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식품이름 |
성분 |
효과있는 증세 |
1 |
감자 |
비타민군,C,칼륨,섬유소 |
위염,위궤양,십이지장 궤양에 생감자즙을 하루 두번 빈속에 소주잔 만큼 1개월이상 마신다. 변비,화상(이때는 껍질을 벗김)에도 감자즙이 효과있음 |
2 |
구기자 |
많은비타민 |
간장기능 강화,동맥경화&신장병(구기자차,뿌리차),피로회복&정력증진(구기자주,구기자잎차) |
3 |
굴 |
단백질,철분,칼슘,아연,미네랄,비타민A,B1,B2 |
만성간염&심장병,빈혈,신경과민증,정력감퇴,스테미나 부족,당뇨병. 5-8월 사이가 산란기로 독소가 있으므로 먹지 않는 것이 좋다. |
4 |
꿀 |
포도당,과당,단백질,유산,사과산,비타민,미네랄 |
설사(뜨거운 꿀차,녹차꿀차),피로회복,(레몬꿀차),감기&기침&목의 통증(꿀물 양치질,무즙에 꿀을 섞어 양치질, 배와 꿀 섞은물) |
5 |
다시마 |
미네랄,칼슘,철분,섬유소,요도드 |
고혈압&동맥경화(다시마를 하룻밤 물에 담갓다가 냉장고에 넣어두고 마심,염분주의), 골다공증,빈혈&변비,갑상선종 |
6 |
당근 |
비타민,미네랄,섬유소,카로틴 |
피곤한 눈,야맹증,감기예방,거친 피부,빈혈,피로회복,설사,어린이 야뇨증,영구치가 늦은 아이,뼈가 약한 아이(당근은 지용성이므로 기름에 살짝 볶는 것이 소화가 잘됨) |
7 |
마늘 |
알리신(살균,피로회복,신진대사) |
냉증,(마늘생강주-마늘,생강,소주,설탕재어1개월후복용),감기(마늘꿀탕-찐(스팀)마늘을 으깨서 꿀에 섞음)무좀(생마늘을 갈아 환처에 바른후 2-3분후에 물로 씻어냄),정력감퇴,피로,가벼운고혈압,불면 |
8 |
목이버섯 |
피를맑게하는단백질 |
변비&거친피부,동맥경화&고혈압(목이버섯 대추차),월경과다(목이버섯을 볶다가 물을 넣어 잘 끓임) |
9 |
무 |
비타민,섬유소,미네랄 |
과식&숙취(무즙),대장암 예방,감기,천식(무사탕-껍질째 잘게 자른 후 덮일 정도로 꿀을 넣고 한달후 고인 국물을 마심).치통,두통 (무즙을 입속에서 따뜻할 때까지 물고 있다가 버림),견비통(무즙을 얇은 천에 써서 습포),날무는 소염 냉각 작용,익힌 무는 몸을 따뜻하게. |
10 |
바지락 |
칼슘,인,철분,비타민 B2, B12 |
빈혈,허약체질,간장병 |
11 |
브로컬리 |
단백질,비타민A,C,미네랄,섬유소 |
당뇨,동맥경화,뇌혈관 장애,빈혈,감기 예방,골다공증,알러지 |
12 |
생강 |
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감기&천식(생강탕-껍질을 벗긴 생강을 갈아 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 마심), 위장병(생강물-생강 2쪽을 얇게 저며 물2컵붓고 1컵 될때 까지 졸여 하루 3번마심-자극이 강하므로 치질,충혈된눈,뾰루지 심한 분은 삼갈것),냉증(생강물에 꿀을 부어 마시거나 생강물에 목욕),어깨결림(생강 감자 습포-뜨거운 스팀타올을 환부에 덮고 생강과 감자 같은 양을 갈아 그 위에 얹음).식욕부진(요리에 조금씩 넣음),멀미,슥취 |
13 |
셀러리 |
비타민,미네랄,섬유소 |
감기,두통,변비,고혈압 |
14 |
소금 |
염화나트륨(체액조정) |
살균작용,피부미용에 효과(하루 전체 복용량 10그램이하),목의 부기&통증&감기(소금물 양치,소금물 목욕),식욕증진&변비(아침에 약한 소금물 1컵 마심),치조농루(소금 잇몸 맛사지),체했을 때(물1컵에 20그램의 소금을 넣어 마시면 체한 음식물을 토하게 됨),피부미용(소금 목욕,소금팩 맛사지) |
15 |
솔잎 |
많은 비타민 |
신경통&류머티즘(솔잎을 곱게 갈아 환부에 부친 후, 기름종이로 덮어 따뜻하게 하루 3번,함께 솔잎차 복용),감기&빈혈(솔잎 한줌에 3컵의 물을 부어 반으로 졸인 후 하루 1번 마심), 고혈압&동맥경화(3개월 된 솔잎 꿀절임,솔잎즙) |
16 |
쑥 |
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고혈압&동맥경화(쑥물,마른쑥 달인물 하루1잔 6개월이상 복용), 목감기&설사&편두통&신경통&류머치즘(쑥물 하루 3번 6개월이상 복용) |
17 |
알로에 |
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화상&찰과상&타박상(껍질은 독하므로 속의 젤만 사용하면 부작용 없음), 무좀&뾰루지,위염&변비(알로에즙,알로에술) |
18 |
양파 |
비타민군,특히B1 |
고혈압,뇌졸증,심장병,간장병,당뇨병,불면증(양파를 잘게 썰어 머리맡에 놓고 잠,또는 물 5컵에 양파1개 끓인 물을 매일 마심) |
19 |
연근 |
탄수화물,비타민C,섬유소 |
위궤양,십이지장 궤양,습진,설사(잘게 썰어 끓인 물을 하루 3번 식후에),천식,가래,기침,숙취(생즙) |
20 |
우엉 |
섬유질,철분,비타민C,칼슘,탄수화물 |
뇌졸중,중이염,뾰루지,변비,강정&강장,암(암세포 방지) |
21 |
율무 |
단백질,지방,철분,칼슘,비타민B2,필수 아미노산 |
신장병(율무 2-3큰술에 2컵의 물을 붓고 반이 될 때까지 졸여 하루3번 식사 1시간전에 마심), 사마귀&거친피부&기미(율무삶은 물을 마시고 바름,임산부나 변비환자는 사용말 것),신경통&류머티즘(율무차,율무죽,율무술) |
22 |
인삼 |
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고혈압(잔뿌리-혈압강하),저혈압(몸통-혈압상승),피로회복&스태미나 강화,심장질환 |
23 |
치자 |
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소염&진정작용,타박상&골절상(치자 10개가루,달걀흰자1개,밀가루 조금개어 환부에 부침), 편도선염(치자 달인 물을 마시고 양치질),신경과민증(치자술) |
24 |
토마토 |
비타민A,B,C,E,칼륨,글루타민산 |
조혈촉진,피로회복,체력증진,고혈압,더위 먹은데,위장 불쾌감,빈혈,거친피부/복용 외에 토마토쥬스 세안(거즈에 적셔 10-20분)은 햇빛에 화끈거리는 피부 회복과 싱싱한 피부를 줌 |
25 |
팥 |
당질,단백질,비타민B1,섬유소 |
신장병&심장병(2큰술을 밤새 불려 물3컵을 붓고 약한불에서 반으로 졸인후 팥물을 하루3번 빈속에 마심) 숙취&모유부족,종기(삶은팥 또는 생팥 가루를 꿀약간 섞어 고약처럼 바름),변비(팥죽) |
26 |
호두 |
양질의 단백질,지방,비타민,미네랄 |
빈뇨,위기능 저하(호두 2개를 갈아 생강즙을 조금 섞어 물1컵 붓고 5분끓여 하루1번 마심), 편두통&귀울림(호두차),요통,냉증,동맥경화,기억력,집중력 강화.호두는 과식하면 소화가 잘 안됨 |
27 |
흰콩 |
리놀산(필수지방산),비타민E,B,K,레시틴,미네랄,섬유소 |
동맥경화,고혈압,뇌졸중,당뇨병,노화방지,간장병.초콩(마른콩을 깨끗이 닦아 병에 넣고 콩의 1.5배의 자연식초를 부어 뚜껑을 봉한 후 냉장고에 넣어 완전 불은후 하루10-30알정도 복용-깨끗한 젓가락으로 집을 것) |