*작물 계획과 텃밭설계*
강사:박재화(텃밭보급원)
--> 작은 텃밭(5~10평) 농사에 무엇을 심고 어떻게 기를것인지를 안다.
#작물고르기
초급: 레저형으로 상추,들깨, 쑥갓,감자, 고구마, 가지,토마토,오이,호박 옥수수등...
#작물심기
개체들 사이의 거리 15cm: 대파, 쪽파, 마늘,
20cm: 상추, 쑥갓, 들깨
30cm: 배추, 무
40cm: 고추, 가지, 토마토, 옥수수(키가 커지는 옥수수는 북쪽에 심는다-그늘로 다른작물 일조량방해금지)
#밭설계
어떤작물을 심을것인지에 따라
이랑 ( 고랑: 사람이 다니는 통로30cm, 두둑: 작물이 사는곳(90cm~ 120cm) 을 준비한다.
#무엇을 심을것인가?
쌈채소들: 20cm간격으로 줄뿌림. (솎아먹기:1주일 동안 120cm 한줄당 20~30개 수확, 잎따먹기: 상추 1개체 1주일동안
1주당 한여름에 5~7장 수확)
고추,가지,토마토: 40cm간격으로 2줄 심기(고추는 필요한 양보다 2배심기-병으로 죽을것 대비)
감자,고구마: 30cm간격으로 2~3줄심기(넓은이랑이 좋음)
배추,무: 배추 30cm 간격으로 두줄심기. 무20cm 간격 3줄 로 점 뿌리기
#수확시기
쌈채소:4월 파종->6월까지, 9월파종->10월까지
고추: 5월 모종->풋고추8월->홍고추10월
가지:5월 모종->10월까지
감자:3월 파종->6월수확
고구마:5월말 순이식->10월수확
오이,토마토:4월 모종/파종->10월까지
배추,무:3월모종->7,8월말 모종->11월
마늘/양파:10월파종->이듬해6월수확
도라지,더덕,부추->다년생
봄에는 농사가 잘된것부터 먹기,가을에는 농사가 안된것부터먹기~
구체적으로 뭘 심을까에 대해서는 좀더 생각해보기로 했다.