TV에서 방영된 건강상식 나름대로 정리한 것이니 참고 하시기 바랍니다.
* 회춘의 비밀
1. 늙은 호박 : 무우, 양파, 배, 콩나물을 넣어 1시간 찐다...즙을 내어 마신다
2. 미각차 : 인동꽃(4g)-찬물에 우려냄. 느릅나무껍질(12g) + 오미자(8g)---끓임
* 오디, 보리수 + 설탕---효소로 만듬
3. 뱅어포---비바민D + 단백질 + Ca
* 뱅어포(뽂음) + 현미밥 + 표고버섯 + 간장 + 참기름 + 통깨 + 설탕 + 깻잎--식용유
에 뽂아 주먹김밥을 만듬
4. 생감차---생강(200g)+계피(20g)+대추(10g)+감초(5g)-술을 살짝뿌리고 볶아 30분간끓임
5. 두부 만드는법---콩(8시간 불림) 생강만 2시간 더끓임
믹서기에 갈아 천으로 걸러 끓여 간수를 넣음 (간수 = 식초1/2+물1/2+천일염1/2)
6. 치매 예방 1
1. 셀러드---부추 + 파프리카 + 토마토 + 두부---소스 혼합
2. 뇌훈련---껌을 씹는다---어금이로 많이 씹는다.
3. 황금 푸드---파프리카, 귤, 레몬, 감, 대두, 호박, 달걀노란자
4. 양파와인, 생강조청---조청 만든 뒤 생강을 믹서기에 갈아 생강즙을 넣어 끓임
5. 땅콩새싻---땅콩을 24시간 물에 불린뒤 콩나물 기계에 넣어 발아 시킴.
우유에 땅콩새싻을 넣어 믹서기로 갈아 마신다.
6. 생밀즙---생강 껍질 벗기고 약간의 물을 넣어 믹서기에 갈고 무우도 생강같이 갈
아 즙을내어 꿀에 넣어 마신다.
7. 치매 예방 식품 2
1. Vita 6---호두, 해바라기씨
2. Vita 9---시금치, 블로콜리, 양파, 검은콩
3. Vita 11--꽁치, 고등어, 굴, 백합조개
8. 중금속 내보내기---참치, 백반, 염색, 양은냄비, 플라스틱 석유제품 사용으로 들어옴
1. 칼슘과 식이섬유 함유식품--시금치, 무우, 무말랭이, 토란줄기, 고구마줄기,
멸치,우유 섭취--Ca이 중금속을 끌고 대변으로 나감
2. 유황(S) 함유 식품---마늘, 부추, 양파, 양배추
9. 멸치 조림--물엿, 저염간장, 해바라기씨, 땅콩, 잔멸치, 마늘, 호박씨, 건새우---뽂음
10. 석류동치미---유기산, 식이섬유가 많음. 물,양파,마늘,생강,비트를 믹서기에 아 걸름.
무, 파 소금에 30분 절여 물 버림. 석류씨를 골르고 헝겊에 즙을 짜서 담근다.
11. 당뇨병에 좋은 식단---표고버섯,검은콩,찰현미,율무,찰보리,검정쌀,씨래기,귀리
12. 시력 및 혈관 청소
1. 아로니아 발효액---아로니아(1) + 설탕(0.8) + 소금(1스푼)---100일 숙성
2. 아로니아 장아찌---아로니아(1) + 설탕(1) + 간장(1) + 식초(1.5) + 끓인물(식킴)
13. 통풍---생강(2) + 무(1) + 물(조금)---믹서기에 갈아 짠다. 밤꿀을 썪어 마신다.
14. 골다공증 예방
1. 두유, 멸치, 굴과 미역, 두부 셀러드 섭취---Ca 섭취
2. 세발나물 + 양파 + 매실원액---양념(고추가루,마늘,참기름)을 한다.
3. 건새우, 멸치, 견과류 뽂음---키토산, 타울린 함유
15. 관절염---가자미, 엿기름, 마늘, 생강, 고춧가루, 소금을 썪어 5-7일 30도C에서 발효
16. 통증 완화, 항암---머위를 쪄서 말려 뽂아 차로 마신다.
17. 해독왕---잔대뿌리를 꿀에 저려 먹음. 뿌리를 말려 보양차로 마심
잔대 씨를 뿌리고 그 위에 신문지를 덮고 물을 뿌린다.
18. 과일 소독---물(5) : 소주(1) : 식초(1)---15분간 다구었다가 물에 씻음
19. 뇌졸중 예방
1. 초석잠(천연두뇌영양제)---말려서 뽂아 차로 마심
장아찌---설탕(1) : 식초(1) : 간장(1), 청양고추 첨가
2. 양파---혈관 청소부, 콜레스테롤과 혈전 제거, 활성산소 제거
3. 백하수오---파킨스병 예방
20. 총명쥬스---블로콜리, 검은콩, 바나나, 케일
21. 건강식품(과일견과탕)---호두,아몬드,잣,땅콩,은행,생밤,대추,사과,배,바나나 + 물 끓임
22. 내장지방 없에는법
1. 양파 짤라 계란 넣고 들기름 첨가 가열
2. 땅콩버터--땅콩(뽂음) + 건포도 + 포도씨유--믹서기에 갈아 꿀,소금약간--혼합
3. 비지(Ca, P 함유), 두부, 두유
4. 양질의 단백질 섭취---소고기,닭고기,돼지고기--뇌세포,면역력,근육량,치매예방
5. 시금치
23. 산천목(벌나무)---피를 맑게하고 면역력 증강, 간회춘 및 재생, 피부미용
말려서 술, 차, 효소로 만들어 마신다. 돼지고기 삶을 때 넣음
* 간질환---우슬 + 닭발 + 대추---푹 고와 묵으로 만듬. 감태(가시파래)
24. 꿀마늘---기력 증진---마늘을 쪄서 믹서기에 갈아 꿀에 절임
25. 만능 저염간장---멸치육수(360), 간장(360), 청주(100), 매실청(60), 물엿(60),
후추(1/3큰술), 대파, 다진마늘(2큰술), 청양고추-- 끓을 때
양배추,고구마(K 많음) 살짝 넣었다가 불을 끄고 다시마를 넣어
10분후 모든재료 다 건져내고 레몬 한쪽을 담굼어 꺼내고 1일
숙성했다가 냉장고에 보관
26. 비빔장---만능저염간장 + 식초 + 고추 + 달래 + 미나리
27. 저염간장---멸치, 다시마, 새우, 배, 사과, 양파, 대파, 매실청, 단호박을 끓여
다 건져내고 간장과 1:1로 다시 끓여 식힌뒤 냉장고에 보관
28, 청혈차---까마중(줄기,잎-3g), 은행잎(푸른색 1g ), 국화( 1.5g )---면역력 강화
항암효과, 청혈작용, 혈액순환
29. 청혈쥬스--당근(200g), 사과(100g), 귤(50g), 양파(5g), 생강(5g)--믹서기에 간다.
30, 회춘주스---비트(30g) + 우엉(10g) + 배(1/4) +더덕(15g) + 요구르트
31. 장수죽---발아현미 + 검은콩 + 검은깨 + 율무---뽂아 믹서기에 갈아 죽으로 먹음
32. 머위---쪄서 말려 QhRdk 차로 마심---암통증완화, 항암작용
33. 잔대(사삼)---해독왕 염증제거. 뿌리를 꿀에 저려 먹고, 말려 차로 마심
씨를 뿌리고 그 위에 신문지를 덮고 물을 뿌린다.
34. 흑초 만두는법---현미 고두밥, 누룩 1:1로 고로쇠물로 술을 만든 뒤 초산 발효
22-27c로 숙성 3-7년
35. 흑초생기차---계피(2), 생강(3), 감초(1) + 흑초---뇌,심혈관 예방
36. 기력보강---유정란(1), 식초(2스픈), 들기름(1스픈), 천일염(약간)
식초(1), 꿀(1), 물(10). 두유 + 식초(Ca 섭취 도움)
37. 중금속 배출---방풍나물---돼지고기를 고추장, 고춧가루, 간장에 저려 30분 뒤
대파, 양파 첨가 익을 무렵 방풍나물 살짝 대쳐 먹음
38. 혈관 청소부---보리 새싻 10cm 때 요쿠르트 첨가 믹서기에 갈아 마심
39. 고로쇠 시럽---고로쇠물을 조려 시럽으로 만들어 냉동 보관 뒤 설탕 대용으로 사용
40. 암잡는 해독밥상
1. 고사리--삶아낸 뒤 뜨거운 뭉레 행구어 냄. 저온 압착들기름(들기름 8 : 참기름 2)
들깨 + 물---믹서기에 갈아 짠다. 천일염(구워 잘게함), 볶은현미가루
2. 꼬시래기---장내 중금속, 독성물질 유착 배출 물에 담구었다가 무채, 조청, 메이풀실럽
3. 지누아리 장아찌---멸치, 다시마, 표고버섯 끓여 간장 + 조청 + 밀린 지누아리
4. 청국장세이크--청국장 가루 + 바나나(삶음) + 저지방 우유--믹서기에 갈아 먹음
41. 입냄새 재거법(생강 가글)
1. 생강의 아린맛을 없에기 위해 물에 3-4시간 담구었다가 껍질을 벗긴다.
2. 손질한 생강을 물과 1 : 2의 비율로 하여 믹서기에 간다.
3. 갈은 생강즙을 고운채에 걸은 뒤 약한 불에 살짝 데워 준다.
4. 불을 끄고 레몬즙을 조절하여 추가한 뒤 냉장고에 보관하여 가글 한다.
42. 사삼(더덕)약죽---생더덕을 껍질체 오래 끓여 믹서기에 갈아 쌀과 같이 죽을 끓여
꿀을 썪어 목음
43. 더덕물김치--배, 양파, 당근, 쪽파. 열무 고춧가루, 마늘, 더덕(뜨거운물에 10초)-찬물