청강 가족여러분 안녕하세요!
갑작스런 한파로 인해 피해는 없으신지요?
15년만이라는 강력한 한파로, 한반도는 물론 우리 아이들의 몸도 움츠려들고 있습니다!
몸이 움츠려들수록 성장기의 우리 아이들 뼈에 안좋은 영향을 줄 수 있기에,
원장선생님께서 특별히 "죽방멸치" 공수해 오셨습니다!
죽방멸치란 '죽방'이라는 대나무로 만든 부채꼴 모양의 말뚝을 통해 생산되는 멸치이며, 남해군의 특산물입니다.
일반 멸치처럼 그물로 잡지 않고, 남해안의 청정해역의 빠른 유속에 의해 멸치들이 죽방렴안으로 들어가게 함으로써,
비늘이나 몸체 손상없이 건져올릴 수 있다.
죽방렴 설치와 어장면허가 제한되어 있어 소량만이 생산가능하고,
고영양 플랑크톤이 서식하는 남해안에서 자라 육질이 단단하고 기름기가 적어 비린내가 나지 않는 고급 멸치입니다.
비린내가 나지 않기에 아이들에게 "영양식으로 죽방멸치 먹어볼 친구?" 라고 묻자,
다들 "저요! 저 먹을래요~"라고 하네요!
그래서 즉석에서 멸치를 까서 고추장과 마요네즈에 찍어먹어보았어요!


- 마요네즈에 찍어 먹으면 더 고소해요~
- 전 마요네즈에 찍어 먹으니까 조금 짜요!
- 고추장에 찍어먹으니까 멸치가 달아요!
- 멸치 진짜 맛있어요! 이거 간식으로 먹어요~
라며 찍어먹는 소스에 따라 다양하게 맛을 평가를 해주기도 하였답니다!
죽방멸치를 이용하여
맛도 좋고!
영양도 가득한 요리로 건강식을 해먹도록 할께요! ♥
모두 모두 건강한 겨울되세요!