출처: 여성시대 순둥이그잡채
바야흐로 고수 김치, 토마토 김치 온갖 김치가 난무하는 시대에서
단언컨대 이 야채로 만든 김치는 없을 거라고 자부하는 나 여시.
이 야채는?
바로 미딘 (MIDIN)
여시들: 미딘? (웅성웅성) 그게 뭔데
미딘: (섭섭)
이 글을 본 여시들
뭐야..? 웬 꽃다발에... 그럼 야채가 아니지 않나?
놉
야채 맞음
보르네오 섬에서 자라는,
말레이시아의 사라왁 주의 정글에서 채취 가능한
야생고사리임!
보통 저 다발을 풀면 이렇게 생김
한국의 고사리같이 생겼지만 미딘은 엄연히 보르네오 정글 속에서만 자라나는 야생 풀임
현지인들에 따르면 미딘은 다른 지역에서 재배할 수 없고
ONLY
보르네오 섬 정글에서만 채취 가능하다함
보통 마늘과 기름 새우 소스나 멸치를 넣어서 볶아 먹는 것이 방법!
볶았는데도 불구하고 꽤 아삭아삭하고 씹는 맛이 있어
단 물컹거리는 점액 식감을 싫어하는 여시들에게는 개불호가 될 수도!
그리고!
채취한지 하루가 지나면 검게 변해버려 먹을 수가 없기 때문에,
수출 또한 불가하다함
그렇다함은?
이 미딘을 먹어보려면 직접 보르네오 섬으로 가야만 한다는 것
이 시점 여시들 반응
여시들: 뭐야 보르네오 섬이 어딘데? (웅성웅성)
잠깐..잠깐만 기다려 설명할게!
보르네오는!
세계에서 뭐 3번째로 큰
태평양 가운데 인도네시아, 말레이시아, 필리핀 사이에 있는 섬이야
제일 넓은 땅이 인도네시아, 그리고 중간땅이 말레이시아, 그리고 저 조그만 땅이 브루나이라는 섬이야.
좀 익숙하지?
왜냐면 보르네오 아일랜드에는 한국이들도 관광을 많이 가는 코타키나발루라는 섬이 있거든!
와! 그럼 코타 키나발루 가면 먹어볼 수 있겠네?
아니.. 아쉽게도 그럴 수 없어
저 풀은 말레이시아의 사라왁 주 사람들만 먹거든...
사라왁이라.. 사라왁이 어딜까나?
앞서 말한 보르네오 섬 사진의 위쪽 부분,
말레이시아 부분에 있는 큰 주 (STATE)야
대표적인 도시로는 쿠칭, 빈툴루 그리고 미리 라는 도시가 있어.
쿠칭은 사라왁주의 수도,
빈툴루는 가장 큰 공업도시
그리고 미리는 브루나이 옆 국경 도시라고 생각하면 편할거야.
우와! 그런 도시가 있었어?
그렇다면 저쪽으로 놀러가서 미딘이라는 음식도 먹어보고
완전 1석 2조 아니냐고!
.....
아냐 굳이 그럴 필요 없어
이미 저 사라왁 주에 표시되어 있는 구글 지도의 북마크들을 보면서 느꼈겠지만,
이 글을 작성한 나 여시는 무려 저 쿠칭과 빈툴루에서 4년이라는 시간을 보냈어
그래서 사라왁주로 놀러오는 것은 그렇게 추천하지 않아 그 이유는
1. 바다 흙탕물 (저 바다연안에 석유 나와서 바닷물도 안깨끗함) + 바다에 바다악어 삶 -> 해양액티비티 불가
2. 그냥 흔한 동남아 도시 시골이라 크게 다른 동네와 다를 바가 없어 + 대중교통 없을 무 -> ONLY DIDI 나 UBER
3. 그리고 반드시 싱가포르나 쿠알라룸푸르에서 경유해서 와야함 -> 비행기표 비쌈
4. 자연환경 좋지만, 같은 가격이면 다른 곳에 가는 것을 추천함 (내가 한국 손님 외국 손님 데리고 현지 여행 진짜 개많이 가봤는데 특별한 거 없음)
이시점 여시들: 아니 그럼 뭐 어쩌라고 이 게시글 올린건데?
술자리 게임 때 써!
내가 구글에 쳐봤는데 미딘 김치 안나오더라!
끗
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[번외]
미딘에 대해 더 잘 알고 싶은 여시들을 위해 블로그 글을 발췌해왔어
(출처: https://specialtyproduce.com/produce/Midin_Jungle_Ferns_15846.php)
영어로 된 전문이라 아래는 구글 번역본이야.
내가 사라왁 주에서만 먹는다고 했는데 밑에 설명 보니까 인도 남부, 동남아시아, 폴리네시아, 호주 북부의 일부 지역에 있는 현지 레스토랑과 시장에서 찾을 수 있다고 하네!
근데 난 일단 사라왁 주에서만 이 미딘을 봤어 ㅠㅠ!
참고 부탁해!
미딘 고사리는 줄기가 길고 잎이 작고 단단히 말려 있습니다. 줄기에는 잎이 거의 없고, 육질이 많고 바삭바삭하며, 짙은 녹색에서 적갈색 색조가 있는 녹색까지 색상이 다양합니다. 잎은 깃 모양으로, 즉 작은 녹색 잎사귀가 번갈아 가며 달리고, 어린 잎은 일반적으로 아직 말려 있을 때 수확합니다. 미딘은 바삭바삭하고 약간 달콤하며, 고사리와 비슷한 풍미가 나는 식물성 맛입니다.
계절/이용 가능 여부
미딘은 일년 내내 이용 가능합니다.
최신 정보
식물학적으로 Stenochlaena palustris로 분류되는 미딘은 열대 습지에서 번성하는 야생 고사리이며 요리 준비에서 야채로 취급됩니다. Biling, Kalakai, Paku Midin 및 Lemiding이라고도 알려진 미딘은 매우 부패하기 쉬우므로 따는 당일에 사용해야 합니다. 말레이시아에는 1,165종이 넘는 양치류가 서식하지만, 미딘은 요리 재료로 가장 인기 있는 양치류 중 하나이며 야생에서 쉽게 찾을 수 있거나 현지 시장에서 구매할 수 있습니다.
영양가
미딘은 철분, 섬유질, 칼륨, 오메가-3 지방산 및 항산화제의 우수한 공급원입니다.
용도
미딘은 볶음 및 소테와 같은 조리된 요리에 가장 적합합니다. 이 양치류는 조리해도 바삭함을 유지하며, 마늘과 같은 향신료를 몇 가지 넣고 프라이팬에 볶아 녹색 맛을 강조하지만 압도하지 않게 즐깁니다. 미딘은 볶아서 식초와 섞어 샐러드를 만들거나 사봉 잎과 함께 수프에 사용합니다. 미딘은 굴 소스, 식초, 마늘, 생강, 레몬그라스, 강황, 샬롯, 말린 새우, 벨라찬, 새눈고추, 버섯, 칼라만시 및 백합 꽃과 잘 어울립니다. 미딘은 따자마자 사용해야 합니다. 시간이 지나면서 검게 변하고 맛이 없어지기 때문입니다.
민족/문화 정보
미딘은 사라와크, 보르네오의 토착 부족 요리의 현지 재료였으며, 열, 복통, 궤양, 피부 자극의 증상을 완화하기 위해 민간 요법에 사용됩니다. 미딘은 야생에서 구할 수 있고 지역 사회가 건강을 의식하는 식단으로 전환하면서 도시 시장에서 인기가 높아졌습니다. 오늘날 미딘은 사라와크의 현지 레스토랑과 노점상에서 널리 찾을 수 있지만, 여전히 원래 부족의 요리와 비슷하게 준비되며 유통기한이 짧기 때문에 진미로 높이 평가됩니다.
지리/역사
미딘은 동남아시아가 원산지이며 습하고 열대적인 기후에서 잘 자랍니다. 오늘날 미딘은 인도 남부, 동남아시아, 폴리네시아, 호주 북부의 일부 지역에 있는 현지 레스토랑과 시장에서 찾을 수 있습니다.
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정말 끗!
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+추가
나는 미딘 김치 이제 못 만들어 ㅠ
나 지금 호주 살아 ㅠ 호주로 넘어온 지 한 3년 됐음 ㅠ
하지만 우리 인간적으로 미딘으로 김치는 만들지 않기로 해
여시들끼리만 술자리 게임에서 한번 살아남아 보자!
사라왁 이야기는... 너무 별게 없어서 한번 고민해 볼게!
진짜 끗!
미딘겉절이 만들어서 모든 여시들을 술마시게 하고싶다
여시 참아줘
오케이...내 인생 버킷리스트에 넣는다
이야 오랜만에 흥미돋 그자체인 글이다 여샤 넘 잘봤어 미딘 김치 미딘 물김치로 두턴 살아 남아야지
미딘겉절이나 미딘김치 한번 만들어줘
와 나 쿠칭으로 출장 갔다왔었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쩌리에서 사라왁을 볼 줄이야 ,, 사라왁여시가 미딘김치 만들어 주면 안 되나?
너무 흥미돋ㅋㅋㅋㅋ 이런게시글 너무좋아..
술자리 게임에 쓰래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미딘김치 ㅇㅋ
스타듀밸리 청나래고사리같다 ㅋㅋ
미딘 뿐 아니라 이 글이 너무 흥미로워. 근데 제일 흥미로운건 글쓴여시 인생…
쏘 재미재미
아 근되 한국 고사리는 독있어서 삶고 말리고 뚝딱뚝딱해서 먹잖아 저거는 독성이 없나???
여시들아 부탁한다 없는 김치라는게 자존심상해
진짜 몇년만이냐 이런 정성쩌리글;; 고마워ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
아 너무 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 글 쓴계기 보고 빵터졌네 ㅋㅋㅋㅋ 덕분에 즐겁게 '미딘' 배우고 간다 고마워
외국고사리김치..
술자리 게임에 쓰래 빵터짐ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌는 글 고마워
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 정성글
개ㅐ재밌당
고마워 다디졋다이제
한국사람이라면 이걸 1년 내내 먹을 수 있는 방법을 찾아내지 않을까
꿀팁엔 개추야!!
우와 완전 정성가득글이다… 미딘만 먹으러 가보고 싶을 정도야. 뭔가 내가 좋아할 것 같은 식감임
누가 미딘에 김치양념 들고 입국해봐!
ㅋㅋ글이 넘 귀여워