• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
자주재배 농부들의 둥지 개마고원
 
 
 
 

최근 댓글 보기

 
최신 댓글이 없습니다.
 
카페 게시글
식품문제공부 스크랩 콩기름을 짜려다 든 생각
김광영(논산) 추천 0 조회 120 12.09.17 08:41 댓글 10
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.09.17 17:23

    첫댓글 예전에 생협에서 콩기름 짜려고 했는데 포기한것으로 압니다.
    도저히 가격을 맞출수가 없어...
    아무리 좋아도 가격이 너무 비싸면 서민들은 엄두를 못냅니다.

    각종기름 유기용매로 추출하는걸로 알고있습니다.
    저는 생협에서 나온 유채기름(일본산)을 사용하지만 어찌 추출하는지는 모르고 그냥 믿고만 있었네요.^^;

  • 작성자 12.09.17 18:52

    사실 우리 조상들은 기름을 많이 않 먹었는데, 요새는 볶고 튀기고 무치는게 너무 많습니다.

  • 12.09.18 09:48

    외식산업과 학교급식 등 집단급식이 문제인것 같아요. 채소는 다듬는데 시간이 많이 걸리고 맛을 내기도 어려운데, 기름에 볶으면 소금만 뿌려도 먹을만한 음식이 금새 되거든요. 콩기름보다는 된장 간장, 고추장, 청국장, 콩국물, 두부 이런 가공식품이 낫겠네요

  • 작성자 12.09.20 09:05

    콩으로 기름을 짜는 건 효율이 많이 떨어지네요.
    미국처럼 대규모 농지에 지엠오 콩 심어서 콩바인으로 수확하면 모를까 한국서는 어렵네요.

  • 12.09.20 01:15

    콩 1톤 수확을 앞에두니 여러가지 생각이 많이 떠오르시나 봅니다.
    좋은 일입니다. 이런 정보 좀 마니마니 부탁드립니다.^^

  • 작성자 12.09.20 09:07

    대기업이 식품을 장악하고 있다보니, 광고에 독점에 어려운 상황이고 혹여 법으로 누르면 상황이 어려워 지지요.
    콩으로 만들 수 있는 여러가지를 생각중입니다.

  • 12.09.20 12:36

    청국장 .. 보관도 좋고 가격도 된장에 비하면 좋고...
    언제인가 지인이 저보고 청국장집 같이 하자고 하는걸...
    흐미~ 그냥 해먹지 청국장공급 상시적 어디서 받냐고..
    그렇게 궁시렁 거리다 ~ 때려치웠습니다. ㅎㅎ

  • 12.09.20 22:23

    기름은요~~그냥 먹기도 아까운데용~
    머 요즘은 학교 급식에서 김치도 볶아서 주라고 했다는데요...식중독에 걸린 학교가 있다면서요. 기름은 별론데말입니다.^^

  • 13.02.03 21:58

    튀김같은거 하려면 식용유가 필요한데 non gmo 식용유는 어디서 구할수있나요?
    깨로 기름을 만들기는 하지만 그걸론 튀김을 할 수가 없으니,,,

  • 13.02.06 02:29

    한살림이나 생협에서 현미유같은 것 구하실 수 있습니다.
    하지만 그것들도 용매제를 쓴다는 의심이 들긴 합니다.
    개마고원 편지 식용유편 읽어보시고... 되도록이면 튀김요리는 안하시는 편이 좋을 듯 합니다.
    부침이나 볶음도 되도록이면 적게 하는 거이 좋지요.^^

최신목록