무교동 낙지볶음과 모시 조개탕
낙지는 더위가 가시고 바람이 살짝 서늘해지는 요즘부터 제대로 맛이 들기 시작한다
매운맛이 특징인 무교동 낙지볶음은 청양 고추가루와 빻은 마늘을 사용하여 만들어
더욱 매콤하고 감칠맛 난다
낙지 손질 - 물10컵(2000cc)에 냉동낙지 4마리를 넣고 실온에서 1시간정도 녹힌다
해동한 낙지는 내장을 제거하기위해 머리부분에 손을 넣어 뒤집어둔후
내장을 손으로 잡아 뜯어준다
내장을 제거한 낙지는 빨판에 펄이 남아있을 수도있으니 머리부분을
손으로 잡고 다리부분을 꽉 짜준다
내장을 제거한 낙지에 굵은 소금 5큰술 넣고 빨래하듯 바락바락 주물러
준다. 이때 주무르는 횟수는 약 30회 정도
주무린 낙지는 물에 휑궈준후 먹기좋은 크기로 굵기에 상관없이 4cm
정도로 썰어준다
낙지를 썰때는 낙지의 몸통 중심을 일자로 칼집을 낸후 자른 부분을
벌려서 누르면 이빨이 나오는데 이 이빨을 손으로 뜯어낸다
조 리 - 손질한 낙지 4마리를 팬에넣고 간장 3큰술 넣고 센불에서 먼저 볶아준다
30초 정도 볶은후 썬 대파 흰부분1대, 설탕3큰술, 청양고추가루 11큰술,
빻은 마늘 3큰술을 순서대로 넣고 2분 정도 볶아준다
불을 끄고 김이 빠질수있도록 식혀준다
또 한번 센불에서 2분 정도 볶아주고 식혀준다
마지막으로 센불에서 2분 정도 더 볶아주고 2분 식혀준다
< 2분씩 볶아주고 2분씩 식혀주기를 총 3번 반복하는 것이 이집의 비법>
< 2분씩의 조리 시간을 지켜주어야 양념이 골고루 잘 밴다 >
모시 조개탕
- 물5컵(1000cc)에 굵은소금 3큰술넣고 저어준후 모시조개 45개를 넣고
검은 봉지로 덮고 1시간 정도 둔다
- 1시간후 펄이나온 물은 버리고 모시조개를 힘차게 비비고 가볍게 30회 정도
깨지지 않을 정도로 내리친다
- 모시조개를 흐르는 물에 세척한다
- 물5컵에 해감한 모시조개 넣고 센불로 끓여준다
- 물이 끓어오르면 떠오르는 흰 불순물을 걷어낸다
- 다진 마늘 1/2큰술 넣고 2분간 센불로 끓여주면 끝
+*+ 위 레시피는 종로3가 무교동낙지(02-720-3025)집에서 제공 *+*
첫댓글 지금도 무교동낚지골목이 성황을 이루나 보내요.서울가면 꼭 들려보고 싶어요.고마워YOU.10000 1000형.
만천 형, 어느새 '셰프' 로 입신했소이까 ?
"식자재" 는 성준 아우가 맡으믄 어떠캈쏘 ?
하늘나라에 가 있는 김영환의 부인이 요리사자격증을 가지고 무교동낚지집에서 명셰프로 일하고 있었단다.
낙지볶음을 먹고 매운맛에 입안이 얼얼해질 때 모시조개탕을 한입 마시면 입안이 시원해지지 !
입에서 침이 줄줄 나오는구나...
요리 배우느라 수고한다. 아무쪼록 맛갈나게 하렸다,
팁 하나 - 화끈한 낙지볶음에 진한 레드와인은 입안에서 타는 듯한 느낌을 즐길수 있답니다