봄나물 영양정보 및 섭취보관방법
대표적 봄나물인 냉이, 달래 등은 비타민A, 비타민B2, 비타민C와 칼슘 등
무기질을 함유하고 있어 입맛을 돋우고 봄철 신진대사가 왕성해지면서 이에 필요한
영양소를 충분히 섭취하지 못해 나타나는 춘곤증을 이기는데 도움이 된다.
봄나물별 100g당 영양성분을 살펴보면, 냉이에는 비타민A 0.2mg 비타민B2 0.32mg
비타민C74mg, zkftba 145mg, 참나물에는 비타민A 1.0mg, 비타민B2 0.32mg
비타민C 15mg, 칼슘 102mg, 취나물(참취)에는 비타민A 0.6mg, 비타민B2 0.1mg
비타만C 14mg, zkftba 124mg이 각각 함유되어 있다.
한끼 식사에서 냉이 30g(20-30ro). 참나물 40g(10-15ro). 취나물45g(20-30개)를 섭취할 경우 일일
영양소 기준치와 비교하여 비타민A는 101%, 비타민 B2는 23%, 비타민C는 35%, 칼슘은 20%
정도를 섭취할 수 있다.
한편, 봄나물을 구입한 후 바로 섭취하지 않고 보관할 경우 뿌리 등에 묻어 있는 흙을 제거하고
마르지 않도록 신문지로 싼 후 비닐 또는 용기에 담아 냉장고에 보관하면 고유의 향기와 영양을
보존할 수 있으며, 장기간 보관할 경우 끓는 물에 데친 후 햇볕에 바짝 말려 서늘하고 바람이 잘
통하는 곳에 보관하거나, 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 짜서 한 번에 먹을 양 만큼씩 나누어 냉동
보관하는 것이 좋다.
특히 두릅, 다래순, 원추리, 고사리 등은 식중독을 일으킬 수 있는 식물 고유의 미량 독성분을
함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취하여야 한다.
식약청은 본격적인 봄나물 채취시기를 맞이하여 봄나물 채취 시 독초와 혼동하지 않도록 주의하고
반드시 나물별 올바른 조리법을 지켜 줄 것을 당부하였다.
봄나물 종류 및 채취시기
<냉이>
특징: 가장 많이 먹는 봄나물의 하나로 단백질 햠량이 많고 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분이 품부함
섭취방법: 국, 지개, 무침, 나물 등
채취시기: 3월 초~4월 말
보관방법: 냉장 데쳐서 냉동
<달래>
특징: 톡쏘는 매운 맛이 특징이며, 비타민C를 비롯한 영양소가 골고루 들어 있고, 칼슘이 특히 많이
함유되어 있음
섭취방법: 찌개, 생무침, 간장양념등
채취시기: 3월 초~4월 말
보관방법: 냉장
<돌나물>
특징: 아삭한 식감이 있어 생채가 제격이며, 비타민C와 인산 칼슘 등 무기질이 풍부함
섭취방법: 초무침 물김치 샐러드 등
<두룹>
특징: 맛과 향이 좋으며, 단백질이 많고 지방, 당질 섬유질 무기질 인 칼슘 철분과 비타민C
등이 풍부
섭취방법: 초고추장 무침 튀김 두릅적
채취시기: 4월 초~5월 말
<쑥>
특징: 우리나라에서는 가장 흔한 다년초로 미네랄 무기질 및 비타민A 풍부하게 함유되어 있음
섭취방법: 쑥떡, 된장국 등
채취시기: 3월 초~3월 말
보관방법: 냉장 데쳐서 냉동
<씀바귀>
특징: 쓴맛이 나며 식욕을 증진시키고 섬유질이 풍부함
섭취방법: 무침 나물 김치
채취시기: 3월 중순~4월 말
보관방법: 냉장 냉동
<원추리>
특징: 이른 봄 올라오는 어린 싹을 나물로 무쳐 먹으며, 비타민이 풍부함
섭취방법: 초고추장 무침 나물 된장국
채취시기: 3월 초~4월 말
보관방법: 냉장, 데쳐서 건조
<참나물>
특징: 특유의 향을 가지는 대표적 봄나물로 베타카로틴과 섬유질이 많이 함유되어 있음
섭취방법: 쌈 무침
채취시기: 4월 `5월
보관방법: 냉장
<취나물>
특징: 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 양이 특징이며, 베타카로틴, 비타민C,
칼륨 등이 많이 함유되어 있음
섭취방법: 쌈, 무침 나물 김치 장아찌
채취시기: 4월 말~6월 초
보관방법: 냉장, 데쳐서 냉동, 건조
몸에 좋은 봄나물로 건강 잘 챙기세요~~~!