참나물효능
항암
베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하여
체내 유해한 활성산소를 제거합니다.
노화 방지 및 암 세포의 증식을
억제하는 효능을 기대할 수 있어요.
혈관 건강
칼륨이 풍부한 식품이어서
체내 과도한 나트륨 배출을 도와
혈류가 좋도록 합니다.
풍부한 항산화 성분이 활성산소를 제거해주고
혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줘
심근경색, 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등
심혈관계 질환 예방을 기대할 수 있어요.
체중 조절, 장건강
식이섬유가 풍부해서 장의 연동운동을 촉진하여
장 속 노폐물 배출이 원활하도록 합니다.
참나물 칼로리는 100g당 35kcal로
저열량 식품이면서
각종 비타민과 단백질이 풍부하여
체지방 분해를 도와
다이어트에 권장되는 식품이예요.
뇌 건강
페닐알라닌, 발린, 아르기닌, 아스파르트산 등
아미노산이 풍부해서
뇌의 활동을 촉진시켜
수험생들의 집중력 향상에도 좋고
어르신들의 치매 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
눈 건강
비타민A와 비타민A의 전구체가 되는
항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하여
눈 건강에도 이롭습니다.
안구건조증, 백내장, 황반변성 등
안구 관련 질환 예방 및 시력 개선에 좋아요.
빈혈 예방
철분도 풍부해서 혈액 속에
산소 공급이 원활하도록 하여
혈액 생성에 필요한 헤모글로빈이나
적혈구 생성에 도움을 줍니다.
하지만, 식물성 식품 속의 철분의
체내 흡수율은 동물성 식품의 것 보다
훨씬 낮기 때문에
빈혈 예방이 목적이시라면
참나물만 드시는 것이 아니라
고기와 함께 드시는 것이 좋겠습니다.
참나물궁합 식품
두부와 함께 조리해서 섭취하면
영양학적으로 균형잡힌 식단이 된다고 해요.
또한 알칼리성 식품이여서
고기 먹을 때 쌈으로 이용하면
고기의 산성을 중화시켜 음식 궁합이 좋다고 합니다.
참나물부작용
대체로 안전하지만
차가운 성질의 식품이여서
소화기관이 약하거나
평소 몸이 차가우신 분들은 과다 섭취 시
복통, 설사를 할 수 있어요.
이상으로 오늘은 참나물제철과 함께
참나물 효능에 대해 살펴보았습니다.