흰굴뚝 버섯(굽더덕기)
흰굴뚝버섯 ○ 학명 : Boletopsis leucomelas ○ 분류 : 민주름버섯목 굴뚝버섯과 ○ 분포지역 : 한국, 일본, 유럽, 북아메리카 ○ 자생지 : 침엽수림이나 소나무가 섞여 있는 잡관목 숲속의 땅 ○ 크기 : 버섯갓 지름 5~20㎝, 버섯대 길이 2~10㎝
○ 형 태 갓은 지름 5∼20㎝로 초기에 반구형 또는 난형으로 회백색이나 후에 편평형으로 적자색 또는 흑색으로 되며 표면에는 미세한 털이 덮여 있다. 살은 백색의 육질로 상처를 입으면 적자색으로 변하고 쓴 맛이난다. 뒷면에는관이무수히있으며,백색에서회색으로변한다. ○ 흰굴뚝 버섯의 다른 이름 지방에 따라 굽두더기, 굽더덕, 꿀돼지버섯. 흰굴뚝버섯이라고 부르며 정식 이름은 흰굴뚝버섯입니다. 가을철 송이가 끝나갈 무렵부터 발생하기 시작하며 발생 장소는 송이와 거의 같습니다. 송이가 날만한 장소에 송이는 없을 수 있지만, 이것은 거의 있습니다. 다만, 이것의 대는 아주 짧아 대부분 낙엽 속에 묻혀 있고 낙엽 위로 올라와 있는 것이 거의 없어 경험이 없는 사람은 찾기가 쉽지 않습니다. 먹는 방법은 데쳐서 초장에 찍어 먹는 게 가장 맛이 있으며 데쳐서 냉동실에 보관하면서 필요한 만큼 꺼내어 대쳐 먹어도 좋습니다. 맛은 능이버섯보다 오히려 부드럽고 더 좋은 것 같습니다.(향은 별로 없습니다) 살짝 데쳐 참기름. 깨소금 등을 넣고 맛있게 만든 초장을 넉넉히 넣고 무쳐 드시면 그 맛이 일품이며 반찬이나 술안주로도 아주 좋습니다, 막걸리와 같이 머으면 약간 단맛이 난다.
민자주방망이 버섯(가지버섯) 목명 | 주름버섯목 | 과명 | 송이과 | 속명 | 자주방망이버섯속 | 학명 | Lepista nuda (Bull. ex Fr.)Cooke | 한글 | 민자주방망이버섯 | 분포지역 | 세계적으로는 북반구 일대, 오스트레일리아 등에 분포한다 | 서식지역 | 가을부터 초겨울에 걸쳐 정원 잡목림 내 땅 위에 단생 또는 군생하는 낙엽분해균(落葉分解菌) | 갓의형태 | 갓45∼142㎜, 성장 초기 반구형-반반구형, 갓끝은 안쪽으로 굽어있으나, 성장하면 갓끝이 펴져 편평상 반반구형∼편평형 | 갓의 색 및 특징 | 표면은 평활, 흡습성, 자색-보라청색 띠나 성숙하면 퇴색하여 갈자색-갈색 또는 갈황색. 조직은 두껍고, 부드러우며, 육질형이고, 잘 부서지며, 옅은 자색. 맛과 냄새는 부드럽다.
| 주름살 | 대에 홈 주름살로 빽빽하며, 주름살날은 평활, 초기에 자색, 성장하면 옅은 황색-옅은 황자색 | 대 | 35∼89×8-22㎜, 원통형, 상하 굵기 같거나, 하부 쪽이 굵어져 곤봉형, 종종 기부는 약간 팽대하여 괴근상. 표면은 종으로 섬유질선 있고, 자색, 성장하면 퇴색하여 옅은 갈색-유백색. 속은 차 있고, 자색 | 포자 | 5.6-7.2×3.3-4.5㎛, 타원형, 표면에는 미세한 돌기, 멜저용액에서 비아밀로이드 | 포자문 | 담홍색 | 식용여부 | 식용버섯이지만 생식하면 중독된다 | 기타 | 민자주방망이버섯은 성장 초기 또는 햇빛이 가려진 곳에 발생한 신선한 버섯일 때 분명한 자색을 띠며, 성장하면 오황색-갈색으로 퇴색한다는 점이 특징적이고, 지방에 따라서는가지버섯으로 식용으로 이용 |
갓은 지름 5-14센티로 반구형이였다가 차후에 볼록 편평형이 된다. 갓표면은 습하면 점성이 있고, 중앙부는 암적색이며, 갓둘레는 옅은 암적색이다. 주름살른 내린형이고, 초기에는 백색이나 나중에는 갓과 같은 색의 반점으로 얼룩진다. 대는 원통형으로 포자문은 백색이다. 여름부터 가을까지 활엽수림내 땅위에 군생한다. 상수리나무 졸참나무 에 균근을 형성한다. 맛이 좋은 식용버섯으로 강원도 지역에서는 일명 "밤버섯" 이라고 물려지며, 가울에 염장 하였다가 겨울에 식용한다.
-밤버섯과 돼지고기 야채와 함께 요리를 해 놓으면 밤버섯의 씹는 질감이 아주 일품이죠. (유리아미노산 29종등이 함유되어 있다 )
-항암작용을 하며 해열, 초조불안에 효과가 있으며 반찬으로 아주 훌륭하다
"구절초"란 이름의 유래는 들국화와 비슷하게 생겼는데 음력 9월9일 중양절에 채취한 것이 가장 약효가 좋다 하여 그 이름을 아홉이라는 뜻의 구와 중양절의 "절",혹은 꺽는다는 뜻의 절자를 써서 구절초라고
까치버섯(먹버섯)
약명:Polyozellus multiplex 민주름버섯목 굴뚝버섯과의 버섯. 분류 : 민주름버섯목 굴뚝버섯과 분포지역 : 한국, 일본, 북아메리카 자생지 : 활엽수와 침엽수의 혼합림 속의 땅
버섯은 뿌리목 부분에서 여러 번 갈라져 꽃양배추모양을 이루는데 높이 10~40㎝, 지름 10~30㎝이다. 갈라진 갈래쪽 끝에는 부채모양의 버섯갓이 달려 있다. 버섯대와 버섯갓의 경계는 명확하지 않다. 갓의 표면은 감흑색 또는 흑회색이고 거의 매끈하며, 뒷면은 회백색의 가루가 덮여 있고 부채살모양임.
까치버섯은 일명 ‘먹버섯’ 이라고도 하며 염장을 하면 이듬해 봄에까지 먹을수 있고, 신선할 때 물에 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹거나 무쳐서 먹는데 바닷말과 같은 향과 약간 쓴맛이 난다. 송이가 나는 철 활엽수림 및 침엽수와 혼재한 숲에서 볼 수 있으며 한달여 동안 귀하게 대접받는 버섯입니다. 송이철에 맞추어 먹버섯 채취도 전쟁이 벌어집니다. 낮은 산에선 자생하지 않고 해발 600~1000미터 이상의 중고도 고산에서 주로 보입니다. 성분:유리아미노산 2종(항균성분포함) -항종양(대장암, 폐암세포, 중추신경 암세포등) 항균, 지질, 과산화 저해활성의 성분.
큰갓 버섯
큰갓버섯 여름부터 가을까지 풀밭, 숲속, 목장 등의 땅위에 자라는 버섯으로 다 자랐을때 갓의 크기는 8-20cm로 대형버섯에 속합다. 대의 길이는 15-30cm로 멀리서 보아도 쉽게 찾을수 있는 키다리버섯이기도 합니다. 이 버섯은 홀로 성장하거나 드문 드문 흩어져 자라는 특성이 있어 채취시 그리 많은 양을 기대할수는 없지만 버섯의 크기가 크기때문에 한두개체만 채취를 하여도 먹거리 활용이 가능합니다 갓이 피어나기 전으로 대속이 비기 시작합니다. 갓과 대를 이어주는 턱받이가 아직 대와 갓을 연결한채로 붙어 있습니다. 버섯의 향은 상큼하면서도 약간 달콤한 향이 납니다. 이때 채취를 해서 드시면 아주 부드러운 맛을 즐길수 있습니다
큰갓버섯 요리방법
큰갓버섯을 맛있게 먹는 방법으로는 세가지가 있습니다. 1. 된장찌게에 넣어서 끓여먹는 방법으로 색다른 맛을 즐길수 있습니다.(일반된장 찌게 끓이는 방법과 동일함) 2. 후라이팬에 볶아서 먹는 방법으로 파와 고추 등 다른 야채를 곁들이면 더 맛있는 큰갓버섯 볶음을 맛볼수 있습니다. 3. 삼겹살과 함께 구워 먹습니다.
큰갓버섯 채취시 주의할 점 큰갓버섯과 유사한 독버섯으로 흰독큰갓버섯과 독우산광대버섯이 있습니다. 흰독큰갓버섯은 버섯을 잘랐을 때 자른 부위가 적갈색으로 변하는 특성이 있습니다. 독우산광대버섯은 갓과 대가 모두 흰색이며 턱받이가 링의 모양이 아닌 커튼모양으로 아래로 늘어져 있습니다.
흰독큰갓버섯과 독우산광대버섯은 맹독성이므로 위에 기술한 특성만 잘 기억하시면 위험성이 없습니다. 흰독큰갓버섯은 큰갓버섯보다 작고 갓의 무늬가 일정하지않고 불규칙적입니다. 가장 구분하기 좋은 점은 상처시 색이 변한다는 점 꼭 기억하시기 바랍니다.
싸리버섯
싸리버섯은 8-9월 혼합림이나 잡목이 많은 곳에서 많이 자랍니다. 종류가 많다보니 많이 헷갈리기도 하는데 산행에서 만나면 생김상의 특성만으로도 신기함과 아름다움을 느낄수 있습니다.
야생버섯이 몸에 좋은 이유
항암 및 다이어트, 질병치유 효능들이 알려지면서 많은 연구가 진행 중이다. 특히 싸리버섯은 비타민 B와 C, 프로비타민D, 유리아미노산, 지방산, 미량 금속원소 등이 함유돼 있어 각종 암과 알츠하이머, 독소 제거, 하제, 당뇨, 비만 등에 고루 효능이 있다. -농민신문 장현유교수
싸리버섯의 종류도 다양합니다. 송이싸리버섯, 참싸리버섯, 물싸리버섯, 좀싸리버섯, 물푸레싸리버섯, 자주싸리, 광대싸리, 붉은싸리버섯, 노랑싸리버섯, 창싸리버섯, 다박싸리, 황금싸리 등 20 여종 이상이 우리나라에 자생합니다. 싸리버섯은 바로 먹어도 탈이 없는 싸리버섯이 있지만 대부분 설사와 구토를 일으키는 독성을 가지고 있어 삶은 다음 물을 버리고 한 3 일 소금물에 담궜다 먹으면 괜찮지만 경험이 없는 분들은 유경험자의 안내를 받으시기 바랍니다.
뽕나무 버섯
학명 : 뽕나무버섯Armillariella mellea 속명 : 송이버섯과 (Tricholomataceae) 뽕나무버섯속 (Armillariella) 분포지역 : 가야산 다도해해상국립공원 두륜산 방태산 발왕산 변산반도국립공원, 전세셰에 분포 이용별 : 식용, 균근형성. 서식지별 : 봄부터 가을까지. 활엽수(참나무)의 그루터기, 살아 있는 나무 밑 군락 형태별 : 군생
균모의 지름은 4-15cm로 처음에 반구형에서 차차 편평하게 되나 가운데는 조금 오목해진다. 표면은 황갈색 또는 갈색인데 가운데에는 암색의 미세한 인편이 덮여 있고 가장자리는 방사상의 줄무늬 선을 나타낸다. 살은 백색 또는 황색이다. 주름살은 백색이데 연한 갈색의 얼룩이 생기고 바른 또는 내린주름살이다. 자루의 길이는 4-15cm이고 굵기는 0.5-1.5cm로 아래가 조금 부풀며 섬유상이고 황갈색이나 하부는 검은 색이다. 턱받이는 백황색의 막질이며 솜털 같은 인편이 있다.포자의 크기는 7-8.5×5-5.5㎛이고 타원형이다. 포자문은 크림색이다. 봄에서 가을사이에 활엽수와 침엽수의 그루터기나 죽은 가지 또는 살아 있는 나무 밑에 군생 또는 속생하는 목재부후균으로 균근을 형성한다.
뽕나무 버섯은 봄-가을에 침엽수나 활엽수 생목 맡둥이나 그루터기등에 속생합니다, 뽕나무버섯은 항종양, 항진균, 항바이러스등의 약리작용을 가지고 있습니다. 뽕나무버섯 부치는 턱 받이(링)가 없다, 또한 뽕나무 버섯 보다 일찍 나온다. 뽕나무에 기생치 않는다.
고유의 명절, 한가위 밝은 보름달 처럼 넉넉한 추석 되세요. |
첫댓글 버섯정보 감사합니다
감사합니다.
좋은정보감사합니다 봐도헛갈려서ㅎ
감사합니다
버섯은 보고 또 봐도 아리송합니다.
열공하셔야 됩니다. 감사합니다.
열공하겠습니다.
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은정보 잘보고갑니다
감사합니다.
맛있는 버섯 참 많네요
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은정보 감사합니다