1. 전기밥솥으로 케익 만들기
정확한 계량으로 재료준비
달걀 4개, 설탕55g씩 2개, 박력분or중력분 105g, 바닐라향 5g, 버터or마가린 25g
달걀은 노른자와 흰자를 분리해 물기가 없는 깨끗한 큰볼에 나누어 담아두고..(흰자에 노른자가 섞이면 떡이 되니 주의하세요.)
각종 데코레이션재료
먼저 준비 해둘 것들
박력분과 바닐라향은 한꺼번에 체에 내리고 버터는 녹여두고
밥솥을 들어내 깨끗이 씻은후 물기를 완전히 거두어 분량외 버터를 얇게 발라주고
노른자를 거품기로 살짝 풀어준 다음 설탕을 넣고 아이보리색이 날때까지 거품을 내고
흰자를 깨끗한 거품기로 치듯이저어 거품을 내다가 세번에 걸쳐 설탕을 나누어 넣어주고
흰자가 크림처럼 되면서 빳빳한 뿔이 생길때까지 거품을 올리고
(거품을 다 내고 나면 팔이 떨어져 나갈 정도로 아프지요.. 핸드믹서가 있음 좋아요)
반죽하기와 시트굽기
노른자에 거품낸 흰자를 1/3씩 나누어 가르듯이 살짝살짝 섞어주고
체에 친 박력분, 바닐라향을 넣어 섞고
본반죽을 한국자 덜어서 녹인 버터에 넣어 잘 섞어 주고 다시 본반죽에 넣어 섞고
(거품이 죽지 않게 조심조심)
밥통에 거품내어 섞어논 것을 넣어 툭툭치면 이쁘게 담아져요
다음은 뚜껑닫고 취사 버튼을 누르고 보온되면 취사버튼 다시 누르고
보온상태에서 약 2~30분 지나 구수하게 익는 냄새가 나면
뚜껑을 열고 이쑤시개로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 완성
습기가 차지 않도록 체같은 것에 받쳐 식히고
생크림과 과일로 꾸미기
생크림에 5%정도의 설탕을 넣고 빳빳한 뿔이 꺾이지 않을때까지 거품을 올리고
빵 중간을 갈라 시럽(설탕과 물을 일대일로 끓이고 식힌것)
바르고 생크림 바르고짤주머니로 동글동글 모양도 내주고
이외에 다양한 데코레이션 재료로 꾸며주고
슈가은구슬, 레인보우, 등등.
※여기서 크림에 뿔이 생긴다란
거품기를 들어 올렸을때
푹 처지지 않고
빳빳하고 뾰족하게 서는 것을 말합니다
※나물이닷컴에서 가져온 것을
나름대로 편집했고
사진이 궁금하시면
출처에 나온 주소에서
다양한 사진과 정보를 얻기 바랍니다.
첫댓글 배고프당~~