
너무 간단 하다고 맛이 떨어지냐구요? 아니요. 깜짝 놀라서
감동 하실거예요.
남편 한테는 렌지가 했다고 하지 마세요. 크크~
전자렌지에서 5분 OK!! 일본식 계란찜 만들기
저번에 푸딩같이 부들부들한 일본식계란찜 만드는 법을 가르쳐드렸는데요~
과정이 좀 수고스러웠는데
전자렌지에서도 간편하게
푸딩같이 보들보들한 일본식 계란찜 만드는 법을 만들 수 있어요~!!!!
요건 평생 혼자만 아는 비밀로 간직 할려고 했는데 드디어 오늘 공개 합니다.
재료 - 달걀1, 육수 200ml(머그컵 한 잔정도) or
물 200ml, (육수가 없을 때는 물로 해도 됩니다 단, 까나리 피쉬소스만 있으면 해결!)
까나리피쉬소스(또는 까나리 액젖)1/2t(소금으로는 맛이 안남)

1. Point-볼에 계란과 육수, 까나리피쉬소스 다 함께
나무젓가락으로 저어 주세요.
거품기로 저으면 안되요~
기포가 생기면 안되는데 거품기를 사용하면 거품이 왕창 생겨버려요~~
까나리피쉬소스가 들어가야 감칠맛과 깊은 맛이 납니다.
이? 손가락으로 조금 찍어 멋을 봐요.
간이 슴슴하면 OK.
일본식은 간을 약하게 하는 것이 포인트!!
2. 머그컵, 내열그릇에 풀어 놓은 계란을 채에 딱! 한번만 걸러주세요~
point-계란이 육수와 섞여서 금방 내려와요~
위의 기포와 알근은 과감히 버려주세요!!
기포가 있으면 모양이 안예뻐요~
단, 기포만 잘 제거해주세요~~~!!!

3. 머그컵을 호일로 싸서
4등분을 기준으로 구멍 4개를 뚫고 꼭~4개!!(그래야 숨 구멍이 있어서 불꽃이 안나요)
머그컵보다 큰 내열 볼에 물을 조금 넣어 머그컵을 넣고(중탕이죠~)
전자렌지에 넣어요.
전자렌지에 호일을 넣으면 안되는데 왜 넣냐구요?!!!
중탕으로 넣으면 호일도 아무 문제없이 계란찜이 잘되더라구요~
혹시 이 원리를 아시는 분은 가르쳐주세요~!!!
랩으로 감싸서하면 늘어지고 잘안되요.
호일에 구멍뚫고 중탕~!!! OK!!
안심 하세요~ 불 절대 안나요!(제가 매일 아침마다 해 먹거든요)
만약!! 불꽃이 튀면 즉시 중단 하세요. 하지만, 저는 100번 넘게 해 먹었지만
이상한 점은 없었습니다. 구멍4개 꼭~ 찔러 주세요(참고로..저희 집의 젠지는 6년이 넘은
99,000원에 산 저렴한 렌지구요.요즘에 나오는 계란찜 기능은 없습니다)

4. 전자렌지가 200W경우 -약 7분정도 생각하시고
- 4분+4분+1분+1분으로 설정하여 +마다 호일뚜껑을 열어 상태확인하면서!!
귀찮아서 한꺼번에 7분 다 돌리면 안되요.
전자렌지 500~600W경우
- 2분+2분+(여기서 부터 뚜껑을 열어 보면서 꼭 확인하세요)30초+30초로
설정하여 +마다 호일뚜껑을 열어 상태확인하기!!
전자렌지는 벨이 울리니까 시간을 지키기 쉬워요.
전자렌지돌아가는 동안 다른것들 준비하다가 벨울릴때 가서 확인하면 되요~^^
처음 4~5분은 노란 계란색이지만
점점 하얗게 익어요.
계란이 사진처럼 뽀얗게 익었으면 OK!!!!

5. 보들보들한 계란찜 위에
가츠오부시가루를 살짝 올려주면
간단하게 일본식 계란찜 완성~!!!

아침식사에 간단한 일본식 계란찜으로
보들보들 속 편안한 식사하세요~


보들보들~~ 아주 부드러워서 애기들도 먹기 좋아요~


http://blog.daum.net/white0192/3635062