완벽한 에스프레소 한잔을 만드는 것은 굉장히 어려운 일입니다.
위 사진처럼 추출이 시작되면 잠시 후 한 방울씩 떨어지다가 줄기가 굵어지기 마련입니다.
에스프레소 한잔을 추출하는 짧은 시간에는 여기에 다 쓸 수 없을 만큼 복잡한 과정들이 얽혀있습니다.
다만 사진에서 보시는 것처럼 처음과 나중의 색이 다른 점을 확인 할 수 있죠.
색이 다르니 가지고 있는 성분이 다르겠죠??? 각 색이 가지고 있는 고유의 맛이 있습니다.
일반적으로 에스프레소 라는 음료는 위 색들을 대부분 포함하고 있습니다.
정말 커피를 좋아하는 바리스타라면...
최소한 에스프레소가 변하는 동안 어떻게 맛이 변하는지 끊임없이 탐구해야하는 열정이 필요하지 않나 싶습니다^^
첫댓글 역쉬~프로 ..그래두 나에겐 너므~강해요~