좋은 아침 맞이하셨나요?
오늘이 대보름이네요
정월 대보름은 음력 1월 15일로, 오기일(烏忌日)이라고도 하는데
새해 들어 처음 맞이하는 보름날로 농사의 시작일이라 해서 매우 큰
명절로 여겼다고 하네요
정월은 한해를 처음 시작하는 달로 그해를 설계하고
일년의 운세를 점쳐보는 달이고 건강을 기원하고
풍요를 기원하는 달이라 합니다~~
오곡밥과 오곡나물 드시고 올한해도 이웃님들 모두 건강하세요
오늘은 간단하면서 평범한 재료로 맛있는 전부침 들고 왔어요
겨울내내 구워먹고 삶아먹고 하던 고구마에 당근을 넣어
전으로 부침하면 약간 고구마의 단맛과 부드럽고
고소한 맛에 누구나가 좋아하고
특히 당근먹지 않는 아이들까지도 좋아하는 전이랍니다
울딸이 당근좋아하지 않으니 요렇게 ㅎㅎ~~
베타카로틴이 풍부하다는 당근과 고구마를
얇게 채썰어 만든 고구마전이네요
딱히 재료랄것도 없이 딸랑 두가지 당근과 고구마지만
달큰하면서도 고소함이 별미랍니다
요건 식었을때도 맛있드라구요
주로 양념재료에 쓰이는 당근을 전부침하면
고구마와 아주 잘어울리는것 같아요
재료:당근채조금,고구마채조금,튀김가루와 우리밀가루 1큰술반씩,
생수조금.검은깨,계란1개,소금약간,올리브유
고구마와 당근은 되도록이면 얇게 채썰어주는게 좋아요
채칼을 사용하시면 더 편하겠지요?
부침할볼에 당근채와 고구마채 그리고 우리밀가루와 튀김가루를 반반씩 섞어 넣고
계란1개와 생수를 조금 넣어 부침반죽을 만들어 주어요
검은깨는 조금만 넣어주어요
후라이팬에 올리브유 두르고
수저로 조금씩 떠넣어 부침해도 되고 저처럼 한장으로 부침해도 되어요
불을 최대한 약불로 조절해서 익혀주어요
밑면이 노릇하게 익어서 후라이팬을 가볍게 흔들었을때 전이 따로 논다 싶으면
밑변이 노릇하게 익은지라 그때 뒤집어주어요
당근과 고구마를 가늘게 채썬지라 재료는 금방 익어요~~
고구마와 당근에 많이 함유된
베타카로틴은 가장 강력한 최고의 항산화제라 합니다
우리 몸 속에 생긴 나쁜 산소가 세포막과 유전자를 손상시켜 노화를 촉진하고
암이나 성인병이 생기는데, 베타카로틴이 이를 막아준대요
베타카로틴은 아연, 비타민C, 비타민E등과 결합해 황반변성의 진행을 감소시켜준다네요
최고의 항산화제인 베타카로틴은 동맥경화에 의해 일어나는 협심증이나
심근경색 등을 막아 우리 몸을 지켜주는 고마운 영양소로
없어서는 안될 베타카로틴 효능을 지니고 있구요
또한 베타카로틴 효능 중에는 사람 몸에 흡수되면
비타민A로 바뀌는 성질이 있어요
비타민A 는 식욕을 촉진하고 신체 발육을 돕고
면역력을 강화하는 영양소이며 베타카로틴은 인체내 생성이 안돼
꼭 음식으로 섭취해야 한다고 하네요.
베타카로틴 효능이 뛰어난 옐로푸드에는 당근, 자몽, 늙은 호박, 고구마 등이 있고
이들은 간에 영양을 공급해 시력을 보호하는 비타민A 기본 식품들이랍니다
특히 당근은 야채 중에서 비타민A를 가장 많이 함유하고 있고
고구마는 하얀 진액 성분인 알라핀은 변비를 막고
피부도 고와지는 등 베타카로틴 효능 들을 가진 식품들이랍니다.
또한 지용성인 이유로 기름에 살짝 볶는 조리법이
베타카로틴 효능 을 더욱 좋게 한답니다..
그리하니 전부침으로 완성마춤이겠지요?
요게 부드러운 파이를 먹는 느낌도 든답니다
일반전은 식으면 맛의 식감이 많이 떨어지는데
요건 식어도 맛있드라구요
간단재료로 후다닥 만들어도 맛있는 전이네요~~
행복한 금요일 좋은 시간 보내세요^&^~~~
짠순이의 향기나는 밥상요리http://blog.daum.net/ltp4321
첫댓글 몸에 좋은것들만 모아서 만든 전이라 다이어트에도 도움이되는 음식인거같아여!