■ 홍삼이란
홍삼은 수삼을 잘 세척하여 수증기로 장시간 쪄서
수분이 14% 이하로 건조한 인삼으로 제조 과정 중에
품질의 변화를 주는 각종 효소들을 불활성화시켜 장기 보관
중에도 성분의 변화가 거의 일어나지 않으며 황산화 활성물질
등의 생성과 증가가 이루어져 저장성이 매우 좋은 황갈색 또는
적갈색의 인삼을 말합니다.
■ 특징
국내산으로 재배된 수삼중에서 엄격히 선별한것만 골라 세척. 선별. 증삼.
건조(태양열.맥반석.황토방등) 습점. 압착. 포장과정(약 2개월)과 철저한
검사과정을 거친 홍삼입니다.
또한 홍삼은 특수한 가공기술(증숙.숙성.건조)시키는 과정에서 약 32종의 사포닌성분이
생성되는데 수삼.건삼에는 없는 성분들을 함유하고 있어 찌는과정과 더불어 건조과정도
매우 중요합니다. 건조과정에서도 추가로 사포닌 성분이 생성되기 때문입니다.
■ 원료명 및 함량 : 6년근홍삼 100%(국산)300g, 실뿌리수 31~50뿌리
■ 검사기관 : 농협중앙회 인삼검사소
■ 포장재질: 지함
■ 사용방법
*용량이 작은 약탕기 이용시
약탕기에 홍삼 20~30g정도, 생강 한쪽(3g), 대추 3~4개(10g)를
1.5L의 물에 넣고 약 한 불로 탕액이 1/3~1/2정도가 될 때까지 약
2시간반 정도 서서히 달이면 됩니다.
한번 달여서는 다 우려나지 않으므로 3번 정도 달여서 같이 혼합하여
1일 3~4회 한 컵씩(100cc정도) 섭취하시면 됩니다. 여름철에는 냉장고에
보관해 놓고 시원하게 드 시면 더욱 좋으며, 달이고 남은 홍삼뿌리는 씹어서 드셔도됩니다.
섭취횟수와 양은 조절이 가능하며 15세 이하의 어린이는 성인 섭취량의 절반정도를 드십시오.
*용량이 큰 약탕기 이용시
홍삼의 추출효과는 추출온도 및 시간에 의해 크게 작용합니다.
높은 온도에서 너무 오랜 시간동안 달이게 되면 일부 홍삼성분이
가수분해 될 수 있으므로 약 85℃의 온 도에서 시간은 24시간 내외가 적정합니다.
물의 양은 600g 기준 10리터 정도가 적당합니다.
■ 주의사항
개봉하지 않은 제품은 검사 후 실온에서 10년간 보관이 가능하며,
개봉된 제품은 고온ㆍ다습한 곳에 두시면 곰팡이가 발생될 수 있으므로
반드시 밀봉하여 냉장이나 냉동보관 하십시오.