* 활동주제 : 생쌀로 만든 빵, 쌀 & 콩을 이용한 채식 시폰 케이크 + 쌀 크림, 쌀 크림 유자 양갱 만들기
* 활동 일시 : 2024. 11. 12 (13:00 ~ 15:00)
* 활동 대상 및 인원 : 양평매장 활동가 5명 참여
* 활동 장소 : 송유림 (모임지기) 집
* 활동 내용 :
-생쌀을 이용한 빵 만들기
(재료 : 농사응원쌀/ 철원오대쌀 & 골든퀸 2호, 현미유, 쌀 올리고당, 효모 등)
생쌀을 불려서 곱게 갈아 만든 미니 식빵. 철원 오대쌀과 골든퀸 2호를 이용해 만들고 각각의 맛을 비교해 보고 의견을 나눔.
(철원오대쌀 : 쫄깃함, 고소함.
골든퀸 : 구수한 누룽지 맛. 겉면이 더 노릇하고 바삭함.)
-쌀&콩을 이용해 채식 시폰 케이크 만들기 + 현미밥을 이용한 쌀 크림
(재료 : 멥쌀, 흰콩, 유기농 설탕, 현미유, 아이라이스유, 현미(지어서 식힌 밥) 등)
불린 쌀 & 콩을 갈아서 만드는 법과 쌀가루 + 생콩가루를 이용한 방법을 실험해 봄. 현미밥을 아이라이스유과 유기농 설탕 등을 넣고 갈아 만든 쌀 크림을 곁들이기.
-쌀 크림과 유자청을 이용한 양갱 만들기
(재료 : 쌀 크림, 한천가루, 유기농 설탕, 유자청)
흰앙금 대신 쌀 크림을 되직하게 졸여서 한천과 유자청을 넣고 굳힌 양갱.
생쌀을 이용해 건강한 빵을 만들 수 있다는 점에 의미를 둠. 쌀의 종류에 따라 풍미와 질감 수분함량이 다르다는 사실을 알게 되어서 흥미로웠습니다.
쌀 외에 잡곡(콩) 류를 이용해 변형 레시피를 만들 수 있음을 경험한 즐거운 시간이었습니다.
첫댓글 신품종 쌀을 활용해서 만든 빵을 자세히 비교분석까지... 정말 꿀팁이네요.
한살림하시는 분들은 다들 금손에 아이디어 뱅크들 같아요.
세차례나 활동하시느라 고생 많으셨습니다~^^*
감사합니다. 저도 덕분에 여러 재료들 사용해 보고 배운점이 많습니다.
그리고 신품종 쌀은 정말 맛있어서 여기저기 추천하고 싶네요🤗!!
직접 경험하신 내용들을 바탕으로 여기저기 추천 많이 해주세요^^