*효능*
발기부전, 유정, 조루, 무력권태, 기억력저하, 노인성치매
*만드는 법*
재료 : 음양곽 60g, 소주 1000ml, 설탕 100g
1) 잘게 썬 음양곽을 용기에 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
2) 처음 4~5일 동안은 때때로 액을 흔들어 준다.
3) 10일 정도 지나면 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 붓고 설탕을 넣어 녹인다.
4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
5) 1개월 후에 마개를 열어 천 또는 여과지로 거른다.
6) 호박색이 나는 약간 씁쓸한 맛의 약술이 된다.
7) 1회 30ml, 1일 2~3회, 식전 또는 식간에 마신다.
(2) 정향술
*효능*
건위, 정장, 식욕부진, 소화불량
*만드는 법*
재료 : 정향 100g, 소주 1000ml, 설탕 100g
1) 정향을 가늘게 썰어 용기에 담고 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
2) 4~5일 동안은 매일 한번 액을 가볍게 흔들어 준다.
3) 10일째에 천으로 액을 거른다. 액을 용기에 다시 붓고 설탕을 넣어 녹인다.
4) 생약 찌꺼기 1/10을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
5) 1개월이 지나면 마개를 열어 액을 천 또는 여과지로 거른다.
6) 짙은 갈색이 도는 향기가 좋은 약술이 된다.
7) 1회 20ml, 1일 2회, 식전에 마신다.
(3) 진피술
*효능*
건위, 식욕부진, 오심, 헛배부름, 구토
*만드는 법*
재료 : 진피, 150g, 소주 1000ml, 설탕 50g
1) 진피를 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
2) 처음 4~5일 동안에는 1일 1회 가볍게 액을 흔들어 준다.
3) 10일 후에 뚜껑을 열어 천으로 액을 거른다.
4) 생약 찌꺼기 1/10을 다시넣고 밀봉하여 보관한다.
5) 1개월후에 뚜껑을 열어 천 또는 여과지에 거른다.
6) 맑은 황갈색의 약간 씁쓸한 맛이 나는 약술이 된다.
7) 1회 20ml, 1일 3회, 식전에 마신다.
(4)토사자술
*효능*
노화로 인해 쇠약해진 사람의 보약, 요통, 하반신 무력, 유정, 조루, 강정
*만드는 법*
재료 : 토사자 150g, 소주 1000ml, 설탕 150g
1) 토사자를 그대로 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 보관한다.
2) 1주일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 설탕을 넣어 녹인다.
3) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉한 다음 보관한다.
4) 1개월 후에 마개를 넣어 천이나 여과지에 거른다.
5) 갈색의 약간 매운 맛이 있는 약술이 된다.
6) 1회 20ml, 1일 2~3회, 식전 또는 식간에 마신다.
(5) 하수오술
*효능*
자양강장, 익정보혈, 허약체질, 요각권태무력, 병으로 인한 백발, 조기노화,
조울증 등의 억울성 정신병질
*만드는 법*
재료 : 하수오 150g, 소주 1000ml, 설탕 150g
1) 잘게 썬 하수오를 용기에 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 보관한다.
2) 1일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다.
3) 10일 후에 개봉하여 액을 천으로 거른 다음 설탕을 넣고 녹인다.
4) 생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 보관한다.
5) 1~2개월 후 마개를 열고 천 또는 여과지에 걸러 낸다.
6) 적갈색의 독특한 향기와 약간 씁쓸한 맛의 약술이 된다.
7) 1회 20ml, 1일 2회, 아침, 저녁의 식전이나 식간에 마신다.
(6) 합개술
*효능*
자양강장, 음위, 성기능 감퇴, 만성피로, 하반신의 쇠약, 양노
*만드는 법*
재료 : 합개 100g, 소주 1000ml, 설탕 100g
1) 합개를 잘게 부숴 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 보관한다.
2) 2주일 후에 마개를 열어 액을 거른 후 설탕을 넣어 녹인다.
3) 생약 찌꺼기 의 일부를 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
4) 2개월 이상 지나면 뚜껑을 열고 액을 전부 여과지로 거른다.
5) 독특한 맛을 지닌 약술이 된다.
6) 1회 20ml, 1일 2~3회, 식간에 마신다