안녕하세요~
오늘은 제과, 제빵 생산라인에 적용된 사례를 살펴볼게요.
제과, 제빵은 우리가 좋아하는 쿠키, 도넛, 타르트, 케이크 등등 너무나 종류가 많죠~
그중 오늘은 케이크 와 생지 및 소스 등 생산하는 업체에 납품을 한답니다~
1톤 화물차량을 이용하여 장비 이송
저희 원텍 회사는 부천에 위치하고 있어요~
해당 업체는 무안입니다~
부천에서 무안까지~ 1톤 차량으로 안전하게 장비를 이송하였습니다.
이송 후 리프트 장비를 이용하여 장비를 내리고~
장비 하단에 이동이 용이하게 바퀴가 달려있어 장비를 끌고 생산 현장까지 들어갑니다~
장비 도착
현장에 장비가 안착되었네요~
비닐을 벗기고 전원을 인가하고~ 컨베이어를 구동하고, 외관 또한 이상이 없는지 확인합니다~
장비 테스트
이동 중 문제가 없고 이상이 없다면~
이제 한계 기준을 설정해야 하겠죠?
생산하는 제품을 모두를 테스트하여 진행합니다~
이때 주의해야 할 것은, 실제 생산하는 제품과 같아야 합니다.
즉 냉동이면 냉동, 상온 상태이면 상온 상태, 온도가 높다면 높은 상태
무게가 1kg 면 1kg 등 생산제품 그대로 테스트를 진행해야 합니다.
제품의 물성이 제품마다 다르기 때문입니다.
물론 저희 장비는 누구나 할 수 있게 자동 설정 기능이 있어 자동으로 설정하면 되는데요~
처음 장비를 접하기 때문에 원텍에서 모든 제품 설정하여 최상의 감도를 찾아 드립니다.
자동 설정 중
제품 종류별 품번을 입력하고, 자동 설정을 통하여 최상의 감도를 찾습니다.
자동 조정 완료 후 품번 1번은 생지로 셋팅을 했습니다.
품번 1 : 생지 설정화면과 제품
위 사진을 보시면 오른쪽 화면은 장비 설정 화면입니다.
보시면 모드 M2, 위상 153, 감도 4 레벨 20 이렇게 설정하였습니다.
철 시편은 2.0mm / 스테인리스 시편은 3.5mm로 설정하였습니다.
다음으로는 2번 필링이라고 하는데요..
소스 같아요~
품번 2 : 필링 설정화면과 제품
모드는 M2, 위상 90, 감도 4, 레벨 40
이렇게 설정이 되었으며
철 시편은 2.0mm / 스테인리스 시편은 5.0mm로 설정하였습니다.
다음 3번 케이크입니다.
품번 3 : 케이크 설정화면 및 제품
모드는 M2, 위상 80, 감도 4, 레벨 60
이렇게 설정이 되었고
철 시편은 2.0mm / 스테인리스 시편은 5.0mm로 설정하였습니다.
위 3가지 비교를 해볼게요~
제품 | 모드 | 위상 | 감도 | 레벨 | 철시 편(mm) | 스테인리스 시편(mm) |
생지 | M2 | 153 | 4 | 20 | 2.0 | 3.5 |
필링 | M2 | 90 | 4 | 40 | 2.0 | 5.0 |
케이크 | M2 | 80 | 4 | 60 | 2.0 | 5.0 |
위 표를 보시면 모드는 모드 M2입니다.
물성이 어느 정도 있다면 M2 모드를 사용합니다~
물성이 없다면 M3 모드 사용하고, 물성이 많다면 M1 모드를 사용하죠~
원텍에서 생산하는 금속검출기는 3가지 모드가 적용되어 어떠 한 제품도 최상의 감도를 찾는답니다!
위상은 제품마다 다르죠? 보시면 80도 있고, 90도 있고 153도 있고~
제품 내 금속이물을 잘 감지할 수 있는 위치라고 이해하시면 편합니다~
제품의 물성이 각기 다르니 제품마다 위상이 다릅니다~
감도는 0, 1, 2, 3, 4 총 5개 감도 중 가장 감도가 좋은 4를 사용합니다.
감도는 신호의 세기라고 생각하세요~
레벨은 레벨선 아랫부분 예를 들어 20이라고 설정하였다면, 19수치까지는 제품으로 판단
20 이상 신호가 발생하면 금속으로 판단하는 거죠~
위 표를 보시면 철 시편은 모두 2.0mm까지 검출이 되었습니다.
그런데 스테인리스 시편을 보면 생지는 3.5mm이고 나머지는 5.0mm이네요..
케이크랑 필링은 물성이 높아 스테인리스 5.0mm 이하 검출이 어렵습니다.
그렇다면 우리는 금속검출기 한계 기준을 어떻게 설정하면 될까요?
생지는 3.5mm 나머지는 5.0mm 이렇게 두 가지로 설정할까요?
두 가지로 설정하지 않고 가장 큰 기준으로 설정합니다.
즉 철은 2.0mm / 스테인리스 5.0mm 이렇게 설정합니다.
철 2.0mm / 스테인리스 5.0mm 시편
기준 시편 기준으로 위아래 1사이 큰 시편을 같이 제공해 드립니다.
즉 철 1.5 / 2.0 / 2.5 총 3개 그리고 스테인리스 4.5 / 5.0 / 6.0 총 3개입니다.
이유는 우리가 기준 철 2.0 스테인리스 5.0 했다면... 그 이하 시편(철 1.5, 스테인리스 4.5) 을 검출하기 어렵다는
증거가 필요하죠?
문서상 검출이 되지 않는다고 하였는데.. 시편이 없다면?
증면이 되지 않죠? 그래서 제공해 드립니다.
한 사이즈 큰 시편(철 2.5, 스테인리스 6.0) 은 추후 생산하는 제품의 크기가 커졌거나~
물성이 큰 다른 제품을 생산 시 현재 기준으로 충족이 안된다면 그때 다시 설정 후 한계 기준을
정정해야 합니다. 그때 필요시 사용해야 하니 제공해 드립니다.
그런데... 시간이 지나면 모두 잃어버린답니다... 모두...
오늘은 이렇게 제과, 제빵 생산현장에 적용된 금속검출기 한계 기준에 대하여 알아봤는데요~
조금이 나마 도움이 되셨으면 좋겠네요..
이제 따스한 봄입니다~
모두 힘내시고! 행복하세요 ^__^
설치 시운전 완료