컹거리는 점액 식감을 싫어하는 여시들에게는 개불호가 될 수도!
그리고!
채취한지 하루가 지나면 검게 변해버려 먹을 수가 없기 때문에,
수출 또한 불가하다함
그렇다함은?
이 미딘을 먹어보려면 직접 보르네오 섬으로 가야만 한다는 것
이 시점 여시들 반응
여시들: 뭐야 보르네오 섬이 어딘데? (웅성웅성)
잠깐..잠깐만 기다려 설명할게!
보르네오는!
세계에서 뭐 3번째로 큰
태평양 가운데 인도네시아, 말레이시아, 필리핀 사이에 있는 섬이야
제일 넓은 땅이 인도네시아, 그리고 중간땅이 말레이시아, 그리고 저 조그만 땅이 브루나이라는 섬이야.
좀 익숙하지?
왜냐면 보르네오 아일랜드에는 한국이들도 관광을 많이 가는 코타키나발루라는 섬이 있거든!
와! 그럼 코타 키나발루 가면 먹어볼 수 있겠네?
아니.. 아쉽게도 그럴 수 없어
저 풀은 말레이시아의 사라왁 주 사람들만 먹거든...
사라왁이라.. 사라왁이 어딜까나?
앞서 말한 보르네오 섬 사진의 위쪽 부분,
말레이시아 부분에 있는 큰 주 (STATE)야
대표적인 도시로는 쿠칭, 빈툴루 그리고 미리 라는 도시가 있어.
쿠칭은 사라왁주의 수도,
빈툴루는 가장 큰 공업도시
그리고 미리는 브루나이 옆 국경 도시라고 생각하면 편할거야.
우와! 그런 도시가 있었어?
그렇다면 저쪽으로 놀러가서 미딘이라는 음식도 먹어보고
완전 1석 2조 아니냐고!
.....
아냐 굳이 그럴 필요 없어
이미 저 사라왁 주에 표시되어 있는 구글 지도의 북마크들을 보면서 느꼈겠지만,
이 글을 작성한 나 여시는 무려 저 쿠칭과 빈툴루에서 4년이라는 시간을 보냈어
그래서 사라왁주로 놀러오는 것은 그렇게 추천하지 않아 그 이유는
1. 바다 흙탕물 (저 바다연안에 석유 나와서 바닷물도 안깨끗함) + 바다에 바다악어 삶 -> 해양액티비티 불가
2. 그냥 흔한 동남아 도시 시골이라 크게 다른 동네와 다를 바가 없어 + 대중교통 없을 무 -> ONLY DIDI 나 UBER
3. 그리고 반드시 싱가포르나 쿠알라룸푸르에서 경유해서 와야함 -> 비행기표 비쌈
4. 자연환경 좋지만, 같은 가격이면 다른 곳에 가는 것을 추천함 (내가 한국 손님 외국 손님 데리고 현지 여행 진짜 개많이 가봤는데 특별한 거 없음)
이시점 여시들: 아니 그럼 뭐 어쩌라고 이 게시글 올린건데?
술자리 게임 때 써!
내가 구글에 쳐봤는데 미딘 김치 안나오더라!
끗
-
[번외]
미딘에 대해 더 잘 알고 싶은 여시들을 위해 블로그 글을 발췌해왔어
(출처: https://specialtyproduce.com/produce/Midin_Jungle_Ferns_15846.php)
영어로 된 전문이라 아래는 구글 번역본이야.
내가 사라왁 주에서만 먹는다고 했는데 밑에 설명 보니까 인도 남부, 동남아시아, 폴리네시아, 호주 북부의 일부 지역에 있는 현지 레스토랑과 시장에서 찾을 수 있다고 하네!
근데 난 일단 사라왁 주에서만 이 미딘을 봤어 ㅠㅠ!
참고 부탁해!
미딘 고사리는 줄기가 길고 잎이 작고 단단히 말려 있습니다. 줄기에는 잎이 거의 없고, 육질이 많고 바삭바삭하며, 짙은 녹색에서 적갈색 색조가 있는 녹색까지 색상이 다양합니다. 잎은 깃 모양으로, 즉 작은 녹색 잎사귀가 번갈아 가며 달리고, 어린 잎은 일반적으로 아직 말려 있을 때 수확합니다. 미딘은 바삭바삭하고 약간 달콤하며, 고사리와 비슷한 풍미가 나는 식물성 맛입니다.
계절/이용 가능 여부
미딘은 일년 내내 이용 가능합니다.
최신 정보
식물학적으로 Stenochlaena palustris로 분류되는 미딘은 열대 습지에서 번성하는 야생 고사리이며 요리 준비에서 야채로 취급됩니다. Biling, Kalakai, Paku Midin 및 Lemiding이라고도 알려진 미딘은 매우 부패하기 쉬우므로 따는 당일에 사용해야 합니다. 말레이시아에는 1,165종이 넘는 양치류가 서식하지만, 미딘은 요리 재료로 가장 인기 있는 양치류 중 하나이며 야생에서 쉽게 찾을 수 있거나 현지 시장에서 구매할 수 있습니다.
영양가
미딘은 철분, 섬유질, 칼륨, 오메가-3 지방산 및 항산화제의 우수한 공급원입니다.
용도
미딘은 볶음 및 소테와 같은 조리된 요리에 가장 적합합니다. 이 양치류는 조리해도 바삭함을 유지하며, 마늘과 같은 향신료를 몇 가지 넣고 프라이팬에 볶아 녹색 맛을 강조하지만 압도하지 않게 즐깁니다. 미딘은 볶아서 식초와 섞어 샐러드를 만들거나 사봉 잎과 함께 수프에 사용합니다. 미딘은 굴 소스, 식초, 마늘, 생강, 레몬그라스, 강황, 샬롯, 말린 새우, 벨라찬, 새눈고추, 버섯, 칼라만시 및 백합 꽃과 잘 어울립니다. 미딘은 따자마자 사용해야 합니다. 시간이 지나면서 검게 변하고 맛이 없어지기 때문입니다.
민족/문화 정보
미딘은 사라와크, 보르네오의 토착 부족 요리의 현지 재료였으며, 열, 복통, 궤양, 피부 자극의 증상을 완화하기 위해 민간 요법에 사용됩니다. 미딘은 야생에서 구할 수 있고 지역 사회가 건강을 의식하는 식단으로 전환하면서 도시 시장에서 인기가 높아졌습니다. 오늘날 미딘은 사라와크의 현지 레스토랑과 노점상에서 널리 찾을 수 있지만, 여전히 원래 부족의 요리와 비슷하게 준비되며 유통기한이 짧기 때문에 진미로 높이 평가됩니다.
지리/역사
미딘은 동남아시아가 원산지이며 습하고 열대적인 기후에서 잘 자랍니다. 오늘날 미딘은 인도 남부, 동남아시아, 폴리네시아, 호주 북부의 일부 지역에 있는 현지 레스토랑과 시장에서 찾을 수 있습니다.
-
정말 끗!
-
+추가
나는 미딘 김치 이제 못 만들어 ㅠ
나 지금 호주 살아 ㅠ 호주로 넘어온 지 한 3년 됐음 ㅠ
하지만 우리 인간적으로 미딘으로 김치는 만들지 않기로 해
여시들끼리만 술자리 게임에서 한번 살아남아 보자!
사라왁 이야기는... 너무 별게 없어서 한번 고민해 볼게!
진짜 끗!
오케이...내 인생 버킷리스트에 넣는다
이야 오랜만에 흥미돋 그자체인 글이다 여샤 넘 잘봤어 미딘 김치 미딘 물김치로 두턴 살아 남아야지
미딘겉절이나 미딘김치 한번 만들어줘
와 나 쿠칭으로 출장 갔다왔었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쩌리에서 사라왁을 볼 줄이야 ,, 사라왁여시가 미딘김치 만들어 주면 안 되나?
너무 흥미돋ㅋㅋㅋㅋ 이런게시글 너무좋아..
술자리 게임에 쓰래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미딘김치 ㅇㅋ
스타듀밸리 청나래고사리같다 ㅋㅋ
미딘 뿐 아니라 이 글이 너무 흥미로워. 근데 제일 흥미로운건 글쓴여시 인생…
쏘 재미재미
아 근되 한국 고사리는 독있어서 삶고 말리고 뚝딱뚝딱해서 먹잖아 저거는 독성이 없나???
여시들아 부탁한다 없는 김치라는게 자존심상해
진짜 몇년만이냐 이런 정성쩌리글;; 고마워ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
아 너무 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 글 쓴계기 보고 빵터졌네 ㅋㅋㅋㅋ 덕분에 즐겁게 '미딘' 배우고 간다 고마워
외국고사리김치..
술자리 게임에 쓰래 빵터짐ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌는 글 고마워
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 정성글
개ㅐ재밌당
고마워 다디졋다이제
한국사람이라면 이걸 1년 내내 먹을 수 있는 방법을 찾아내지 않을까
꿀팁엔 개추야!!
우와 완전 정성가득글이다… 미딘만 먹으러 가보고 싶을 정도야. 뭔가 내가 좋아할 것 같은 식감임
누가 미딘에 김치양념 들고 입국해봐!
ㅋㅋ글이 넘 귀여워