명절음식메뉴는 다양하지만, 그
중에서 아이들에게 고기 요리가 최고인기죠~
부드럽고 연한 갈비찜 만드는법
알려 드릴게요~
갈비찜은 핏물제거와 맛있는
갈비찜 양념 만드는법을 잘 알고,
고기를 부드럽게 해주는 것이 포인트~!
소갈비는
호주산갈비로 준비했어요.
<재료소개 >
-갈비찜 4인분
기준-
소갈비 1.6kg, 청피망 1개,
대파 1/2개, 밤 12개, 파뿌리 2~3개,
무조금. 배 1/4개
소갈비양념 재료:
배1/4개, 양파 1개,
양조간장
10숟갈,
설탕 5숟갈, 매실액 1숟갈,
다진 마늘 1숟갈, 후추 약간.
소주1숟갈.
물양은
본문참고.
*밥숟갈
기준입니다..
소갈비 1팩이이에요~
4인 가족이 먹을 수 있는
양으로 1.6kg
설탕
1숟갈을 고기가 잠길 정도의 물에 섞어서 두면,
핏물제거 시간은
30분만 하셔도 되요~
먹다
남은 콜라활용법
물과
함께 섞어 갈비찜 핏물제거한
후에 한번 헹궈도 됩니다~
깨끗한 냄비에
고기가
잠길 정도 물을 넣고
중불에서 끓여
주세요.
물이 끓으면 갈비를
넣어 3분 정도
고기겉면이 익을 정도로만 익혀
찬물에
헹궈요.
고기겉면에 묻은 지저분한 것들이랑
기름기를 씻어 줍니다
1차로
끓여낸 갈비찜은 다시 압력솥에
끓여요~
물은 고기의 윗면이 살짝 보일락
말락 할 정도로만 넣어요.
갈비찜 할 때는 압력솥이나
압력밥솥을 이용!
파뿌리 3개 작은 걸로 넣고 뚜껑을 닫아 끓입니다.
중불에서 끓이다가 물이 팔팔
끓으면,
약불로 줄여 40,50여분간
끓여요.
무는 사각형 모양으로 썰어
모서리를 둥글게 깎아 둡니다.
밤도 준비하고,
대파와 청피망은 먹기 좋은 한입
크기로
썰거나 어슷하게 잘라요.
소갈비찜 양념
만들기
배와 양파는 갈고,
간장, 다진 마늘, 후추, 설탕,
매실액, 소주까지 모두 섞어 주세요~
갈비를
부드럽게 만들어주는 매실액, 배, 양파 꼭 넣어 주세요~!
40여분 후에 뚜껑을 열어 보면,
갈비찜에 들어 있던 국물들이 반으로 줄어
갈비찜양념을 냄비에 붓고,
밤과 무를
넣어10여분간 더 끓여
줍니다.
갈비찜 만들기
한 후, 고기건더기와 양념국물을 분리해서 차갑게 식혀요.
기름이
하얗게 굳어 기름기
제거가 훨씬 쉬워요~
맑은 양념 국물에 고기 재료 넣어
보관하기~
국물까지 맛있어서 밥 비벼 먹는
갈비찜맛~!
고기가 결대로 부드럽게
찢어지니 묘미가 있어요~
갈비찜 만들기 꼭 해
보세요~
#2
소갈비찜
깔끔하고 맛있게 만드는법
명절때면
인기품목으로 상에 오르게 되는
소갈비찜입니다
이번에는 호주산 프리미엄 찜갈비로
깔끔하게 만들어 보았어요
★ 기름기없이 국물 깔끔한소갈비찜 만드는법
정확한 레시피로 다시 정리해서 알려드려요 ~~!
이번에 사용한 찜갈비로 쓰이는
꽃갈비(Bone-inshort Rib)는
총 13대의 갈비 중에서 가장 맛있는
6,7,8번(대)부위이며,
특히 육질이 부드럽고 고소한 최고급 갈비입니다
소갈비찜 재료
소갈비 1.2kg, 걸름종이 1장
갈비 삶는양념 : 대파잎 1대, 통후추 1작은술, 통마늘 4쪽, 생강 1쪽, 물 잠길 정도
고명 : 무 7cm 1토막, 대추 8개, 당근 1/2개, 은행 15개
마른표고 불린것 3개분, 마른고추 3개
양념장 : 간장 5큰술, 설탕 1~2큰술, 청주 3큰술, 다진마늘 2큰술,
배즙 1/2개(중)분, 양파즙 1/2개분,
... 후추약간, 참기름 2큰술, 올리고당 1큰술
* 배즙, 양파즙은 걸러 낸 국물만 사용하세요
소갈비찜 만드는법
토막을 낸 갈비는 물에 1시간정도 담가서 핏물을 뺀다
핏물을 뺀 갈비는 뼈단면의 반대쪽으로
2~3개 칼집을 넣는다
갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 생강, 마늘, 대파, 통후추를 넣고
중약불에 갈비가 1/2정도 익을 정도까지(30분) 삶는다
* 이렇게 끓여줘야 속에있는 갈비기름이 빠져 나오게 됩니다
그리고 갈비살에도 항신채의 향이 배게 되는 것이지요
* 파뿌리를 씻어 말려 두었다가 사용하시면 좋아요
삶아진 갈비는 건져내고 남은 국물을
거름종이에 받혀 걸러낸다
* 오래 끓였기때문에
고기에서 기름이 많이 나오게 되지만 거름종이에
걸러져서 냉면육수처럼 맑은 육수만 남게됩니다
* 거름종이는
대형마트 일회용품 파는 곳에 가면 있어요
삶아진 갈비는 건져내고
남은 국물을 거름종이에 받혀 걸러낸다
꺼내 두었던 갈비살은 물에 한번 깨끗하게 씻어
고기에 남아있는 핏물찌꺼기등을 씻어낸다
분량대로 양념장을 만든다
* 제 레시피는 몽고장유의
100% 양조간장을 사용합니다
손질해 둔 갈비에 양념장을 부어
1시간정도 재운다
★고명손질
당근과 무는
한 입 크기로 잘라 동글동글하게 다듬어준다
마른고추는 반갈라 씨를 뺀다
대추도 돌려깍아 씨를 뺀다
은행은 볶아 껍질을 벗긴다
양념장에 재운 소갈비 + 고명 + 걸러낸 맑은육수
--------------------------→ 요기까지가 미리준비입니다
양념에 재운 갈비는 불에 올려서
뚜껑덮고 20분 끓여준다
다시 육수 2컵 정도를 붓고
무와 당근,표고를 넣고 20분정도 끓인다
다시 대추를 넣고 끓이면서
국물이 자작하게 남고 고명과 고기가 무르게 잘 익으면
마지막으로 후추. 참기름, 물엿으로 마무리 합니다
* 이때 국물양은 기호에 맞게 조절하세요
전 국물이 약간 남도록 졸입니다
* 중간중간에
남은 육수로 국물을 보충하셔도 됩니다
내기 전에 은행을 넣어 마무리합니다
* 맑은 육수는 남겨두었다가 다시 뎁혀먹을 때
보충을 하셔도 된답니다
살이 연하게 무르고
국물이 깔끔한 소갈비찜이랍니다
*이번 소갈비가 워낙 살이 많고 연한부위라 그런지
시간에 맞춰서 끓이니 보드랍게 잘 만들어 집니다
양념에 잘 요리된 소갈비찜을
고명과 어울러져 먹는 맛이 최고입니다
#3
소갈비찜 만드는 법
보들보들한 식감 살려 만드는 것이 핵심이 아닐까
싶어요.
질기면 몇 점 먹고서 물리고 먹기
힘들잖아요.
곧 있으면 명절인데, 왜 이렇게 기분이 들뜨는지!!
헤헤헤
음식도 미리 만들어보고 있구먼요.
재료 간소화하여 만든 소박한 레시피지만, 맛은 깊고
진하게!!
아침에 일찍 일어나 뚝딱 만들었는데도 너무 맛난
거예요.
조리법 알려드리지 않으면 섭섭하실까 봐
가져왔지요.
양념은 깊고 진하게 육즙 촉촉하니 보드라운 식감 살려
만들어 볼게요.
다양한 부재료 넣어 더 맛나게 건강하게 조리해
주세요.
소갈비찜 만드는 법
재료
갈비 2근, 감자
양념장
배 1 개, 양파 1 개, 무 1/4토막, 설탕 5, 매실액
5, 간장 250ml,
다진 마늘 3, 후춧가루 조금, 생강가루 또는 생강즙
약간
숫자는 밥숟가락 계량 기준
서너 시간 핏물을 제거해 주어요. 넉넉잡아 여섯 시간
정도까지!!
핏물을 제거할 때에는 쌀뜨물을 쓰면
되세요.
잡내까지 잡아주니 일석이조랍니다.
무와 배 양파를 곱게 갈아주세요. 중요한
재료들이에요.
육질을 연하게 해주면 채소와 과일이기 때문에 꼭 넣어주셔야
한답니다.
양파는 달달한 맛을 더해주니 설탕을 적게 써도
되고요.
소갈비찜 만드는 법
간장과 나머지 양념재료 넣어서 양념장을 만들어
주어요.
보기만 해도 먹음직스러운 비주얼!!
여기까지 따라오셨다면 반 정도는 끝낸 상태랍니다.
어렵지 않지요??
핏물 뺀 고기에 양념소스 올리고 숙성의 시간을
가져요.
하루 지나고서 먹으면 더 맛나요.
저희 가족은 기다리는 거 힘들어서 바로 만들어
먹었는데,
다음날 남겨뒀던 것 다시 해 먹으니 더 맛난
거예요.
육수 살짝 부어주고서는 푹푹 끓여요.
육수는 물 또는 야채육수 쓰면 되세요.
야채육수는 양파 대파 등등 넣어 우려낸 물을
말하지요.
원하는 채소 있으면 함께 넣어 삶아줄 거예요.
감자 당근 버섯 무 은행 등등 기호에 맞게 넣어주면 된답니다.
?뚜껑 닫고 바글바글 끓여준 후, 부르르 끓기 시작하면 뚜껑
열어 졸여요.
중간중간에 떠오르는 거품은 생길 때마다 떠내야
해요.
담백하고 깔끔한 맛을 내기 위함이지요.
원하는 농도가 될 때까지 졸여주며, 모자란 간은 소금
간장으로 적절하게 맞춰요.
소갈비찜 만드는 법?
보들보들 씹히는 살이 참 맛있는걸요~ 잡내없이 깔끔하고요.
?
버섯 대추 은행 밤 등등 빠져 살짝 아쉬운데 저의 아쉬움을 꼭
채워주세요!!
명절엔 더 멋스럽게 만들어 보아야죠. 연습이었으니까요.
헤헤
소갈비찜 만드는 법
어렵다 걱정 마시고, 저처럼 편하게 뚝딱
끝내세요.
맛난 고기 구하기가 어렵다고요??
헤헤 제가 자주 애용하는 나비한우를
찾아보셔요.
명절 선물도 많이 준비되어 있으니 조만간 소식 들고
올게요!!