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닭 손질이 어려우시면 사실때 손질을 부탁하거나 부위별로 나와있는 제품을 골라 사용하세요. 매콤한 카레를 좋아하시면 청양고추나 건고추를 잘라 야채와 함께 볶아주세요. 우거지 대신에 얼갈이배추를 데쳐 사용하시거나 고사리나 숙주나물을 넣어주셔도 맛있답니다. 고추기름을 만들어 넣으시면 더 매콤하고 기름진 닭계장이 된답니다. 카레치킨에는 또띠아외에 밥을 곁들여 드셔도 좋아요~
닭은 이제 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 먹거리중 하나랍니다. 우리나라뿐만 아니라 세계 수많은 나라에서도 사랑받고 있는 닭요리는 다양한 조리법과 부위별로 다른 풍미를 느낄 수 있는 팔색조요리에요 ^^
닭고기는 양질의 풍부한 단백질과 저칼로리의 육류랍니다. 지방은 껍질쪽에 몰려 있어 제거하기가 쉽고 연골(날개나 발부위)은 풍부한 콜라겐 성분으로 노화방지와 피부미용에도 좋아요~ 다른 육류에 비해 가격은 저렴하지만 영양가는 풍부한 닭고기.. 날로 먹는걸 빼면 왠만한 조리법은 다 있는듯 해요~ 취향대로 입맛대로 골라먹는 재미도 쏠쏠 ~
닭한마리로 만드는 두가지 별미요리~ 얼큰칼칼한 우거지닭계장과 향긋한 카레소스를 곁들인 카레치킨 레시피랍니다~ 취향대로 골라 맛있게 드셔요 ^**^
* 닭 손질하기 *
* 닭은 찬물이나 우유에 재워 핏물과 잡내를 빼서 손질을 시작한다. 배쪽을 위로 오게 한 후 양다리를 벌려 각 다리와 몸통사이에 칼끝으로 살살 발라내면 뼈가 보이고 그 뼈를 중심으로 돌려 잘라낸다. 날개도 같은 방법으로 잘라내주고 남은 몸통의 뱃속안에 붉은 잡내장을 긁어 빼준다.(하얀 기름부위도 떼어준다) (손질이 어렵다면 부위별로 판매하는 닭고기를 구입하고 닭계장만 끓일때는 통으로 사용한다)
* 분리한 닭의 다리와 날개에는 칼집을 내어주고 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 빼놓는다.
우거지 닭계장
*재 료 * 손질한 닭몸통1마리,대파1개(흰부문만), 통마늘5개 데친우거지10장(2주먹정도), 표고버섯3개,청양고추2개,쪽파5개 양념 : 고춧가루5스푼,조선간장3스푼,다진마늘1스푼,된장1스푼,후추약간
1. 손질해서 깨끗히 씻은 닭몸통은 냄비에 넣어 닭이 충분히 잠길만큼 물을 붓고 통마늘과 대파를 넣어준다. 2. 센불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간정도 푹 삶아주며 중간중간 나오는 거품이나 기름기를 걷어내준다. 3. 닭이 끓는 동안 데친 우거지와 야채를 적당한 크기로 썰어준비한다. (우거지는 배추의 거친 겉잎이나 무청시래기를 말하는데 얼갈이배추를 대신 사용해도 좋답니다) 4. 삶은 닭고기는 건져서 잠시 식힌 후 닭살을 손으로 찢어주고 육수는 체반에 걸러 준비해둔다.
5. 닭계장을 끓인 냄비에 준비한 야채와 찢은 닭고기살, 분량의 양념을 넣어 조물조물 잘 베이도록 무쳐준다. (매콤하고 기름진 맛을 원한다면 고추기름을 만들어 넣어주고 걸죽한 맛을 원하면 양념할때 밀가루나 찹쌀가루를 한스푼 넣어 무쳐준다)
6. 양념에 무친 야채와 닭고기에 우려놓았던 닭육수를 붓고 중불에서 10~15분정도 끓여준다. 완성직전 간을 보고 싱거우면 국간장과 소금으로 맞춰준다.
완성된 우거지 닭계장이랍니다~ 요즘은 봄 부추가 영양가도 높고 향도 정말 좋아요~ 마지막에 부추를 썰어 넣으셔도 향긋하니 맛있답니다~~ 남은 닭계장은 완전히 식혀서 냉장보관하시면 3일정도 드실수 있어요.
우거지 닭계장은 육계장에 비해 기름기도 적고 담백하면서 칼칼한 국물맛이 깔끔하답니다~~ 당면을 삶아 넣어드셔도 좋고, 나중에 칼국수면이나 우동면을 넣어 드셔도 좋죠~
카레치킨
* 재 료 * 손질한 닭날개,닭다리2개씩 (카레가루1스푼,다진마늘1/2스푼,올리브유1스푼,마른파슬리가루,소금후추약간) 파프리카1/4개,애호박1/4개,표고버섯2개,마늘종2줄기, 방울토마토5개,청양고추1개(건고추), 치커리약간 카레가루2스푼,물300 ml (야채는 취향에 맞게 넣어주고 매운맛을 싫어하면 고추는 빼준다)
1. 닭날개와 다리는 카레가루와 마늘,후추,올리브유(포도씨유),파슬리, 소금후추를 뿌려 버무려준다.
2. 오븐쿠킹팬에 호일을 깔고 카레가루로 양념한 닭고기를 올려 200도 예열한 오븐에서 20분정도 노릇하게 구워낸다(중간에 한번 뒤집어준다) 3. 닭을 굽는동안 야채를 손질해 썰어주고 카레가루는 물에 개어 준비해둔다. 3. 팬에 버터나 기름을 두루고 센불에서 야채를 볶아 반정도 익혀준 후 개어놓은 카레를 넣어 약한불에서 끓여 농도를 내준다. (진하게 개어놓은 상태라서 넣으면 농도가 금방 난다)
카레마리네이드를 해서 향긋하게 구워진 닭고기랍니다~~
밥과 함께 드셔도 맛있지만~~~ 또띠아에 싸드셔도 정말 맛있답니다~~~ 짜빠띠(난, 인도식 밀전병)에 싸먹는 기분으로 ㅋㅋ 구하기 쉬운 또띠아를 기름을 두루지 않은 팬에 살짝 구워 함께 내어주세요^**^
구운 치킨을 접시에 담아 야채카레소스를 듬뿍 뿌려주세요~ 치커리나 양상추샐러드도 함께 올려주시구요
기름기가 쏙 빠져 겉은 바삭하고 속은 보들한 닭고기와 고추와 야채를 넣어 매콤향긋한 노란빛 카레소스가 제법 잘 어울려요~~ 먹다 남은 카레가 있다면 이렇게 한번 해보셔도 ^**^
닭고기살을 발라 한입크기로 찢은 또띠아위에 카레소스와 함께 올려 쌈싸먹듯 싸서 드셔보셔요~~~~ 요건 손으로 드시면 훨씬 맛있답니다 ^**^
우거지 닭계장과 맛있는 김치하나면 밥한그릇 뚝딱이겠죠? ^**^ 칼칼하고 매콤 담백한 국물맛과 감칠맛나는 우거지를 함께 즐기셔요~~
고소한 또띠아에 싸먹는 카레치킨이랍니다~~ 향긋한 카레와 바삭하게 구워낸 치킨이 한끼 별미가 된답니다^**^
닭한마리가 주는 맛있는 식탁은 정말 많은것 같아요~~
다이어트나 몸만들기를 시작할때 많이 먹는 닭가슴살~ 귀한 사위가 올때 장모님이 뜯어주신다는 보들한 닭다리살~ 요거 좋아하면 바람난다는 닭날개~ 쫄깃거리는 감칠맛이 예술인 닭모래집~ 포장마차 인기메뉴 닭발~
닭은 이래저래 기뿜을 주는 맛있는 새네요 ^**^ 요리법도 다양한 닭요리로 맛있는 식탁을 만들어보셔요~~
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닭 손질이 어려우시면 사실때 손질을 부탁하거나 부위별로 나와있는 제품을 골라 사용하세요. 매콤한 카레를 좋아하시면 청양고추나 건고추를 잘라 야채와 함께 볶아주세요. 우거지 대신에 얼갈이배추를 데쳐 사용하시거나 고사리나 숙주나물을 넣어주셔도 맛있답니다. 고추기름을 만들어 넣으시면 더 매콤하고 기름진 닭계장이 된답니다. 카레치킨에는 또띠아외에 밥을 곁들여 드셔도 좋아요~
닭은 이제 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 먹거리중 하나랍니다. 우리나라뿐만 아니라 세계 수많은 나라에서도 사랑받고 있는 닭요리는 다양한 조리법과 부위별로 다른 풍미를 느낄 수 있는 팔색조요리에요 ^^
닭고기는 양질의 풍부한 단백질과 저칼로리의 육류랍니다. 지방은 껍질쪽에 몰려 있어 제거하기가 쉽고 연골(날개나 발부위)은 풍부한 콜라겐 성분으로 노화방지와 피부미용에도 좋아요~ 다른 육류에 비해 가격은 저렴하지만 영양가는 풍부한 닭고기.. 날로 먹는걸 빼면 왠만한 조리법은 다 있는듯 해요~ 취향대로 입맛대로 골라먹는 재미도 쏠쏠 ~
닭한마리로 만드는 두가지 별미요리~ 얼큰칼칼한 우거지닭계장과 향긋한 카레소스를 곁들인 카레치킨 레시피랍니다~ 취향대로 골라 맛있게 드셔요 ^**^
* 닭 손질하기 *
* 닭은 찬물이나 우유에 재워 핏물과 잡내를 빼서 손질을 시작한다. 배쪽을 위로 오게 한 후 양다리를 벌려 각 다리와 몸통사이에 칼끝으로 살살 발라내면 뼈가 보이고 그 뼈를 중심으로 돌려 잘라낸다. 날개도 같은 방법으로 잘라내주고 남은 몸통의 뱃속안에 붉은 잡내장을 긁어 빼준다.(하얀 기름부위도 떼어준다) (손질이 어렵다면 부위별로 판매하는 닭고기를 구입하고 닭계장만 끓일때는 통으로 사용한다)
* 분리한 닭의 다리와 날개에는 칼집을 내어주고 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 빼놓는다.
우거지 닭계장
*재 료 * 손질한 닭몸통1마리,대파1개(흰부문만), 통마늘5개 데친우거지10장(2주먹정도), 표고버섯3개,청양고추2개,쪽파5개 양념 : 고춧가루5스푼,조선간장3스푼,다진마늘1스푼,된장1스푼,후추약간
1. 손질해서 깨끗히 씻은 닭몸통은 냄비에 넣어 닭이 충분히 잠길만큼 물을 붓고 통마늘과 대파를 넣어준다. 2. 센불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간정도 푹 삶아주며 중간중간 나오는 거품이나 기름기를 걷어내준다. 3. 닭이 끓는 동안 데친 우거지와 야채를 적당한 크기로 썰어준비한다. (우거지는 배추의 거친 겉잎이나 무청시래기를 말하는데 얼갈이배추를 대신 사용해도 좋답니다) 4. 삶은 닭고기는 건져서 잠시 식힌 후 닭살을 손으로 찢어주고 육수는 체반에 걸러 준비해둔다.
5. 닭계장을 끓인 냄비에 준비한 야채와 찢은 닭고기살, 분량의 양념을 넣어 조물조물 잘 베이도록 무쳐준다. (매콤하고 기름진 맛을 원한다면 고추기름을 만들어 넣어주고 걸죽한 맛을 원하면 양념할때 밀가루나 찹쌀가루를 한스푼 넣어 무쳐준다)
6. 양념에 무친 야채와 닭고기에 우려놓았던 닭육수를 붓고 중불에서 10~15분정도 끓여준다. 완성직전 간을 보고 싱거우면 국간장과 소금으로 맞춰준다.
완성된 우거지 닭계장이랍니다~ 요즘은 봄 부추가 영양가도 높고 향도 정말 좋아요~ 마지막에 부추를 썰어 넣으셔도 향긋하니 맛있답니다~~ 남은 닭계장은 완전히 식혀서 냉장보관하시면 3일정도 드실수 있어요.
우거지 닭계장은 육계장에 비해 기름기도 적고 담백하면서 칼칼한 국물맛이 깔끔하답니다~~ 당면을 삶아 넣어드셔도 좋고, 나중에 칼국수면이나 우동면을 넣어 드셔도 좋죠~
카레치킨
* 재 료 * 손질한 닭날개,닭다리2개씩 (카레가루1스푼,다진마늘1/2스푼,올리브유1스푼,마른파슬리가루,소금후추약간) 파프리카1/4개,애호박1/4개,표고버섯2개,마늘종2줄기, 방울토마토5개,청양고추1개(건고추), 치커리약간 카레가루2스푼,물300 ml (야채는 취향에 맞게 넣어주고 매운맛을 싫어하면 고추는 빼준다)
1. 닭날개와 다리는 카레가루와 마늘,후추,올리브유(포도씨유),파슬리, 소금후추를 뿌려 버무려준다.
2. 오븐쿠킹팬에 호일을 깔고 카레가루로 양념한 닭고기를 올려 200도 예열한 오븐에서 20분정도 노릇하게 구워낸다(중간에 한번 뒤집어준다) 3. 닭을 굽는동안 야채를 손질해 썰어주고 카레가루는 물에 개어 준비해둔다. 3. 팬에 버터나 기름을 두루고 센불에서 야채를 볶아 반정도 익혀준 후 개어놓은 카레를 넣어 약한불에서 끓여 농도를 내준다. (진하게 개어놓은 상태라서 넣으면 농도가 금방 난다)
카레마리네이드를 해서 향긋하게 구워진 닭고기랍니다~~
밥과 함께 드셔도 맛있지만~~~ 또띠아에 싸드셔도 정말 맛있답니다~~~ 짜빠띠(난, 인도식 밀전병)에 싸먹는 기분으로 ㅋㅋ 구하기 쉬운 또띠아를 기름을 두루지 않은 팬에 살짝 구워 함께 내어주세요^**^
구운 치킨을 접시에 담아 야채카레소스를 듬뿍 뿌려주세요~ 치커리나 양상추샐러드도 함께 올려주시구요
기름기가 쏙 빠져 겉은 바삭하고 속은 보들한 닭고기와 고추와 야채를 넣어 매콤향긋한 노란빛 카레소스가 제법 잘 어울려요~~ 먹다 남은 카레가 있다면 이렇게 한번 해보셔도 ^**^
닭고기살을 발라 한입크기로 찢은 또띠아위에 카레소스와 함께 올려 쌈싸먹듯 싸서 드셔보셔요~~~~ 요건 손으로 드시면 훨씬 맛있답니다 ^**^
우거지 닭계장과 맛있는 김치하나면 밥한그릇 뚝딱이겠죠? ^**^ 칼칼하고 매콤 담백한 국물맛과 감칠맛나는 우거지를 함께 즐기셔요~~
고소한 또띠아에 싸먹는 카레치킨이랍니다~~ 향긋한 카레와 바삭하게 구워낸 치킨이 한끼 별미가 된답니다^**^
닭한마리가 주는 맛있는 식탁은 정말 많은것 같아요~~
다이어트나 몸만들기를 시작할때 많이 먹는 닭가슴살~ 귀한 사위가 올때 장모님이 뜯어주신다는 보들한 닭다리살~ 요거 좋아하면 바람난다는 닭날개~ 쫄깃거리는 감칠맛이 예술인 닭모래집~ 포장마차 인기메뉴 닭발~
닭은 이래저래 기뿜을 주는 맛있는 새네요 ^**^ 요리법도 다양한 닭요리로 맛있는 식탁을 만들어보셔요~~
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닭 손질이 어려우시면 사실때 손질을 부탁하거나 부위별로 나와있는 제품을 골라 사용하세요. 매콤한 카레를 좋아하시면 청양고추나 건고추를 잘라 야채와 함께 볶아주세요. 우거지 대신에 얼갈이배추를 데쳐 사용하시거나 고사리나 숙주나물을 넣어주셔도 맛있답니다. 고추기름을 만들어 넣으시면 더 매콤하고 기름진 닭계장이 된답니다. 카레치킨에는 또띠아외에 밥을 곁들여 드셔도 좋아요~
닭은 이제 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 먹거리중 하나랍니다. 우리나라뿐만 아니라 세계 수많은 나라에서도 사랑받고 있는 닭요리는 다양한 조리법과 부위별로 다른 풍미를 느낄 수 있는 팔색조요리에요 ^^
닭고기는 양질의 풍부한 단백질과 저칼로리의 육류랍니다. 지방은 껍질쪽에 몰려 있어 제거하기가 쉽고 연골(날개나 발부위)은 풍부한 콜라겐 성분으로 노화방지와 피부미용에도 좋아요~ 다른 육류에 비해 가격은 저렴하지만 영양가는 풍부한 닭고기.. 날로 먹는걸 빼면 왠만한 조리법은 다 있는듯 해요~ 취향대로 입맛대로 골라먹는 재미도 쏠쏠 ~
닭한마리로 만드는 두가지 별미요리~ 얼큰칼칼한 우거지닭계장과 향긋한 카레소스를 곁들인 카레치킨 레시피랍니다~ 취향대로 골라 맛있게 드셔요 ^**^
* 닭 손질하기 *
* 닭은 찬물이나 우유에 재워 핏물과 잡내를 빼서 손질을 시작한다. 배쪽을 위로 오게 한 후 양다리를 벌려 각 다리와 몸통사이에 칼끝으로 살살 발라내면 뼈가 보이고 그 뼈를 중심으로 돌려 잘라낸다. 날개도 같은 방법으로 잘라내주고 남은 몸통의 뱃속안에 붉은 잡내장을 긁어 빼준다.(하얀 기름부위도 떼어준다) (손질이 어렵다면 부위별로 판매하는 닭고기를 구입하고 닭계장만 끓일때는 통으로 사용한다)
* 분리한 닭의 다리와 날개에는 칼집을 내어주고 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 빼놓는다.
우거지 닭계장
*재 료 * 손질한 닭몸통1마리,대파1개(흰부문만), 통마늘5개 데친우거지10장(2주먹정도), 표고버섯3개,청양고추2개,쪽파5개 양념 : 고춧가루5스푼,조선간장3스푼,다진마늘1스푼,된장1스푼,후추약간
1. 손질해서 깨끗히 씻은 닭몸통은 냄비에 넣어 닭이 충분히 잠길만큼 물을 붓고 통마늘과 대파를 넣어준다. 2. 센불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간정도 푹 삶아주며 중간중간 나오는 거품이나 기름기를 걷어내준다. 3. 닭이 끓는 동안 데친 우거지와 야채를 적당한 크기로 썰어준비한다. (우거지는 배추의 거친 겉잎이나 무청시래기를 말하는데 얼갈이배추를 대신 사용해도 좋답니다) 4. 삶은 닭고기는 건져서 잠시 식힌 후 닭살을 손으로 찢어주고 육수는 체반에 걸러 준비해둔다.
5. 닭계장을 끓인 냄비에 준비한 야채와 찢은 닭고기살, 분량의 양념을 넣어 조물조물 잘 베이도록 무쳐준다. (매콤하고 기름진 맛을 원한다면 고추기름을 만들어 넣어주고 걸죽한 맛을 원하면 양념할때 밀가루나 찹쌀가루를 한스푼 넣어 무쳐준다)
6. 양념에 무친 야채와 닭고기에 우려놓았던 닭육수를 붓고 중불에서 10~15분정도 끓여준다. 완성직전 간을 보고 싱거우면 국간장과 소금으로 맞춰준다.
완성된 우거지 닭계장이랍니다~ 요즘은 봄 부추가 영양가도 높고 향도 정말 좋아요~ 마지막에 부추를 썰어 넣으셔도 향긋하니 맛있답니다~~ 남은 닭계장은 완전히 식혀서 냉장보관하시면 3일정도 드실수 있어요.
우거지 닭계장은 육계장에 비해 기름기도 적고 담백하면서 칼칼한 국물맛이 깔끔하답니다~~ 당면을 삶아 넣어드셔도 좋고, 나중에 칼국수면이나 우동면을 넣어 드셔도 좋죠~
카레치킨
* 재 료 * 손질한 닭날개,닭다리2개씩 (카레가루1스푼,다진마늘1/2스푼,올리브유1스푼,마른파슬리가루,소금후추약간) 파프리카1/4개,애호박1/4개,표고버섯2개,마늘종2줄기, 방울토마토5개,청양고추1개(건고추), 치커리약간 카레가루2스푼,물300 ml (야채는 취향에 맞게 넣어주고 매운맛을 싫어하면 고추는 빼준다)
1. 닭날개와 다리는 카레가루와 마늘,후추,올리브유(포도씨유),파슬리, 소금후추를 뿌려 버무려준다.
2. 오븐쿠킹팬에 호일을 깔고 카레가루로 양념한 닭고기를 올려 200도 예열한 오븐에서 20분정도 노릇하게 구워낸다(중간에 한번 뒤집어준다) 3. 닭을 굽는동안 야채를 손질해 썰어주고 카레가루는 물에 개어 준비해둔다. 3. 팬에 버터나 기름을 두루고 센불에서 야채를 볶아 반정도 익혀준 후 개어놓은 카레를 넣어 약한불에서 끓여 농도를 내준다. (진하게 개어놓은 상태라서 넣으면 농도가 금방 난다)
카레마리네이드를 해서 향긋하게 구워진 닭고기랍니다~~
밥과 함께 드셔도 맛있지만~~~ 또띠아에 싸드셔도 정말 맛있답니다~~~ 짜빠띠(난, 인도식 밀전병)에 싸먹는 기분으로 ㅋㅋ 구하기 쉬운 또띠아를 기름을 두루지 않은 팬에 살짝 구워 함께 내어주세요^**^
구운 치킨을 접시에 담아 야채카레소스를 듬뿍 뿌려주세요~ 치커리나 양상추샐러드도 함께 올려주시구요
기름기가 쏙 빠져 겉은 바삭하고 속은 보들한 닭고기와 고추와 야채를 넣어 매콤향긋한 노란빛 카레소스가 제법 잘 어울려요~~ 먹다 남은 카레가 있다면 이렇게 한번 해보셔도 ^**^
닭고기살을 발라 한입크기로 찢은 또띠아위에 카레소스와 함께 올려 쌈싸먹듯 싸서 드셔보셔요~~~~ 요건 손으로 드시면 훨씬 맛있답니다 ^**^
우거지 닭계장과 맛있는 김치하나면 밥한그릇 뚝딱이겠죠? ^**^ 칼칼하고 매콤 담백한 국물맛과 감칠맛나는 우거지를 함께 즐기셔요~~
고소한 또띠아에 싸먹는 카레치킨이랍니다~~ 향긋한 카레와 바삭하게 구워낸 치킨이 한끼 별미가 된답니다^**^
닭한마리가 주는 맛있는 식탁은 정말 많은것 같아요~~
다이어트나 몸만들기를 시작할때 많이 먹는 닭가슴살~ 귀한 사위가 올때 장모님이 뜯어주신다는 보들한 닭다리살~ 요거 좋아하면 바람난다는 닭날개~ 쫄깃거리는 감칠맛이 예술인 닭모래집~ 포장마차 인기메뉴 닭발~
닭은 이래저래 기뿜을 주는 맛있는 새네요 ^**^ 요리법도 다양한 닭요리로 맛있는 식탁을 만들어보셔요~~
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닭 손질이 어려우시면 사실때 손질을 부탁하거나 부위별로 나와있는 제품을 골라 사용하세요.
매콤한 카레를 좋아하시면 청양고추나 건고추를 잘라 야채와 함께 볶아주세요.
우거지 대신에 얼갈이배추를 데쳐 사용하시거나 고사리나 숙주나물을 넣어주셔도 맛있답니다.
고추기름을 만들어 넣으시면 더 매콤하고 기름진 닭계장이 된답니다.
카레치킨에는 또띠아외에 밥을 곁들여 드셔도 좋아요~
닭은 이제 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 먹거리중 하나랍니다.
우리나라뿐만 아니라 세계 수많은 나라에서도 사랑받고 있는 닭요리는
다양한 조리법과 부위별로 다른 풍미를 느낄 수 있는 팔색조요리에요 ^^
닭고기는 양질의 풍부한 단백질과 저칼로리의 육류랍니다.
지방은 껍질쪽에 몰려 있어 제거하기가 쉽고
연골(날개나 발부위)은 풍부한 콜라겐 성분으로 노화방지와 피부미용에도 좋아요~
다른 육류에 비해 가격은 저렴하지만 영양가는 풍부한 닭고기..
날로 먹는걸 빼면 왠만한 조리법은 다 있는듯 해요~
취향대로 입맛대로 골라먹는 재미도 쏠쏠 ~
닭한마리로 만드는 두가지 별미요리~
얼큰칼칼한 우거지닭계장과 향긋한 카레소스를 곁들인 카레치킨 레시피랍니다~
취향대로 골라 맛있게 드셔요 ^**^
* 닭 손질하기 *
* 닭은 찬물이나 우유에 재워 핏물과 잡내를 빼서 손질을 시작한다.
배쪽을 위로 오게 한 후 양다리를 벌려 각 다리와 몸통사이에 칼끝으로
살살 발라내면 뼈가 보이고 그 뼈를 중심으로 돌려 잘라낸다.
날개도 같은 방법으로 잘라내주고
남은 몸통의 뱃속안에 붉은 잡내장을 긁어 빼준다.(하얀 기름부위도 떼어준다)
(손질이 어렵다면 부위별로 판매하는 닭고기를 구입하고
닭계장만 끓일때는 통으로 사용한다)
* 분리한 닭의 다리와 날개에는 칼집을 내어주고
흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 빼놓는다.
우거지 닭계장
*재 료 *
손질한 닭몸통1마리,대파1개(흰부문만), 통마늘5개
데친우거지10장(2주먹정도), 표고버섯3개,청양고추2개,쪽파5개
양념 : 고춧가루5스푼,조선간장3스푼,다진마늘1스푼,된장1스푼,후추약간
1. 손질해서 깨끗히 씻은 닭몸통은 냄비에 넣어 닭이 충분히 잠길만큼
물을 붓고 통마늘과 대파를 넣어준다.
2. 센불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간정도 푹 삶아주며
중간중간 나오는 거품이나 기름기를 걷어내준다.
3. 닭이 끓는 동안 데친 우거지와 야채를 적당한 크기로 썰어준비한다.
(우거지는 배추의 거친 겉잎이나 무청시래기를 말하는데
얼갈이배추를 대신 사용해도 좋답니다)
4. 삶은 닭고기는 건져서 잠시 식힌 후 닭살을 손으로 찢어주고
육수는 체반에 걸러 준비해둔다.
5. 닭계장을 끓인 냄비에 준비한 야채와 찢은 닭고기살, 분량의 양념을 넣어
조물조물 잘 베이도록 무쳐준다.
(매콤하고 기름진 맛을 원한다면 고추기름을 만들어 넣어주고
걸죽한 맛을 원하면 양념할때 밀가루나 찹쌀가루를 한스푼 넣어 무쳐준다)
6. 양념에 무친 야채와 닭고기에 우려놓았던 닭육수를 붓고
중불에서 10~15분정도 끓여준다.
완성직전 간을 보고 싱거우면 국간장과 소금으로 맞춰준다.
완성된 우거지 닭계장이랍니다~
요즘은 봄 부추가 영양가도 높고 향도 정말 좋아요~
마지막에 부추를 썰어 넣으셔도 향긋하니 맛있답니다~~
남은 닭계장은 완전히 식혀서 냉장보관하시면 3일정도 드실수 있어요.
우거지 닭계장은 육계장에 비해 기름기도 적고
담백하면서 칼칼한 국물맛이 깔끔하답니다~~
당면을 삶아 넣어드셔도 좋고, 나중에 칼국수면이나 우동면을 넣어 드셔도 좋죠~
카레치킨
* 재 료 *
손질한 닭날개,닭다리2개씩
(카레가루1스푼,다진마늘1/2스푼,올리브유1스푼,마른파슬리가루,소금후추약간)
파프리카1/4개,애호박1/4개,표고버섯2개,마늘종2줄기,
방울토마토5개,청양고추1개(건고추), 치커리약간
카레가루2스푼,물300 ml
(야채는 취향에 맞게 넣어주고 매운맛을 싫어하면 고추는 빼준다)
1. 닭날개와 다리는 카레가루와 마늘,후추,올리브유(포도씨유),파슬리,
소금후추를 뿌려 버무려준다.
2. 오븐쿠킹팬에 호일을 깔고 카레가루로 양념한 닭고기를 올려
200도 예열한 오븐에서 20분정도 노릇하게 구워낸다(중간에 한번 뒤집어준다)
3. 닭을 굽는동안 야채를 손질해 썰어주고 카레가루는 물에 개어 준비해둔다.
3. 팬에 버터나 기름을 두루고 센불에서 야채를 볶아 반정도 익혀준 후
개어놓은 카레를 넣어 약한불에서 끓여 농도를 내준다.
(진하게 개어놓은 상태라서 넣으면 농도가 금방 난다)
카레마리네이드를 해서 향긋하게 구워진 닭고기랍니다~~
밥과 함께 드셔도 맛있지만~~~
또띠아에 싸드셔도 정말 맛있답니다~~~
짜빠띠(난, 인도식 밀전병)에 싸먹는 기분으로 ㅋㅋ 구하기 쉬운
또띠아를 기름을 두루지 않은 팬에 살짝 구워 함께 내어주세요^**^
구운 치킨을 접시에 담아 야채카레소스를 듬뿍 뿌려주세요~
치커리나 양상추샐러드도 함께 올려주시구요
기름기가 쏙 빠져 겉은 바삭하고 속은 보들한 닭고기와
고추와 야채를 넣어 매콤향긋한 노란빛 카레소스가 제법 잘 어울려요~~
먹다 남은 카레가 있다면 이렇게 한번 해보셔도 ^**^
닭고기살을 발라 한입크기로 찢은 또띠아위에
카레소스와 함께 올려 쌈싸먹듯 싸서 드셔보셔요~~~~
요건 손으로 드시면 훨씬 맛있답니다 ^**^
우거지 닭계장과 맛있는 김치하나면
밥한그릇 뚝딱이겠죠? ^**^
칼칼하고 매콤 담백한 국물맛과 감칠맛나는 우거지를 함께 즐기셔요~~
고소한 또띠아에 싸먹는 카레치킨이랍니다~~
향긋한 카레와 바삭하게 구워낸 치킨이 한끼 별미가 된답니다^**^
닭한마리가 주는 맛있는 식탁은 정말 많은것 같아요~~
다이어트나 몸만들기를 시작할때 많이 먹는 닭가슴살~
귀한 사위가 올때 장모님이 뜯어주신다는 보들한 닭다리살~
요거 좋아하면 바람난다는 닭날개~
쫄깃거리는 감칠맛이 예술인 닭모래집~
포장마차 인기메뉴 닭발~
닭은 이래저래 기뿜을 주는 맛있는 새네요 ^**^
요리법도 다양한 닭요리로
맛있는 식탁을 만들어보셔요~~