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★먹다 남긴 밥 보관
남은밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한 뒤 냉동시키면 밥맛이 변하지 않는다.
냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃는다.
먹을 때는 정종을 조금 뿌린 다음 전자레인지로 데워 먹으면 맛이 원래 그대로다.
★양파껍질 벗길 때 눈 안 맵게 하려면
양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이 물에 흡수된다.
또 양파를 차게한 뒤 썰어도 눈물이 안 나온다.
★먹다 남은 햄 보관
요리하다 남은 햄과 소시지는 잘라 낸 자리에 식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸두면 좋다.
살균효과도 있고 또 맛이 가지 않는다.
먹다 남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할 수 있다.
★먹다 남은 치즈 보관
먹다 남은 치즈의 마른 부분에 우유를 묻히고 랩에 싸서 전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 되살아나고 부드러워진다.
또 치즈를 오래 보관하려면 가운데부터 잘라 먹고 남은 것의 자른 면을 서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다.
★묵은 쌀 냄새 제거
묵은 쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초 한 방울을 떨어뜨린 물에 쌀을 담갔다가
씻어서 물기를 빼놓는다.
다음날 밥을 지을 때 한 번 더 미지근한 물로 헹군 뒤 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다.
★생선 비닐 벗길 때
민물 생선을 요리할 때 보통 비늘을 벗기게 되는데 칼로 긁어내면 비늘이 튀어 조리대와 부엌바닥을 더럽히기 쉽다.
이럴 때는 칼대신 스푼이나 쓰다 남은 무로 비늘을 긁어내면 된다.
무를 이용할 때는 무을 어슷하게 썰어 그 뾰족한 부분으로 비늘을 벗긴다.
★딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법
설탕이 봉지에 들어있는 채로 굳었다면 수분을 없애기 위해 햇볕이 잘드는 곳에 잠시 놓아둔 뒤
손으로 부수어 사용하면 된다.
그릇에 들어 있는 설탕은 식빵조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서진다.
★껍질 깐 바나나 변색을 방지하려면
바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을 수 있다.
바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다.
★날 달걀과 삶은 달걀 구분
삶은 달걀인 줄 알고 깨뜨렸다가 주르르 쏟아지는 바람에 당황한 적이 한 번쯤 있을 것이다.
평평한 장소에 달걀을 세워 돌렸을 때 계속 돌면? 삶은 것이고 그렇지 않으면 날 달걀이다.
★쌀벌레가 생기는 것 방지
쌀벌레가 생기는 것을 방지하려면 붉은 고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다.
또 쌀통속에 큰 마늘봉지를 깔아두면 쌀통 구석에 쌀알이 끼여 썩는 일도 없다.
★햄의 첨가물 제거
햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할 때 섭씨 80도의 물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다.
기름에 볶을 때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져 나오므로 기름기를 제거한 뒤 먹어야 안전하다.
★밥 지으면서 달걀 삶는 법
전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 삶을 수 있다.
밥솥에 달걀을 넣을 때는 반드시 알루미늄 호일로 단단히 싸야 한다.
달걀을 호일로 싸면 깨질 염려도 없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다.
같은 방법으로 감자나 고구마를 삶아도 된다.
★김 빠진 맥주 이용
고등어나 꽁치 등 비린내가 많이나는 생선을 먹다 남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다.
그런 후 젖은 수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다.
튀김옷을 만들 때도 맥주를 약간 넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.
★식초맛이 너무 강할 때
음식에 식초를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면 신맛이 훨씬 부드러워진다.
또 설탕을 좀더 넣으면 단맛이 강해지면서 신맛을 덜 느끼게 될 것이다.
★마요네즈 악취 제거
마요네즈에 악취가 나면 간장을 한 방울 넣어보면 냄새가 사라진다.
마요네즈는 고온과 저온에 약하므로 여름에만 냉장고 문쪽칸에 넣어두고 봄,가을,겨울에는 실온에 두는 것이 좋다.
★시금치 풋내 없애는 방법
시금치 데쳤는데 풋내가 난다. 이는 시금치 속의 수산성분 때문이다.
시금치를 데칠 때는 더운 물 다섯 컵에 한 숟갈정도의 비율로 설탕을 넣고 데친다.
그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애준다.
★신 김치를 덜 시게 하는 방법
김치 한 포기당 날 달걀 2개 정도를 신 김치속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다.
또 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신기하게도 신맛이 없어진다.
★설탕통에 개미 없애는 방법
설탕통이나 꿀통에 개미가 유난히 달려들 때가 있다.
이때 통의 중간쯤에 고무줄을 몇 겹 감아주면 개미가 얼씬도 못한다.
개미는 원래 고무냄새를 싫어하기 때문이다.
★식빵 자르는 방법
부드러운 빵을 잘못 자르면 부스러지거나 볼품없이 된다.
이럴 때 칼을 달궈 잘라보자. 그러면 부서지지 않고 깨끗하게 잘 잘라진다.
식빵의 경우 빵의 세로면을 위로 향하게 한 뒤 안쪽으로부터 바깥쪽을 향해 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다.
★양배추 잎을 쉽게 뜯으려면
양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다.
★긴 물병을 씻을 때
굵은 소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어줘요. 한 번 더 헹궈내면 아주 깨끗하답니다.
★보리차 끓인 티백
양념 묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇 등을 닦으면 설거지하기도 훨씬 편하고 티백도 한 번 더 이용하니까 일석이조입니다.
★화질이 나빠진 비디오 테이프
새것처럼 쓰려면 비닐봉지에 꽁꽁 묶어 냉동실에 15분정도 넣어 두세요.
다시 녹화를 해도 몰라보게 깨끗한 화질에 놀라실 겁니다.
★빨래비누 만들기
★ 닭을 튀긴 식용유를 2천원에 치킨집에서 사서 빨래비누를 만듭니다.
★ 물에 양잿물3㎏을 완전히 녹인 다음 식용유와 비트2컵,옥시크린1컵,
★ 물1.8리터, 피존1컵, 먹는 소다2봉지를 넣고 계속 저어요.
★ 되직하게 반죽되면 두부판에 담고 칼로 두부모양처럼 잘라줍니다.
★ 폐유를 버리지 않고 재활용해서 쓸 수 있으니 좋습니다.
★주전자에 물때가 끼면
보리차를 끓일 때 녹차잎을 한 줌 넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요.
또 녹차티백을 버리지 말고 기름기 있는 프라이팬이나 그릇을 닦으면 깨끗해져요.
★흰옷과 색깔옷을 함께 삶을 경우
냄비에 흰옷을 먼저넣고 비닐봉투에 넣어 봉한 후 색깔옷을 덮어서 삶으세요.
흰옷의 산화도 막을 수 있고 시간도 절약돼 좋아요.
★북어 등의 건어물은 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉽다.
이때 건어물과 함께 건조된 녹차 찌꺼기를 보관하면 방습과 방충이 해결된다.
★오징어튀김을 한다고
끓는 기름속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다.
튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가두면,
우유의 단백질이 오징어 표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다.
★실내용 빗자루를 오래 사용하다 보면
한 쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하시죠?
이럴 땐 물과 소금을 10대 1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가 충분히 말려서 사용해 보세요.
★화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘 자라지 않을 때
마늘을 이용해 보세요.
마늘 반 통정도를 으깨어 두 컵 분량의 물에 희석시킨 후 화분에 뿌려주면 식물이 놀랄 만큼 잘 자란답니다.
★손에 묻은 기름때를 없애려면
비누로 손을 씻은 후 설탕을 손에 묻혀서 몇 번 비벼보자. 말끔하게 기름때가 빠진다.
★생선 비린내가 밴 프라이팬
간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.
또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을 때는 식초를 희석한 물로 씻은 다음 녹방지를 위해 무조각으로 닦아내요.
★김밥을 썰 때
칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠?
자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양까지 망치게 됩니다.
이때는 칼을 불에 달궈서 김밥을 썰면 문제 없답니다.
또 쓰레기 봉투를 버릴 때 악취를 방지하기 위해 소다를 뿌려주면 냄새가 줄어 들어요.
★김치통 냄새 제거법을 알려 드립니다.
팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금 풀어 거품을 낸 후 김치통에 가득 부어 하룻밤 그대로 두세요.
다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라져요.
★갑작스레 불린 콩이 필요할 때
내열그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을 붓고 랩을 씌우지 말고 전자레인지에 6분정도 가열하세요.
또 너무 꽝꽝 언 아이스크림도 전자레인지에 10초간 데우면 부드러운 아이스크림이 됩니다.
★밀폐 용기에서 나는 냄새를 제거하려면?
쌀뜨물을 이용해보세요.
쌀뜨물을 하룻밤 정도 용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는 물론 용기에 밴 색도 없어져요.
그리고나서 햇볕에 잘 말려두면 곰팡이도 끼지않고 아주 좋답니다.
★잘 안 쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는 법?
먼저 머리 감을 때 마지막 헹구는 물에 한두 방울 향수를 첨가하면 하루종일 은은한 향이 풍겨나와서 좋아요.
그리고 편지지가 든 서랍 속에 넣어두면 편지를 받는 사람에게 향이 전달되구요.
마지막으로 옷장이나 속옷서랍에도 넣어두면 좋답니다.
★먹다 남은 맥주 그냥 버리지 마세요.
맥주를 집안청소하는데 이용해 보세요.
맥주 한 모금 정도로 화초잎을 닦고 맥주 반 컵정도로 냉장고 안팎을 청소해 보세요.
냉장고의 냄새를 없애고 닦으면 최고예요.
★냉장고의 냄새를 없애려면?
떡갈나무 잎을 물에 적셔서 냉장고 바닥에 깔아두면 돼요.
아니면 원두커피 찌꺼기를 놓아두던가요.
각종 탈취제는 냉장고 아래 칸에 넣어두는 것이 좋아요.
★욕실의 비누걸이가 자꾸 떨어져요?
뜨거운 물에 담가두었다가 붙이면 오래가요.
★액세서리 손질법에 대해서 알려 드릴게요.
★ 금은 우유를 미지근하게 데운 후 10분정도 담가두었다가 물로 헹군 후 부드러운 천으로 닦아내요.
★ 큐빅은 칫솔로 살살 문질러 때를 제거하구요.
★ 은은 미지근한 물에 치약을 풀어 놓아 액세서리를 담가두었다가 칫솔로 문질러요.
레몬조각을 이용해서 여러 번 문질러주고 물로 헹구어 낸 후 천으로 닦아내도 돼요.
★원두커피 찌꺼기 사용법
원두커피를 마신 뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려 두었다가 신발장 안이나 싱크대에 놓아두면 나쁜 냄새가 없어져요.
재떨이에 깔아두어 담배냄새를 줄일 수도 있구요.
★국수 삶은 물은요..
국수 삶은 물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할 수 있어요.
먹고 난 우유팩 또는 요구르트병도 헹군 물을 주지요.
참, 김빠진 콜라는 변기, 세면대의 묵은 때 제거할 때 좋구요.
좀 지난 우유는 가구를 닦아도 광택 효과가 좋지요.
★새로 바른 벽지에 기름이 튀거나 잡티가 묻었을 때
땀띠분을 발라보세요.
분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은 부분을 두들긴 다음 깨끗한 헝겊에다 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라져요.
★색 바랜 흰색 양말 구하기
흰색 면양말도 좀 오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의 색을 찾을 수 없는데,
이때 레몬껍질 두어 조각을 물에 넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 돼요.
★욕실의 거울에 김이 서릴 때
감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀 전분을 닦아내면 거울의 더러운 것들이 지워질 뿐 아니라 김서림도 방지할 수 있어요.
★얼룩진 검정색 옷은
검정색 옷을 잘못 빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.
그럴 때는 큰 통에 맥주를 붓고 얼룩진 옷을 헹구어 주세요. 색상이 선명하게 살아나요.
★와이셔츠 깨끗이 빠는 법
우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요.
빨래가 마른 뒤 그 부분에 분말로 된 땀띠약을 뿌리면 땀띠약 입자에 때가 묻어 찌들지 않게 되죠.
비벼 빨거나 솔로 문지를 필요가 없어 옷의 수명도 길어져요.
★은에 알레르기 있는 분들
은 귀걸이 알레르기가 있는 분들은 귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요.
가렵지 않아 안심하고 할 수 있어요.
★스타킹도 오래 신으면 발냄새가 밴다.
물에 식초 몇 방울을 타서 스타킹을 빨면 말끔히 발냄새가 없어진다.
★좋은 참기름 구별하는 법 아세요?
색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을 때 위, 아랫부분이 고르게 똑 같아야 해요.
찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이 짠 것이고 맛이 씁쓸하니 주의하세요.
★쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠?
이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두 쪽을 넣어 두세요.
이 쌀로 밥을 지을 때는 식초를 한두 방울 넣으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요.
★양파 망사 주머니는
삶은 감자나 삶은 계란을 으깰 때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가 필요 없어요.
★뜨거운 물을 부어 잔이 깨졌어요?
뜨거운 물을 부을 때는 쇠수저를 너어두고 부으세요.
★우유가 상했는지 알아보려면?
물에 한두 방울 떨어뜨려 우유가 퍼져 섞이면 상한 거고 아래로 가라앉으면 신선한 거에요.
★냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이 없다?
표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요. 그렇지 않으면 냉장고 냄새가 배어서 맛이 없어요.
★생선요리를 하니 손에서 냄새가?
생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠? 식초로 닦아보세요.
★떡을 써는 데 칼에 붙어요?
칼에 랩을 씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요.
★옥수수 보관은?
옥수수는 금방 변하는 음식입니다. 샀을 때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을 때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을 수 있어요.
★파가 남아서 자꾸 버려요?
냉장고에 보관할 때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배 연장!
★감자가 싹이 났어요?
싹이 나지 않게 하려면 신문지에 말아서 비닐에 넣고 야채실에 보관 오래가요.
★차에 꿀을 넣었는데 하얗게 변했다?
레몬을 조각내어 넣어보세요. 하얀게 풀려요.
★튀기는 데 기름이 텨요?
야채나 생선을 튀길 때는 기름에 소금 한 줌을 넣으세요.
특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지않아요.
★동치미에 곰팡이가 피어요?
동치미를 담그고 돌을 얹기 전에 배 껍질을 올리고 얹으세요.
나중에 배 껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요.
★달걀지단이 자꾸 찢어져요?
달걀을 풀 때 녹말가루를 조금 넣어 보세요. 얇게 부쳐지고 찢어지지 않아요.
★장마 때 쌀 보관법?
집안이 습기로 가득할 때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요.
★밥이 되다구요?
실수로 밥이 되게 되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇 방울을 떨어뜨린 뒤에 보온으로 잠시 두어보세요.
★포도 씻기 힘들다구요?
포도처럼 알알이 씻기 힘들 때는 씻을 물에 숯을 담갔다가 씻으세요.
숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 빨아드립니다.
★식탁에 올려두는 소금에 습기가?
소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지 않아요.
★라면의 느끼한 맛을 없애고 싶으면?
술을 서너 방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요.
★시든 채소를 싱싱하게 하려면?
큰 그릇에 물을 넣고 식초 조금과 각설탕 두 조각을 넣고 담그면 싱싱!
★닭 비린내를 없애려면?
생닭을 우유에 넣었다가 하면 비린내는 물론 맛도 담백해집니다.
★돼지고기 누린내는?
커피 한 스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마저 돈다~
★주먹밥 만들 때 모양잡기 어려워요?
비닐봉지 모서리를 이용하세요. 손에도 묻지 않고 이쁘게 되요.
★꿀을 떠낼 때 흐르는 것이 싫지요?
꿀을 뜨기 전에 수저를 뜨거운 물에 담갔다가 사용하세요. 안 흘러요!
★전기밥솥으로 누룽지를 만들 순 없나?
취사를 누른 후 밥이 다 되어서 보온으로 넘어가면 잠시 뒤에 다시 취사!
★오래 된 초콜릿 활용법?
오래 되어 하얗게 된 초콜릿 먹기 찜찜하죠? 우유에 넣어 녹이세요. 아주 맛 있는 코코아가 완성됩니다.
★케이크가 남았어요?
남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요. 2~3일뒤까지 괜찮구요.
먹기 한 시간 전에만 꺼내어 두시면 맛 그대로~
★묵은 쌀이 있는데 질이 떨어지는 것 같아요 어쩌죠?
밥 지으실 때와 똑같이 씻고 물 부은 뒤에 식용유를 한 방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르~
★프라이팬에 음식이 붙어요?
소금을 검게 될 때까지 구우시고 닦아내신 후에 기름을 두르고 해보세요.
★두부가 쉽게 상해요?
살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요. 쉽게 상하지 않아요.
★플라스틱 통에 김치물이 들었어요?
쌀뜨물로 하루만 담가두어 보세요. 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요.
★전자렌지에서 냄새가 나요?
아무것도 넣지 않고 데우세요. 그래도 나면 레몬껍질을 넣고 데우세요.
★김치찌개를 하는데 신김치가 없다?
덜 익은 김치로 찌개를 끓이고 다 끓었을 때 식초 반 스푼을 넣으세요.
★삶은 콩나물에 힘이 없다?
찬물에 2~3번 행구어 양념하세요. 몇 일동안은 아삭아삭해요.
★한 번 쓴 기름이 아깝죠?
커피필터로 한 번 거르고 사용하세요.
마늘과 생강 한 쪽씩을 넣으면 냄새까지 싸악 없어져요.
★햄 보관 시에 딱딱해져요?
햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요.
★기름때가 안 지워진다구요?
커피찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운 물로 헹구거나 소주를 뿌려 닦으면 기름때가 없어져요.
★. 가구 곰팡이- 벌레제거
★ 신문지를 두껍게 접어 가구 밑에 깐 다음 레일 대용으로 활용하면 쉽게 가구를 옮길 수 있다.
★ 싱크대와 장롱 뒤쪽 등에 곰팡이가 피었을 때는 식초로 제거할 수 있다.
★ 곰팡이는 산에 약하므로 마른 걸레에 식초를 발라 닦아주면 쉽게 곰팡이를 없앨 수 있다.
★ 가구에 벌레먹은 구멍이 생겼다면 살충제를 구멍 안에 뿌려 벌레를 죽인 다음 촛농을 떨어뜨려 구멍을 메우면
가구가 상하지 않는다.
★ 세숫대야의 물때 지우는 법
목욕탕의 세숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않는다.
이럴 때 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워진다.
★ 가습기 물갈이 어떻게?
★ 가습기 사용에는 세심한 주의가 필요하다. 매일 물을 갈아준다. 물은 끓였다 식힌 물이 좋다.
★ 물을 갈 때마다 물통속까지 깨끗이 씻는다. 세제는 가능한 사용하지 않는다.
★ 물을 갈 때 가습기 속에 남은 물은 버린다.
그 물이 오염돼 습기상태로 뿜어져 나와 공기 중에 균이 떠돌게 되면 폐로 들어가 건강에 좋지 않기 때문이다.
★ 가습기를 실내에서 사용할 때는 하루에도 여러 차례 환기를 시켜주는 게 좋다.
사람과 최소한 2-3m 의 거리를 유지할 것도 유념할 점.
기관지가 약한 사람은 가능하면 침실 외에 다른 곳에 가습기를 틀어놓고 간접적으로 습기가 닿도록 한 뒤 잠 드는 게 좋다.
★ 유리가루 닦을 땐 탈지면 사용
전구나 거울 등을 깨뜨렸을 경우, 빗자루로 대충 쓸어낸 다음, 탈지면을 주먹 만큼 뭉쳐 바닥을 닦아내면 보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여나간다.
- 받은 글 옮김 -