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여주대신산악회
 
 
 
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우리들의 이야기 스크랩 몸에좋은한방차 만들기
소나무 추천 0 조회 51 15.08.21 09:53 댓글 0
게시글 본문내용

※몸에 좋은 한방차※

심신에 안정을 주는 국화차♡

▶《본초강목》에는 국화가 간장을 보호하고 두통을 치유하며 피로해소와

식욕증진에 좋다고 나와 있다.

▶노란 감국차의 황색.색소인 카로틴은 수험생의 눈의 피로를 푸는데 도움이된다.

▶국화차는 종류에따라 효능이 조금씩 다른데, 심신안정에는 주로 감국차가좋고,

스트레스로 인한 두통에는 야국(들국화)이 좋다.

▶만드는 법 : 식용으로 판매하는 말린 국화를 구입해 뜨거운 물에 우려 마신다. 

♡들국화차♡

▶10월 하순에 꽃이 만발할 때 채취하여 불순물을 깨끗이 제거해

물에다 씻은후에 물기를없애고 시루에 살짝쪄서 햇빛에 말려서 쓰는것이다.

맛은 달면서 쓴맛이나고 기운은 서늘하다.

재료 :물 2ℓ에 들국화 50g을 주머니에 넣어서 끓이게 되면

국화의 맛과 향이 새로운 맛을 내게 된다.

효능 :들국화 차는 감기에 좋은 차이며 결핵균을 억제하는 성분이 들어 있다.

열을내려주고 눈을맑게 해주기도 하고 어지러움을 없애며, 눈의 충혈과

심장의 번열증, 부종등이 치료가된다.

해열. 진정작용이 있고 상부에 나는열을 없애주며 풍을몰아내고, 소염 작용이

강하므로 감기에도 좋은 차다.

♡모과차♡

▶모과는 칼슘, 칼륨, 철분 등 무기질이 풍부한 알카리성 식품이다.

▶모과는 신진대사를 도와주며기관지염에도좋다.

또한, 무릎이 저리거나 근육경련이 많은 사람에게도 좋다.

▶재료: 모과 6~7개, 설탕, 생강 조금. 모과를 깨끗이 씻어 씨를 뺀 후 얇게 썬다.

▶병이나 항아리에 모과를 담고 설탕을 켜켜이 뿌리면서 얹은후 생강을 넣는다.

▶한달정도 지나면 모과청이 생긴다.

▶모과청을 2스푼정도 넣고 끓인 물을 부어서 마시면 된다.

스트레스를 잡아주는 미나리+대추차♡

▶미나리는 열로 인한 불면증, 가슴 답답증, 갈증, 소변이 붉고 잘나오지않는

증상등을 개선시킨다. 대추는 기혈을 보하고 정신을 안정시킨다.

스트레스를받아 발생한 두통, 어지럼증, 불면증, 신경성고혈압 등에 좋다.

만드는 법 : 2L들이 주전자에 미나리25g, 대추 10개를넣고 30분정도 끓인후식힌다.

하루1~2번씩 마시는데, 흑설탕을 조금 타서 마셔도 좋다. 

♡대추차♡

▶대추는 열을 내리게 하고 변비를 없애며 장을 튼튼하게 한다. 또한, 이뇨작용도 있다.

▶재료: 마른대추 약 30개정도, 물 10컵, 감초 약간, 생강조금.

마른대추는 찜통에 넣고 30분정도 찐다.

▶찐 대추는 채반에 담아 서늘한 곳에서 잘 말린다.

▶말린 대추와 감초, 생강을 넣고 물이반쯤 줄을때까지 은근히 달인다.

체에 걸러서 꿀이나 설탕에 타서 마신다.  

♡기관지에 좋은 오미자차♡

▶신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛,등 다섯가지 맛을 낸다고해서 이름붙은

오미자차는 기관지가 안좋을때 마시면좋다. 폐기능이 떨어져 기운이없을때

오미자에 인삼을 함께넣어 오미자인삼차를 만들어 마시면 기력이 회복된다.

▶만드는 법 : 물 2L에 인삼의 한 종류인 단삼25g, 오미자 5g을 넣고 30~40분 달여 마신다. 

♡솔잎차♡

▶솔잎은 혈관계통 질환에 효과가 있으며 숙취 제거, 신경통에 좋다.

비타민C와 철분이 풍부해서 빈혈에 좋으며 몸에 쌓인 담배의 니코틴 제거에도 좋다.

▶재료: 솔잎 200g,황설탕 500g.

솔잎은 병이나 항아리에 켜켜이 담고 황설탕을 뿌려서 매일 저어 3개월 정도 숙성시킨다.

▶3개월이 지나면 솔잎은 체에 걸러내고 원액만 담아서 보관한다.

▶원액에 끓인 물을 부어서 마시면 된다.  

♡주독에좋은 갈근차♡

▶칡의 뿌리를 말하며, 가을에 뿌리를 캐서 물에 깨끗이씻어 잘게썰어서

햇빛에말려 쓰는것이다.

맛은달면서 약간매운 맛이있으며 기운은덥지도 차지도 아니하다.

▶재료 :물 2ℓ에 갈근을50g정도 넣고서 15분정도 끓이면 되는데

찌꺼기는 즉시 건져내는 것이 좋다. 

결명자차♡

▶결명자는 비타민C와 카로틴이 함유되어 있어 간장의 열로 인한 급성결막염이나

시력장애에 좋다. 눈이 침침할 때 꾸준히 먹으면 좋다.

▶재료: 결명자 15~20g,물 800ml.  ▶건조된 결명자를 물에 씻어 건져 낸다.

주전자에 결명자를 넣고 물을 부어서 은근히 끓인다. 찻잔에 따라 마신다.  

♡갈화차(칡꽃)♡

▶칡의 꽃이며 8월 상순 무렵 꽃이 만발하기 전에 채취하여 햇빛에 말린다.

우리나라 어느곳이든지 자생하는 덩굴로되어있으며 뿌리는 갈근이라한다.

맛은 달콤하며 약성은 덥지도 차지도 아니하고 서늘하다.

▼차 만드는 법

▶칡꽃만 가지고 차를 만들면 차맛이 별로이기 때문에 차를 끓일때 오미자10개와

계피5g을 갈화100g과같이 주머니에 담아서 물 2ℓ에넣어 15분정도 끓이게되면

맛과향이 아름다운 차가 되는 것이다.

▶효능 :갈화차는 마셔 보지 않으면 얼마나 신기하며 효과가 좋은지를

알수가 없을것이다.여러가지의 한약차를 많이즐겼다 하여도 갈화차는

아직까지마셔본 사람들이 많지않을것이다.

▶갈화차는 주독을풀어주며 술을빨리깨게하고 술로인하여 생기는열과

입이마르는 갈증,구토, 식욕부진, 구역질, 입으로 피를토하는것,

장풍,하열, 등을 치료하는데 좋은 명차이다.

▶알콜을 분해시키는데 갈근보다 배 이상의 효능이 있으므로 술에 관한 후유증에는

갈화차를 꼭 마셔야 술로 인하여 생기는 후유증을 없애주게 되는 것이다. 

♡구기자차♡

▶구기자 잎에는 비타민C가 들어 있어 동맥경화를 막아주고 열매에는

혈액순환을 돕는 성분이 들어있다.

또한,해열, 기침방지 및 피로회복에도 좋다.

▶남성들에게는 탈모방지, 여성들에게는 피부가 깨끗해지고 기미가 없어지는 효과도 있다.

▶재료: 구기자 15g, 물 800ml, 생강조금, 계피조금, 대추.

구기자 열매는 씻어서 건져낸다.

▶주전자에 구기자와 생강, 대추, 계피를 넣고 물을부어 적당히 끓인다.

꿀이나 설탕을 타서 마시면 된다.

계피차♡

▶계피는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 몸이 차고 기운이 약한사람,

소화기능이약해 찬것을 먹으면 배가아픈 사람, 손발이 유난히 찬 사람에게 좋다.

계피를 짧게잘라 깨끗이 씻은다음 물을 붓고 끓이다가,끌어오르면 불을 줄이고

20분동안 은근히 달인다. 꿀을곁들여도 좋다.

▶재료: 계피 40g, 물 2ℓ  ▶계피는 잘 말린 것을 준비하여 면보로 닦는다.

▶냄비에 계피와 물을 담고 중불에서 은근히 끓인다.

▶계피의향이 충분히 우러나고 차의색이 갈색이 되면 체에 걸러 놓는다.

▶따뜻하게 준비한잔에 계피차를담고 꿀을곁들여도 좋다.  

♡생강차♡

▶생강은 소화를 촉진하고 위를 보호해준다. 몸을 따뜻하게 해주므로

추운겨울에 마시면 좋은 차이다. 하혈이나 이질에도 효과가 있다.

▶재료: 생강 1~2쪽,대추3~5개,감초,꿀(설탕)약간,계피1개,

물 5컵 생강은 씻어 껍질을 벗겨내고 얇게 썬다

▶생강,대추,감초,계피를 넣고 물이 반쯤 줄을때까지 끓인다

체에 재료들을 거른후에 꿀이나 설탕을 타서 마시면된다.

유근피(느릅나무 껍질)물차♡

※ 각종 염증 제거※

▶재료:유근피 50g(한 주먹), 물 5ℓ

▶주전자에 물5ℓ를 붓고 유근피를 넣어 30분 정도 끓인다.

▶색이 붉게 우러나면 식혀서 냉장고에 보관해두고 마신다.

비염, 축농증, 위염, 위궤양, 간경화, 간염등 각종 염증을 없애 는 효과가 있다. 

♡감초차♡

▶감초는 모든약을 조화롭게해 (동의보감에 ‘국로(國老)라 적혀있다.

약의 독성을 해독하는 기능이 있어 간 기능을 개선시키며 장 대사를 원활하게 해준다.

▶만드는 법 : 2L들이 주전자에 감초30g을넣고 30~40분 끓인다.

▶흡연 때문에 기관지가 좋지않을때는 검은콩을 같이 넣고 달이면 좋다.  

♡쌍화차♡

▶쌍화탕의 처방에서 빌려온 쌍화차는 여러가지 약재를 한데넣고 끓인차다.

기혈이 허할때 몸의정기를 보해준다.

▶만드는 법 : 2L들이 주전자에 가작약 40g, 황기 16g, 숙지황 16g,

천궁 16g, 당귀 16g을 넣고 달인다.

가작약과 숙지황은 찬 성질 때문에 위장이 약해 설사를 잘하거나

잘 체하는 사람에게는 체질상 맞지 않는다.

산수유차♡

▶산수유는 열매의 씨를빼버리고 육만쓰게 되는데 10∼11월에 열매가 빨갛게

익은 것을 따서 씨를 빼내고 육만 통풍이 잘 되는 곳에서 햇빛에 말려서 쓰는 것이다.

▶맛은 신맛이 나고 기운은 약간 더운 기운이 있다.

 ▶차만드는 법 :산수유를 깨끗이 손질하여 물 2ℓ에 산수유40g에 당귀7g,

감초5g을 넣어서 15분정도 끓이게 되면 맛과향이 좋은차가 되는것이다.   

▶효능 :산수유에는 전분, 주석산, 임금산, 자산, 당분, 수지유산,

결정성산, 프로테인, 콜인,지방,회분.등이 함유되어있다.

▶산수유차는 간과 신장을 보하여주고 정력을 키워주며 허리가아프고 무릎에통증이

있는것을 가라앉히고 유정이있는 사람과 소변을 자주보는 사람에좋으며,

간이허하여 오한이나는데 귀에서 소리가 날때 좋으며 , 허약하여 땀이 그치지 않는데

땀을 그치게하고 , 심장이 허약하여 맥이약하고 흩어지는 사람에게 쓰는 좋은 차이다.

♡오가피차♡

▶오가피는 여름과 가을에 채취하여 오가피 나무의 껍질을 벗겨서 햇빛에 말린 후

잘게 썰어서 쓰는 것이다. 맛은 신맛이나고 기운은 따뜻하다.

▶차 만드는 법 :오가피의 부스러기를 제거한 후 물 2ℓ에 오가피40g과 대추5개,

계피7g을 같이넣어서 끓이게되면 향긋한향과 구수한맛이 나게되므로 차맛이 좋다.   

▶효능 :오가피 속에는 휘발성, 유기산, 알카로이드제 , 수지 , 단백질, 화분,

유산, 등의 성분이 함유되어 있다.

▶오가피가 인삼보다 좋다는 학설이있으니 오가피가 얼마나 좋은가를 알수있을것이다.

▶인체의 저항력을 길러주고 몸자체 내에 생긴병들을 조절하여 회복을 빨리 시키는

역할을하게 되며 풍(風)·한(寒)·습(濕)·비(卑)를 몰아내고 근육 경련과 요통, 수종, 각기,

하반신을 못 쓰는데, 관절염, 몸이피곤할때, 허약체질등을 다스리는데 아주좋은 차이다. 

♡유자차♡

▶유자는 10월 경에 과실을 채취하게 되는 것이다.

과실은 담홍색이고 냄새는 향긋한 냄새가 난다. 맛은 신맛이 나고 기운은 서늘하다.

▶차 만드는 법 :유자는 차를 만드는 법이 두 가지가 있는데 한가지는 생으로 썰어서

차를 끓이는 방법과 또 한가지는 얇게 썰어서 갈피에 설탕을 쳐서 15∼30일 정도

두었다가 뜨거운 물에 적당량을 넣어서 차를 만들면 맛과 향이 일품이다.

▶효능 :유자에는 사과산과 호박산 당분 등이 함유되어 있으며 구토를 없애주고

주독을 풀어주며 생선을 먹고 생긴 중독을 풀어주기도 하고 소화에도 도움을 주고

피로를 풀어주는 역할을하며 음주후에 주취를 풀어주기도 하고 입안을 상쾌하게 만들어

기분이 상쾌하고 머리가 맑아지며 맛과 향이 좋아서 마시기 좋은차입니다.

♡두충차♡

▶두충나무 껍질을 쓰는 것인데 4월에서 6월 중순 사이에 껍질을 벗기어서 햇빛에말려

쓰게되는데 두충에는 실같은 섬유질이있어 이것을제거하고 써야되므로 얇게 썰어서

술로 촉촉이 적시어 후라이팬에 넣고서 실같은것이 없어질때까지 볶아서쓴다.

맛은약간 달면서 매운맛이 있고 기운은 덥다.

▶차 만드는 법 :물 2ℓ에 두충 40g과 계피 7g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면

차가 되는데 계피를 넣는것은 차 맛을 더 좋게 하기 위하여 넣은 것이다.    

▶효능:두충에는 상피질22.5%,수지7%, 회분2.5%등 외에 다량의성분이 함유되어있다.

남자들에게 정력을 키우는데 아주탁월한 효능이 있으므로 많은 사람들이 즐기는

차중에 하나이다. 소변을 잘나오게하고 간장과 신장을 보하여주며 근육과 뼈를

강하고 튼튼하게 만들어 주며 허리가 시큰시큰 한것을 없애주고 발과무릎을 강하게

만들며 하초에 생기는습을 제거하기도하고 혈압을 내리는 효능이 있으며

여자들의 자궁출혈에도 좋은 효과가 있다.

♡둥굴레차♡

▶가을에 채취하는데 뿌리를 쓰며 뿌리에 붙은잔털을 제거하고 깨끗이 물에씻어서

시루에쪄서쓴다.  맛은단맛이 있고 약성은 차지도 덥지도 않은 중간이다.

▶차 만드는 법 :물 2ℓ에 둥글fp40g을넣고 15분정도 끓이면 맛 좋은 차가 된다.    

▶효능 :둥글레에는 당분,회분.등의 다량의성분이 들어있다.

▶둥글레차는 혈압을 내리는효능이 있으며 자양강장 작용이있고 심장과

폐를 윤하게 하기도하며 몸을보하는 효능이있어 병후허약하여

기력이 부족한데 좋으며 통증에 효과를 보게 된다. 

♡옥수수수염차♡

▶옥수수수염에는 소변을 배출시키는 효능이있어 예로부터

부종을 제거하는 특효약으로 사용하여 왔다.

▶효능: 고혈압, 심혈관 질병, 부종에 좋다.

▶끓이는 법:옥수수수염20g,결명자10g,감국화5g.물600ml

▶옥수수수염은 깨끗이 씻어 물기를 뺀후 그늘에 말린다.

▶차관에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

▶물이끓기시작하면 불을줄인후 은근하게 오랫동안끓인다.

▶건더기는 체로 걸러내고 국물만따라 내어 식힌후 냉장고에 넣어두고 수시로 마신다.

 

 
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