고추장삼겹살 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
느끼할 수 있는 삼겹살을 고추장 양념으로 잡아 매콤하지만 담백한 삼겹살을 즐겨 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 삼겹살 500g
· 부재료 : 잣(잣가루) 1큰술(10g), 양념(간장 1큰술(15ml), 고춧가루 10g, 고추장 6큰술(90g), 설탕 1큰술(10g), 매실청 2/3큰술(10ml), 사과즙 1과 1/2큰술(22ml), 맛술 1큰술(15ml), 후춧가루(후춧가루 약간), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 생강즙 1/2작은술(2ml), 참기름 1큰술(15ml))
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 552kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 삼겹살은 10~15cm의 길이로 썬다.
02. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.(사과는 돼지고기와 궁합이 잘맞으며 고기의 육질을 부드럽게 해준다.) 잣은 키친타월에 올려 가루로 으깬다.
03. 삼겹살에 양념을 골고루 바르고 3시간 이상 재운다.
04. 달군 팬에 (또는 오븐) 삼겹살을 넣고 앞뒤로 굽고 한입크기로 썬다.(오븐이나 그릴을 사용하면 기름이 잘 빠진다.)
05. 구운 삽겹살에 잣가루를 뿌린다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 양념에 버무린 고기는 굽지 않고 따로 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴 4,675.98㎍ | 니아신 31.64mg | 나트륨 3,791.14mg | 단백질 101.41g | 당질 75.62g | 레티놀 30.00㎍ |
비타민 A 809.58㎍RE | 비타민 B1 3.86mg | 비타민 B2 2.51mg | 비타민 B6 2.16mg | 비타민 C 12.20mg | 비타민 E 10.54mg |
식이섬유 11.19g | 아연 9.27mg | 엽산 130.11㎍ | 인 999.40mg | 지질 166.43g | 철분 8.22mg |
칼륨 2,549.59mg | 칼슘 124.37mg | 콜레스테롤 275.00mg | 회분 17.54g |
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영양성분 : 2인분 기준
[네이버 지식백과] 고추장삼겹살 만드는 법 (쿡쿡TV)