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쑥은 몸을 따뜻하게 해주고 부인병 치료에 효과 만성위장병에도 탁월한 알칼리성 식품
쑥은 이른 봄철에 응달에서 자란 어리고
부드러운 잎이향과 맛이 뛰어남.
쑥의효능 1
- 성인병 예방에
쑥은 피를 맑게 해주고 혈관의 수축이나 이완을 좋게 해주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화 및 고혈압 등의 성인병 예방
쑥의효능 2
- 위장 튼튼에 좋아요 쑥은 위장 점막의 혈행을 원활 위장을 튼튼하게 대장의 수분대사를 조절하여 장운동과 점액분비를 원활 도와주어 변을 부드럽게 만듬
쑥의효능 3
- 체질개선에 좋아요
미네랄이 풍부한 알칼리성 식품
쑥의효능 4
- 부인병치료 및 간기능 강화에 좋아요
생리통이나 냉 대하 등 부인병 치료에에 효과 있으며, 알콜분해와 간의 해독 효과가 탁월해 손상된 간 기능의 회복을 도와줌
쑥의효능 5
- 면역력 강화에 좋아요 쑥을 꾸준히 섭취해주면 혈액 속의 백혈구 수치를 늘려줘 면역력을 높여주고 삭균작용에 쑥 효능
쑥의효능 6
- 노방방지에 좋아요쑥에 함유되어 있는 탄닌 성분은 과산화 지질의 생성을 강력하게 억제하여 세포노화를 방지.
쑥의효능7
- 다이어트에도 좋아요
쑥은 지방대사를 도와주기 때문에 설탕이나 꿀을 첨가하지 않고 쑥 차를 만들어 아침/점심/저녁 하루에 세번식 꾸준히 마셔주면 몸무게가 줄어드는 효능을 보실 수 잇습니다.
쑥 칼로리는 쑥 100g당 18kcal를 포함하고 있으며, 쑥은 칼로리가 낮고 지방대사를 도와주기 때문에 다이어트에도 이용
*봄나물의 대명사 쑥을 이용한 건강 활용법에는 어떤 것들이 있을까요??
1. 쑥탕(쑥목욕)
냉증, 생리불순, 대하증 등 부인 질환이 있는 분들은 쑥 200 ~ 300그램을 진하게 달인 후에 따뜻한 목욕물에 섞어서 목욕을 하면 상당한 효과를 볼 수있습니다. (계속해서 반복 사용)
2. 쑥찜질
어혈이나 근육통이 있는 사람은 쑥을 잘 찧어서 어혈이 뭉쳐 있는 곳이나 근육통이 있는 곳에 고루 펴서 바르면 소염 진통에 놀라운 효과가 있습니다.
3. 쑥이불
약쑥을 잘 말려서 솜대신 이불에 넣어 덮고 잔다면 잠을 아주 편안하게 잘수 있을 것입니다. 또한 은은한 쑥향기는 하루의 피로를 푸는데 아주 좋습니다.
4. 쑥차, 쑥발효음료
쑥을 잘게 썬 다음 항아리에 넣고 흑설탕을 쑥의 분량 만큼 넣어 발효시킨후에 차로 끓여서 복용 한다면 생리통, 생리불순, 냉증, 설사, 변비 등의 질환에 좋은 효과를 볼 수 있는 가정음료가 됩니다.
** 쑥의 종류와 역할
*비쑥
- 가래, 가슴아픔, 기생충감염, 머리아픔, 설사, 신경쇠약, 억균, 이뇨, 이담작용, 전간, 진경, 진통, 척수신경근염, 콩팥결석(싱아산염, 인산염에 의한 결석), 항염증, 해열, 황달, 호흡기 질병.
- 제주도 남부지방의 바닷가 모래밭이나 돌틈에 자라난다.
- 겨울철에 줄기가 완전히 말라죽는 것이 특징이다.
- 60~90cm 정도 자라고 뿌리는 굵으며 윗부분이 자주색이다.
- 잎은 바늘모양으로 길이는 3~5cm 로 8~9월에 꽃이 피어 10월에 익는다.
- 염증으로 소변이 잘 안 나올때 특히 좋으며 요도염, 신경쇠약, 신장과 방광의 결석을 용해하는데 효력이 크다.
- 달인 물은 방광의 결석을 녹여 없애기 때문에 그 효과를 알고 있는 사람들이 많이 이용 한다.
- 여성들의 질병인 산후통, 산후 하혈, 자궁출혈 등에 효과가 있고 임신한 여성의 보약, 갖가지 기생충, 기침, 가래, 심근경색, 간질, 신격쇠약, 설사에도 효과적이다.
*일반-쑥
가슴이 냉한데, 각기병, 간경화, 간장염, 갓난아기 목욕시킬때, 강장보호, 강정, 경련, 과식, 구충, 구토, 기관지염, 냉병, 네프로제, 눈충혈, 대하증, 더위증, 딸꾹질, 류머티즘, 만성위염, 머리비듬, 면역력 증진, 몸이 냉한데, 변비, 복수, 복통, 부인냉병, 부인병, 부인붕루, 불임증, 비출혈, 사마귀, 산후배앓이, 산모의 대변 하혈, 산후 팔다리를 못쓸때, 생인손, 설사, 소염, 수렴제, 습비, 식욕증진, 식은땀, 신경통, 아기 푸른똥 누는데, 안태, 연주창, 오심, 옴, 요통, 월경과다, 월경불순, 위냉증, 위아토니, 위염, 음식먹고 체한데, 이명, 이완출혈, 이질, 인후가 붓고 아플때, 자궁출혈, 재채기, 적백리, 정혈, 중풍, 지혈, 진통, 창독, 천식, 치질, 치출혈, 치통, 칼이나 낫에 베인 상처, 토사곽란, 토혈과 각혈, 통경, 폐결핵, 편도선염, 피로회복, 하혈, 학질, 항균, 해독, 허냉, 헛배 부른데, 황달 등.
*인진쑥 (댕강 쑥, 더위지가, 사철 쑥, 생 당 쑥, 인진)
-간염, 간장해독, 당낭염, 담즙분비촉진, 이뇨, 이물배설촉진, 지방간, 항염증, 해열, 황달
-제주도 남부지방의 바닷가 모래밭이나 돌틈에 자라난다.
**쑥의 효능
(1) 만성 간염, 황달
만성 간염, 황달에 쑥으로 환을 만들어 먹는다.
쑥 환을 만들려면,
① 말린 쑥과 삽주 뿌리를 같은 양으로 준비해 물을 약재의 3배 정도 붓고 10시간쯤 달인다.
② 찌꺼기를 건져내고 국물이 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인다.
③ 복령 가루를 달인 물 양의 ⅓ 정도 넣고 콩알만하게 알약을 만든다.
④ 하루 3번, 식전에 5~10개씩 먹는다. 인진쑥 80g과 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재의 3배 정도 붓고
④ 절반으로 줄어들 때까지 달인다. 그 물을 하루 3번, 식후에 1컵씩 따뜻하게 데워 마신다.
④ 인진쑥과 솔잎, 대추를 같은 양으로 준비해 물을 많이 붓고 진하게 달인다.
④ 하루 3번, 식전에 1컵씩 마신다.
(2) 위·십이지장궤양, 만성 위장병
쑥 조청을 먹으면 효과가 있다. 쑥 조청을 만들려면
① 신선한 어린 쑥 잎 200g을 찧어 즙을 낸다.
② 엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 섞어 2시간 정도 두었다가 윗물만 체에 걸러 받는다.
③ 찹쌀을 씻어 불린 뒤 엿기름물과 1:2 비율로 섞어 냄비에 담아 센 불에서 끓인다.
④ 엿기름과 찹쌀이 삭는 듯 하면 쑥 즙을 넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 곤다.
④ 아침, 저녁으로 공복에 1숟가락씩 먹는다.
(3) 부인병
몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 한다. 몸을 따뜻하게 해 여러 가지 부인병에 탁월한 효과가 있다.
*. 쑥의 민간요법
(1) 머리가 아플 때 :
쑥 70g을 즙을 내어 물을 3컵 정도 부어 반으로 줄 때까지 달인다. 차처럼 마시면 효과가 좋다.
(2) 배가 자주 아플 때 :
생으로 즙을 내어 아침 공복에 먹으면 통증이 줄어든다.
(3) 허리가 아플 때 :
말린 쑥 10~20g에 물 5컵 정도를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여 마신다. 만성 간염, 천식에 효과가 있다.
(4) 설사를 할 때 :
쑥 생즙을 작은 술잔으로 1잔 마시거나 말린 쑥 20g을 생강과 함께 달여 마신다.
(5) 변비가 있을 때 :
말린 쑥 20~30g을 진하게 달여 마신다.
(6) 코피가 계속 날 때 :
줄기가 굵고 잎이 큰 쑥을 바람이 잘 통하는 그늘에서 바짝 말려, 하루에 3g씩 물 2~3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 따뜻할 때 마신다.
* 생활 속 쑥의 활용법
▶쑥 화장수
재료: 말린 쑥 10g, 물 500 ml, 기타 유자즙이나 레몬즙
① 말린 쑥 10g을 물 500ml에 넣어 20~30 분간 약한 불로 끓인다.
② 뭉근하게 끓인 후 촘촘한 망이나 거즈에 걸러 1/2은 차로 음용하고
나머지 1/2(250ml)을 화장수로 활용한다.
③ 쑥 화장수는 유자즙이나 레몬즙을 짜 넣어 냉장고에 보관하여
사용한다. 화장수로도 사용하고 일조량이 많아지는 요즘과 같은
시기에 외출 후 돌아와서 차갑게 냉장된 쑥 화장수를 면 시트에 적셔
얼굴에 덮어주거나 면 솜에 듬뿍 적셔 패팅 해주는 것도 효과적이다
**우리 곁에서 살아 숨 쉬는 쑥
쑥은 우리나라의 역사 시작과 함께 등장하는 오랜 식물로써 약효 및 식용식물로 알려져 왔음을 단군신화에서 볼 수 있습니다. 삼국유사(三國遺事)에 의하면 환웅(桓雄)이 사람이 되기를 원하는 곰과 호랑이에게 신령스러운 쑥 한줄기와 마늘 20통을 주어, 이것을 먹고 100일 동안 햇볕을 보지 않으면 사람이 되리라 일렀는데 곰은 그대로 지켜서 21 일 만에 웅녀(熊女)가 되었으며 나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품입니다. 우리민족의 조상인 단군 왕검을 탄생 시킨 이 가 바로 쑥을 먹고 사람으로 변한 곰, 즉 웅녀였으니 우리 몸에 쑥의 성분이 흐르고 있다고도 할 것입니다.
쑥은 일반적으로 들판의 양지바름 풀밭에 나는 다년초로서 30여 종이 있는데, 각각 모양과 향기, 성분 등에서 차이가납니다. 어린 싹을 따서 떡을 해먹기도 하구요. 잎 뒷면에 흰 털이 빽빽이 나있어 희뿌옇게 보이며 줄기는 곧게 서고 가지를 치는데, 잎은 마디마다 어긋나게 자리잡고 있으며 길쭉한 타원모양입니다. 8~9월경, 줄기 꼭대기에 꽃잎이 없는 옅은 갈색의 작은 꽃이 이삭모양으로 핍니다.
쑥은 모든 체질에 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 예방과 치유의 효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다. 무엇보다도 쑥은 겨우내 움츠러 들었던 몸이 봄을맞아 활기를 되찾는데 도움을 주는 식품이지요.
**악귀를 물리치는 쑥
우리조상들은 단오 날이 되면, 궁중에서는 쑥으로 호랑이를 만들었는데, 이는 쑥의 신령스러운 힘으로 잡귀를 물리치려는 뜻이었고, 백성은 이사를 가면 짐을 들어넣기 전에 말린 쑥을 집의 네 귀퉁이에 태워 잡귀를 물리치는 오랜 전통을 가지고 있습니다.
이뿐만이 아니라, 여름 밤에 쑥으로 연기를 피워 모기 및 각종 해충을 쫓았으며, 쑥으로 보리개떡을 해 먹기도 하고, 멀건 죽도 끓어 먹었습니다.
그러나, 쑥은 무엇보다도 약입니다. 그건 쑥의 놀라운 생명력에서 나온다고들 합니다. 오죽하면 쑥대밭이 되었다는 말이 있으니 말이지요. 그건 폐허에서도 잡초처럼 살아남는 쑥의 끈질긴 생명력을 의미합니다. 우리땅 어디고 쑥이 돋아나지 않는 곳이 없을정도로 쑥의 생명력은 유명하지요. 일본 히로시마의 2차 세계대전 원자폭탄의 잿더이 속에서 가장 먼저 피어오른 식물이 쑥이라는 사실은 이미 널리 알려져 있답니다.
**쑥의 효능
① 문헌에 나타난 효능
동의보감에는 "쑥은 오래 된 여러 가지 병과 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를 낫게 한다. 오장치루로 피를 쏟는 것과 하부의 의창을 낫게 하며 살을 살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다"고 되어있고, 본초강목에는 "쑥은 곳곳에서 자라는데 길가에 있는것이 좋다. 음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말리는데 오래 묵은 것이라야 약으로 쓸 수 있다. 성질은 날것은 차고, 말린것은 열하다"고 씌어 있습니다.
② 먹거리로 이용되는 쑥
㉮ 쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 되어 있습니다. 그러나 쑥떡은 옛날 주(周)나라의 유왕(幽王)이 너무 방탕하므로 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려졌으므 로 3월3일(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는 풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고 사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어 벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로 발전했고 오늘날까지 전승 보편화 되었다고 합니다.
㉯ 3월의 시식에 빼놓을 수 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이 이겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에 넣은 것인데, 오늘날 건위강장의 건강식으로도 크게 환영받는 쑥의 이용법이라 할 수 있겟습니다.
㉰ 나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봉철에 향긋한 쑥으로 '쑥인절미', '쑥굴리', '쑥전', '쑥단자', '애탕' 등은 구미를 돋구기에 족하며 연한 잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며 '쑥절편', '쑥개피떡', '쑥송편', ,쑥경단', '쑥밥', '쑥나물' 등 다양하게 쓰입니다. 쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 1년내내 이용할 수 있습니다.
㉱ 된장을 듬뿍 푼 국물에 어린 쑥잎을 함께 넣어 끓인 쑥국은 입맛을 잃기 쉬운 봄철에 식욕을 자극하는 좋은 식품입니다.
㉲ 쑥차는 기호식품인 동시에 건강음료로서 많은 사랑을 받아왔으며, 쑥떡은 약의 성분을 부담없이 섭취할 수 있는 먹거리로서 변비나 위장, 간장, 신장 등의 내장기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
㉳ 쑥은 강한 알칼리성 식품으로 자칫 산성화 된 체질을 갖기 쉬운 현대인들에게 꼭 필요한 식품 중위 하나입니다.
㉴ 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다. 8~9월경 잎과 줄기를 4~5cm의 길이로 썰어 그늘에 말렸다가 땀띠, 풀독, 어깨결림, 요통, 신경통, 류머티즘, 근육통이나 통풍 등에 생쑥잎을 150g 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 띄워 이용하기도 하는데, 아마도 유명한 온천에서 쑥탕을 이미 많이 보셨을 것입니다. 쑥 목욕은 몸이 찬 사람이 쑥으로 목욕을 하면 기초체온이 올라가는 효과를 볼 수 있고, 특히 손발이 차고 냉이있는 여성이 지속적으로 쑥 목욕을 하면 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
③ 약으로 이용되는 쑥
㉮ 옻독, 풀독, 땀띠 등 습진, 독오름에는 개엽을 하루에 15g씩 3컵물을 붓고 양이 절반으로 줄어들 때까지 약한 불에 달여 찌꺼기를 버리고 식힌 다음 거즈에 묻혀 환부에 냉습포하면 효과가 있습니다.
㉯ 치통, 목의통증, 편도선이 붓거나 입안의 종기 등에는 달인 쑥물을 양칫물로 이용하면 좋고 기침이 멎게 됩니다.
㉰ 쑥은 감기에 걸렸을 때도 효과적이며 기미나 여드름등 치료에 좋고 철분과 칼륨이 함유되어 있어 빈혈, 요통, 산후통에도 좋으며 욕조에 먼저 쑥을 넣고 뜨거운 물을 넣어 약 10분쯤 몸을 담근 다음 찬물로 1분간 샤워합니다. 이 같은 방법을 2~3회 반복해 주면 됩니다.
㉱ 지혈제로 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베었을 때도 마찬가지입니다.
㉲ 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하면, 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔습니다.
㉳ 쑥을 소주에 담그어 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕증진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 크다는 임상보고도 있습니다.
㉴ 현대적 약리실험에 따르면 쑥은 항균, 혈액응고, 자궁수축, 기관지확장, 해열작용등이 있다고 합니다. 최근에는 항암 효과가 있다는 발표도 나왔습니다.
㉵ 국화과에 속하는 다년초인 쑥은 모양과 향기 성분에 따라 우리나라만 해도 30여 종이 있습니다. 우리가 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥'또는 '참쑥'이라고부릅니다. 반면 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에 쓰는 것은 보통 '약쑥' 이라고 불리며 약쑥도 종류가 여러 가지인데, 바닷가나 섬지방에 나는 묵은 것이 특히 좋다고 합니다.
㉶ 숙취에는 쑥 생즙, 위장병에는 쑥 조청이 좋다.
㉷ 위장병, 소화불량, 고혈압, 간장질환, 부인병이나 신경통에는 쑥 생즙이 효과적입니다.
㉸ 쑥 생즙은 열이 많이 날 때나 숭을 많이 마신 다음날 술독을 푸는 데도 좋습니다. 약간 쓴맛이 있어 입맛도 돌게하고 소화를 촉진하는 효과도 있습니다. 몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있습니다.
㉹ 배앓이, 설사에는 쑥 생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고 물 2홉을 부어 반으로 줄어들 때까지 마십니다.
첫댓글 "환웅(桓雄)이 사람이 되기를 원하는 곰과 호랑이에게 신령스러운 쑥 한줄기와 마늘 20통을 주어, 이것을 먹고 100일 동안 햇볕을 보지 않으면 사람이 되리라 일렀는데 곰은 그대로 지켜서 21 일 만에 웅녀(熊女)가 되었으며 나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품입니다. 우리민족의 조상인 단군 왕검을 탄생 시킨 이 가 바로 쑥을 먹고 사람으로 변한 곰, 즉 웅녀였으니 우리 몸에 쑥의 성분이 흐르고 있다고도 할 것입니다." --효능이나 사용법은 하도 많아서 열거하기 어렵고, 다만, 채취시-장소와 시기가 관 건 입니다. 공해가 없는곳. 청정지역에서 채취 해야 된다 는데... 설.