닭고기 요리할 때 생닭을 씻어서 요리하나요?
먼지나 세균을 없애기 위해 생닭을 깨끗한 물에 씻은 후
요리하는 게 좋을 것 같은데 실은 그렇지 않다고 합니다.
생닭을 씻지 않고 요리하는 게 좋다는군요.
미국과 영국에서는 생닭을 씻지 말라는 캠페인이 한창입니다.
작년 영국 식품안전청(Food
Standards Agency)이 발표한 바에 의하면,
생닭을 씻으면 치명적인 박테리아가
싱크대로부터 90센티미터까지 퍼져나갈
수 있다고 합니다.
생닭을 씻으면 캠필로박터라는 병원체를 퍼뜨리게 되는데
이들 균에 감염되면 복통, 심한 설사
그리고 구토와 같은 식중독에 걸리게 됩니다.
심한 경우에는 과민성대장증후군을 일으키기도 하고
반응성관절염. 그리고 신경시스템의 중증질환인
길랑바레 증후군이 일어날 수 있습니다.
미국의 경우 한 해 130만 명 이상이
캠필로박터 관련 질환을 앓고 76명이
사망한다고 합니다.
영국에서는 캠필로백터균으로 인한 식중독이 매년
28만 명에 달하고
감염된 환자 중 80%가 닭에 의해
감염되는 것으로 알려져 있습니다.
미국 식품의약품청에서는
캠필로박터 등으로 인한 식원병 예방법을
다음과 같이 보급하고 있습니다.
1.
청결이 최고. 모든 것을 깨끗이하라. FDA는 음식을
만지기 전후에 따뜻한 물로 비누를 이용해서 20초 동안 손을 씻으라고 권유합니다. 그리고 음식이 닿았던 도마, 식기,
조리도구, 싱크대 등도 음식을 준비한 후에는 그리고 다음 단계로 나아가기 전에는 반드시
씻어야 한다고 합니다.
2.
생닭은 씻지
마라. 생닭이나 생칠면조 등은 제대로 익히면 해로운 병원체를 사멸시킵니다. 생닭을 씻게 되면 박테리아가 가득한 물방울이 그대와 그대 부엌을 온통 오염시키게 됩니다.
3.
교차 감염을
피해라. 생닭을 놓았던
곳에 과일과 채소를 두지 마세요. 도마를 함께 사용하게 될 경우라면 생닭을 두었던 도마를 즉각 씻으세요. 더욱 철저히 세척하려면 세균을 죽이는 백포도주나 과산화수소수를 뿌리면 됩니다.
(표면에 얼룩이 남지 않게 하려면 작은 부분에 먼저 실험을 해보세요)
4.
멸균하려면
익혀라. 육류 온도계를
이용하여 육류 내부 온도를 재어보세요. 가금류는
섭씨 74도가 되어야 해로운 병원체가
모두 죽는답니다.
5.
냉장보관하라. 남은 음식은 냉장보관합니다. 조리한
음식은 두 시간 이상 상온에 두지 않아야 합니다. 곰팡이나 박테리아는 상온에서 빠르게 번식하기 때문입니다.
첫댓글 http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2014/jun/16/do-not-wash-chicken-advises-fsa