닭 야채 조림과 주먹밥
▷ 닭 야채 조림
재료 ∥ 닭고기 ½마리, 죽순 ½개, 당근 ¼개, 곤약 1/6개 조림 양념 ∥ 간장 2½큰술, 청주·물엿 1큰술씩, 설탕 2작은술, 참기름 ½작은술, 후춧가루 약간
1_닭고기는 깨끗하게 손질해서 먹기 좋게 토막낸다. 2_죽순과 당근은 한입 크기로 썰고, 곤약은 끓는 물에 삶아 건져 2㎝ 크기로 썬다. 3_볼에 분량의 재료를 넣어 조림 양념을 만든다. 4_냄비에 닭고기와 죽순, 당근과 곤약을 담고 물을 잘박하게 부어 끓이다가 조림 양념을 넣어 조린다.
▷ 주먹밥
재료 ∥ 밥 2공기, 닭 가슴살 1쪽, 무 장아찌 30g, 단호박 ⅛개, 깻잎 2장 조미료 ∥ 간장 1작은술, 후춧가루·설탕 약간씩, 참기름 적당량
1_닭 가슴살은 곱게 다져 간장과 후춧가루, 설탕으로 밑간하고 고슬고슬하게 볶아 식힌다. 2_무 장아찌는 곱게 다져 참기름과 설탕을 약간씩 넣어 양념한다. 3_단호박은 끓는 물에 삶아 건져 굵직하게 썰고, 깻잎은 찬물에 씻어 건진다. 4_밥을 동그랗게 뭉쳐 가운데 홈을 낸 뒤 다진 무 장아찌를 넣고 뭉친다. 5_랩을 펼쳐 볶은 닭고기를 올린 뒤 그 위에 밥을 얹어 동그랗게 뭉친다. 6_⑤와 같은 방법으로 단호박과 깻잎을 이용해 주먹밥을 만든다.
삼색 주먹밥과 치킨 프라이
▷ 주먹밥
재료 ∥ 밥 2공기, 다진 쇠고기 30g, 마른 새우 1컵(참기름·깨소금 1큰술씩, 설탕 약간),북어(15㎝) 1토막(참기름 1작은술, 깨소금·소금 약간씩), 검은깨 약간, 식용유 적당량
1_팬에 식용유를 두르고 다진 쇠고기를 볶는다. 2_마른 새우와 북어는 곱게 갈아 분량의 양념을 넣어 섞는다. 3_밥을 동그랗게 뭉쳐 가운데 홈을 낸 뒤 볶은 쇠고기를 넣고 삼각형 모양으로 만든다. 4_③의 주먹밥에 각각 새우가루와 북어가루를 묻힌다. 다른 주먹밥 모서리에는 검은깨를 묻힌다.
▷ 치킨 프라이
재료 ∥닭봉 6개(간장 2큰술, 청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간), 튀김가루·녹말가루 2큰술씩, 식용유 적당량
1_닭봉은 분량의 양념으로 밑간해서 잰 뒤 튀김가루와 녹말가루를 섞어 옷을 입힌다. 2_팬에 식용유를 붓고 충분히 달구어 닭봉을 넣고 바삭하게 튀긴 뒤 기름을 뺀다.
고기 완자와 단호박 조림, 단무지 무침
▷ 고기 완자
재료 ∥다진 돼지고기 200g, 식용유 적당량 고기 양념 ∥ 다진 파·깨소금 2작은술씩, 소금·설탕·다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간
1_다진 돼지고기는 키친 타월로 눌러 핏물을 뺀다. 2_볼에 분량의 재료를 넣어 고기 양념을 만든다. 여기에 다진 돼지고기를 넣고 반죽한다. 3_양념한 돼지고기는 직경 3㎝ 정도로 동글납작하게 빚어 식용유를 두른 팬에 굽는다.
▷ 단호박 조림
재료 ∥단호박 1/6개 조림 양념 ∥ 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 맛내기술·설탕 1작은술씩, 다시마 육수 1컵
1_단호박은 속을 파내고 한입 크기로 썬다. 2_냄비에 손질한 단호박을 넣고 분량의 조림 양념 재료를 넣어 조린다.
▷ 단무지 무침
재료 ∥단무지 50g, 오이 ⅓개 조미료 ∥ 깨소금 2작은술, 소금·설탕·참기름 1작은술씩
1_단무지와 오이는 얇게 썰어 소금을 뿌려 살짝 절였다가 물기를 짠다. 2_볼에 절인 단무지와 오이를 넣고 깨소금과 설탕, 참기름을 넣어 무친다.
고기 말이와 해초 잡채, 단호박 샐러드
▷ 고기 말이
재료 ∥돼지고기(불고깃감) 100g, 껍질콩 30g, 밀가루 1큰술 조림 양념 ∥ 간장·맛내기술·물엿·물 1큰술씩, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간 조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
1_돼지고기는 소금과 후춧가루로 밑간한다. 2_끓는 물에 소금을 약간 넣고 껍질콩을 살짝 삶는다. 3_볼에 분량의 재료를 넣어 조림 양념을 만든다. 4_밑간한 돼지고기에 껍질콩을 2개씩 넣고 돌돌 만 후 밀가루를 입힌다. 5_팬에 식용유를 두르고 고기 말이를 얹어 노릇하게 굽다가 조림 양념을 넣어 조린다. 반으로 썰어 낸다.
▷ 해초 잡채
재료 ∥불린 당면 2컵, 해초(미역줄기, 톳, 갈래곰보 등) 100g 조미료 ∥ 간장 1큰술, 깨소금·참기름 2작은술씩, 소금·설탕 약간씩, 식용유 적당량
1_해초는 물에 담가 짠맛을 뺀 뒤 물기를 없앤다. 2_팬에 식용유를 두르고 불린 당면을 넣어 볶다가 분량의 조미료를 넣는다. 여기에 해초를 넣어 함께 볶는다.
▷ 단호박 샐러드
재료 ∥단호박 1/6개, 플레인 요구르트 2큰술, 물 1큰술, 머스타드·소금·후춧가루 약간씩
1_단호박은 먹기 좋은 크기로 잘라 비닐 봉지에 담고 물을 넣은 뒤 전자 레인지에 3분 정도 익힌다. 2_익힌 단호박에 플레인 요구르트와 머스타드, 소금, 후춧가루를 넣어 버무린다.
닭고기 미니 샌드
▷ 닭고기 미니 샌드
재료 ∥모닝롤 4개, 닭 가슴살 1쪽, 오이·양파 ¼개씩, 옥수수 2큰술, 마요네즈 1½큰술,머스타드 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
1_모닝롤 가운데에 깊숙이 칼집을 넣는다. 2_닭 가슴살은 소금과 후춧가루로 밑간한다. 랩으로 싼 뒤 전자 레인지에서 3분 동안 익히고, 잘게 찢는다. 3_오이는 얇게 썰고, 양파는 굵게 다진다. 4_볼에 닭고기와 다진 양파, 옥수수를 담고 마요네즈와 머스타드를 넣어 버무린다. 5_모닝롤에 오이를 끼우고 사이에 ④를 골고루 넣는다.
오므라이스
▷ 오므라이스
재료 ∥밥 2공기, 닭 가슴살 1쪽, 양파 ½개, 양송이버섯 3개, 양배추잎 5장, 레몬즙 약간, 토마토 케첩·우스터 소스·마요네즈·버터 적당량씩 조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
1_닭 가슴살은 사방 1㎝ 크기로 썰어 소금과 후춧가루로 밑간한다. 2_양파는 굵게 다진다. 양송이버섯은 편으로 썰어 레몬즙을 뿌린다. 3_팬에 식용유와 버터를 두르고 닭고기를 넣어 볶다가 양파를 넣고 함께 볶는다. 4_③에 양송이버섯과 토마토 케첩 1큰술을 넣어 볶다가 밥을 넣고 고루 섞는다. 여기에 토마토 케첩과 우스터 소스를 넣어가며 간을 맞춘다. 5_달걀에 소금과 후춧가루를 넣어 고루 푼다. 6_팬에 식용유와 버터를 두르고 달걀 푼 것을 절반 정도 부어 익힌다. 7_달걀의 윗면이 촉촉할 때 볶아 둔 ④의 밥을 가운데 얹고, 양끝을 말아 팬의 끝으로 몬다. 갸름한 모양으로 만들어 낸다.
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