녹차는 칸테킨이라는 떨은맛을 내는 성분이 혈압을 상승하는 물질을 억제하고 암을 예방하는 효능이 있어서 피를 맑게 하는 차로 추천을 해드립니다. 혈당상승을 방지하고 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하여 당뇨병예방에도 좋습니다.
2. 메밀차
루틴이라는 성분이 풍부하게 함유된 메밀차는 피를 맑게 해주는 차 중 하나입니다. 메밀차는 모세혈관을 강화하여 뇌출혈을 예방하는 효과가 있습니다. 메밀을 펜에 살짝 볶은 후 주전자에 끓여서 드시면 피가 맑게 되는 효과를 볼 수 있습니다..
3. 검은콩 차
피를 맑게 해주는 차 중 하나인 검은콩 차에 들어가는 콩은 혈관을 튼튼하게 하고 탄력있게 유지해주고 혈중콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다. 때문에 혈중지질수치가 낮아져 고지혈증에도 효과가 있습니다. 검은콩 차는 서리태를 프라이팬에 껍질이 살짝 갈라지도록 볶아 물 1L에 검은콩 20g을 넣고 중불에 끓이시다가 물이 끓으면 약한불에 5분정도 끓입니다. 이렇게 만든 검은콩 차를 통에 보관하여 수시로 드시면 효능을 볼 수 있습니다.
4. 생강차
쇼가올과 진저론이 풍부하게 함유된 생강차는 피를 맑게 해주는 차 중 하나입니다. 생강은 혈액순환을 활발하게 하고 항산화 작용을 하며 기관지의 염증을 완화시킵니다. 또한 위액분비를 촉진하여 소화능력을 향상시키고 식욕을 촉진합니다. 생강(200g)을 미지근한 물에 30분 담가 놓았다가 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 동전크기만큼 썬 다음, 물(3L3컵)에 생강을 넣고 물이 끓기 시작하면 약한 불로 1시간20~30분 은근하게 조려서 꿀이나 올리고당을 첨가해서 드시면 맛과 영양을 챙길 수 있습니다.
5. 민들레 차
피를 맑게 해주는 차 중 하나인 민들레 차에 들어가는 민들레는 비타민C가 많고 항암작용을 해주고 폐암을 억제한다고 알려져 있습니다. 민들레꽃이 필 무렵 풀 전체를 채취해 깨끗이 씻은 후 햇빛에 말립니다. 그 다음 씻은 민들레를 주전자에 넣고 센 불로 한번 끓인 후 은은한 불로 그 액이 반으로 줄어들때까지 달인 후 하루에 2~3번 나누어 드시면 효과를 볼 수 있습니다.