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토마토
1. 서론
· 통화식물목 가지과 여러해살이풀. 재배상으로는 한해살이풀로 취급
· 토마토의 기원과 보급은 비교적 늦어서 1000년 무렵으로 추정
· 토마토의 별명 : 영국에선 토마토를‘러브 애플’이라고 부르며 미국에서는‘울프 애플’로 부르기도 한다
· 1520년 경 스페인의 정복자들이 중남미에서 식하면 야생 방울 토마토를 유럽에 퍼뜨림
· 토마토(tomato, Lycoper-sicon esculentum MILL)는 가지과 식물로 열대에서는 다년생이지만 온대지역에서는 1년생 식물로 재배됩니다.
· 우리 나라에 들어온 시기 - ≪지봉유설≫이라는 책에 기록된 것으로 보아 그 책의 제작연대인 1614년 이전에 들어온 것으로 짐작됩니다. 토마토가 중국에 들어간 연대가 17세기라고 추정되므로 중국에 갔던 사신이 들여온 것으로 보입니다. 최남선은 토마토의 전래에 대하여 "임진왜란 때부터인지는 모르겠지만 토마토가 중국을 거쳐 들어와 남만시라고 하였다."라고 기술하고 있습니다.
· 토마토에 관한 일화 - 언젠가 미국에서 토마토가 과일이냐 채소냐 하는 시비가 벌어졌습니다. 당시 미국 관세법에 따르면 채소를 수입할 때 19퍼센트의 높은 관세를 물게 되어 있었는데 뉴욕항 세관이 토마토를 채소류로 분류하자 업자들이 크게 반발했던 것입니다. 이에 대법원은, 식물학적 견지에서 토마토는 덩굴식물의 과실이다, 그러나 토마토는 과일처럼 밥먹은 후에 먹는 음식(후식)으로 식탁에 오르는 것이 아니라 식사의 중요한 일부이므로 '채소'라는 판결을 내렸습니다. 그래서인지 지금은 과일과 채소에서 한 자씩 따서 과채류라고 부르기도 한답니다.
2. 원산지, 주산지, 유래
(1) 원산지 : 남미의 서부 고원지대
(2) 국내 주요 생산지 경기, 충남, 경북, 경남지방이다. 서울과 대구등 대도시 근교에서 시설재배가 많이 이루어지고 있다.
(3) 유래 : 토마토는 16세기초에 이탈리아에 전파되고, 점차 유럽 전체에 퍼져 17세기에 영국에 들어갔으며 화초로 재배되다가 18세기에 이탈리아에서 처음으로 식용으로 재배되기 시작했습니다.
3. 품종, 성상, 모양, 특징
① 외형 크기로 보아
· 무게가 150g 이상인 일반 토마토(beefsteak tomato)
· 포도송이처럼 송이채로 수확하는 송이토마토(무게 100g 내외)
· 한 알 무게가 20g 전후인 방울토마토(미니토마토, 체리토마토 등으로 알려져 있는데 방울토마토 하나로 통일하여 사용하는 것이 옳다)
② 수확 숙기 정도에 따라
· 겉 표면 착색이 70% 이상 되게 하여 수확하는 완숙계 토마토 품종(모모타로 등),
· 착색정도가 20% 이하에서 착색이 덜된 채로 수확하는 미숙토마토(대형복수 등)
③ 토마토 품종
1. 방울형토마토
① 꼬꼬
일본 다끼이 종묘회사에서 1994년 발표한 품종으로 과육이 단단하고 과색은 진한 적색을 띈다. 과피가 연하여 열과가 적은 특성을 갖고 있으며 방울토마토 중 대과계에 속하여 과중은 20 ∼ 50g정도 된다. 1화방당 평균 착과수는 약 25개로 꽃이 충실하기 때문에 과방정리가 필요없다. 또한, 출하량이 굴곡이 적어 일정한 량을 지속적으로 수확할 수 있는 장점이 있다.
② 뻬뻬
일본 다끼이 종묘회사에서 육성된 품종으로 과색은 티 품종과 식별이 가능할 정도로 연한 적색을 띈다. 과피와 과육이 단단하여 먹을 때 과피가 입속에 남고 또한 열과가 타품종에 비하여 심한단점이 있으며 평균과중은 15 ∼ 20g정도로 소과종이다.
③ 미니캐롤
일본 사까다 종묘회사에서 육성된 품종으로 착과수가 매우 많으며 열과에 강한 특징을 갖고 있다. 뻬뻬에 비하여 당도는 0.5% 정도 낮지만 수송저장성이 좋고 과피가 연하고 과육이 단단하여 품징이 우수하다.
④ 산체리엑스트라
주년 재배품종이나 재배가 용이하고 특히 월동, 비가림 재배시 우수하고 정식은 본엽 7∼8매 전후에 한다. 정지방법은 주지 1본으로 하고 장기재배의 경우는 7∼8화방에서 적심하고 그 후의 측지를 이용한다. 1과중은 14∼15g으로 비교적 소과이고 당도는 9∼10。Bx 전후이며 초세가 강하다.
⑤ 케롤7
- 50∼80화의 다화성으로 착과성 양호
- 당도는 7∼10도 정도
- 1과중은 15∼20g 정도
- 과색은 광택이 있는 선홍색
⑥ 체루시미니
억제, 노지재배 작형에 알맞으며 장기재배용 품종이다. 과육이 두껍고 완숙해도 물러지지 않고 열과에도 강하다. 당도는 6.5∼7.5。Bx 전후이고 산미가 적어 식미가 좋다.
⑦ 미니카프리
- 착과성이 극히 양호하며,
- 과색은 핑크색이며, 광택이 있고,
- 당도는 7∼도 정도이다
⑧ 옐로우케롤7
- 1과중은 15g 전후의 구형이며,
- 과색은 선황색이며, 광택이 있고,
- 당도는 8∼10도 정도
⑨ 금방울토마토
- 과장 3cm, 과경 2.5cm, 과중 20g 정도의 단타원형입니다.
- 1화방에 10개 정도 착과되며 과색이 황색으로 광택이 강합니다.
⑩ 꿀토마토
- 고성형 초형이며 조생종입니다.
- 과중 15∼20g 정도의 구형 소과종으로 당도가 높은 생식용 품종입니다.
- 복화방이며 화방당 착과수가 20∼25개로 많이 착과됩니다.
⑪ 다다기토마토
- 평균과중 14∼17g의 소형토마토로 구형입니다.
- 1화방당 50개 정도의 착과로 다수성입니다.
- 바이러스에 비교적 강합니다.
⑫ 루비토마토
- 과중 15∼20g정도의 타원형 소과종으로 당도가 높고 색이 선홍으로 아름답습니다.
- 완숙과를 수확하여도 열과가 되지 않으며 수송력이 강합니다.
- 모양과 색택이 우수하여 식탁장식용으로 좋으며 생식시 불편함이 없습니다.
⑬ 뽀뽀토마토
- 과중 30g 정도이며 미니토마토로는 약간 큰 구형으로 1화방에 10-15개정도 착과됩니다.
- 선명한 홍색으로 색택이 아름답고 당도가 높아서 식미가 좋습니다.
⑭ 아라리토마토
- 좋고 열과 현상이 적은 미니 토마토
⑮ 홍초롱토마토
- 평균과중 18∼20g의 소과형 토마토로 과형은 계란형의 타원형입니다.
- 1화방당 30∼50개 내외로 착과되며 맛이 좋습니다.
2. 일반토마토
① 서광토마토
- 공동과가 적고 과색이 선명하며 수송성이 강해 상품성이 좋습니다.
- 내병성이 강하며 재배가 용이하고 풍산성입니다.
② 영광토마토
- 조숙재배용의 복합내병계(바이러스, 엽미병, 위조병, 반점병) 품종입니다.
- 초세가 강하고 후기까지 착과성이 양호하며 다수확됩니다.
③ 광수토마토
- 초세 및 내병성이 강하여 반촉성에서 조숙재배까지 재배폭이 넓습니다.
- 화방당 개화수가 일정하여(5∼6화) 균일한 과실을 수확할 수 있고 공동과나 기형과의 발생이 적습니다
④ 강육토마토
- 고온기에도 초세가 잘 유지되어 장기 다수확되는 영리종
⑤ 광명토마토
- 초세가 강하며 잎말이 현상이 적은 복합내병성 품종으로 재배가 용이합니다.
- 화방이 튼튼하고 굵은 편으로 저온에서 착과 비대가 우수합니다.
⑥ 풍영토마토
- 도색으로 과중 200∼210g 내외의 대과로 크기가 고르며 과육이 두껍고 과피가 강하여 수송성이 아주 좋습니다.
⑦ 선명토마토
- 화방이 굵고 튼튼하여 착과 비대가 우수합니다.
- 대과종으로 선명한 도색의 균일한 과를 다수확 할 수 있습니다.
⑧ 세계토마토
- 평균 과중 220g 내외의 대과종으로 과형이 예쁘고 화흔부가 안정되어 있어 상품성이 높습니다.
- 육질이 치밀하며 열과에 강하고 후기로 갈수록 과비대가 좋아집니다.
4. 저장방법
미숙과(착색이50% 이하인 것)은 상온에서 저장하고, 착색이 50% 넘은 것은 7-10℃ 로 저장
5. 성분
1) 영양가
수분(g)
당질(g)
단백질(g)
지질(g)
섬유질(g)
인(mg)
칼슘(mg)
철(mg)
비타민A(IU)
비타민B1(mg)
비타민B2(mg)
비타민C(mg)
92
3.7
2.9
0.3
0.3
70
8
0.6
400
0.08
0.02
20
- 적색종의 색소는 주로 lycopene이고 기타의 것은 carotene이다.
- 펩틴의 함량이 높으며(3%정도) 단백질도 2%정도로 비교적 많은 편.
- carotene(비타민 A효력 600I.U.), 비타민 B1 0.1mg%, 비타민 C 20mg%.
- Ca를 비롯한 회분 함량이 많아 알칼리도가 높은 식품
2) 효능
1) 소화기능 강화, 체력증강작용 : 토마토에는 비타민 A, B1, B2, nicotinic acid, K, P, foric acid, rutin 등 갖가지 비타민이 포함되어 있다.
2) 뇌세포기능 촉진작용 : Glutamic acid, γ-amino acid
3) 식욕증진작용 : Citric acid, malic acid
4) 피부 신진대사 촉진작용 : 비타민 A, C
5) 육식에 의한 유독성분 중화작용과 체내 산성도 유지작용
6) cholesterol 저하작용 : 토마토의 pectin을 경구투여하면 cholesterol을 줘서 사육한 쥐의 혈청 및 간장중의 cholesterol 양을 저하시킬수 있다.
7) 항암작용 : 토마토의 위암이 적은 하와이 섬 주민, 폐암이 적은 노르웨이인, 전립선 암이 적은 미국인, 모든 암으로 인한 사망률이 낮은 미국 노인들이 가장 많이 먹는 식품중의 하나이다. 토마토는 위벽에 음식이 들러붙는 것을 방지하여 위암 예방에도 도움이 된다.
8) 혈압강하 작용 : 토마토의 즙은 고양이의 혈압을 내리며 평활근을 흥분시킨다.
9) 혈액순환 개선작용 : 피를 맑게 하고 동맥 경화나 간장병에 좋다.
10) 나트륨(Na)에 의한 피해 경감 작용 : 짜게 먹는 사람들은 나트륨(Na) 피해로 고혈압의 영향을 받기 쉬운데 칼륨(K)이 많은 토마토를 먹으면 그 피해를 줄일 수 있다. 신진 대사를 촉진시키고 산성화된 혈액을 중화시키므로 허약 체질이나 빈혈, 피로 회복에 좋다.
11) 피로 회복작용 : 토마토에는 다른 아미노산 성분이 거의 없어 glutamate가 신속하게 대량 흡수되는 장점이 있다. Glutamate는 근육 피로의 주원인인 lactic acid의 생성을 방지한다.
12) 폐암 예방작용
13) 항진균 작용 : Tomatine에는 항진균작용이 식물이나 사람의 병인이 되는 어떤 종류의 진균을 억제하지만 세균에 대한 효력은 약하다.
14) 지방 소화 촉진작용 : 비만이나 고혈압인 사람에게 좋은 다이어트 식품이다.
15) 비만이나 당뇨병 등 칼로리를 제한해야 하는 사람의 다이어트식에 효과적이다.
6. 용도
· 스테이크용 토마토 : 가장 많이 사용되며 과육의 상태가 좋고 크기도 커서 샌드위치나 샐러드에 넣어 먹습니다.
· 방울토마토 : 샐러드 장식용으로도 쓰입니다.
· 플럼 토마토 : 이탈리아에서 생산되는 토마토로 과육이 알차고, 씨가 적으며, 풍미도 강해서 토마토를 으깨어 걸러 농축시킨 토마토 퓨레나 그것을 소금과 향신료로 조미해서 또 한 번 가공한 토마토 소스 등 주로 토마토 가공에 쓰입니다. 이탈리아에서는 '황금의 사과'로 불리며 토마토가 들어가지 않는 요리가 없을 정도로 많이 애용되고 있습니다.
7. 독성 및 부작용
토마토에는 serotonin이라 불리는 혈압상승 작용을 하는 5-hydroxytryptamine이 많이 들어있다. 이 물질은 혈압상승작용을 한다. 아프리카와 열대지방에서 많이 발생되는 심근내막 선유증은 고농도의 5-hydroxytryptamine의 장기 섭취가 그 원인으로 추정된다. 토마토는 오이류와 마찬가지로 몸을 차게 하기 때문에 위장이 약한 사람이나 냉증이 있는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
8. 토마토의 민간요법
① 미국 민간요법에서는 토마토가 소화불량, 간장애, 신장질환에 좋다고 한다. 또 20세 기초를 한 의사는 변비 경향이 있는 경우 토마토가 가장 좋은 천연 약재라 하였고 18세기 유럽에서는 토마토를 최음제로 취급하기도 했다.
② 식용, 약용으로 쓰이고 민간에서는 열매를 보익, 강장, 생혈, 소화, 건뇌, 양정신, 야맹증, 고혈압, 당뇨병 등에 약으로 쓴다.
③ 토마토를 생식하면 혈액을 맑게 하는 효력이 있으며 동맥경화 및 간장병에도 유효하다. 지방의 소화를 돕는 효과가 있으며 보건식품으로서 뛰어나 과채이므로 생식하면 신체의 조절 기능이 좋아진다.
④ 토마토즙으로 얼굴을 씻으면 살결이 곱고 아름다워지는 효과가 있다. 특히 육식을 많이 하는 사람에게 토마토는 가장 좋은 식품이다. 식사전에 토마토 주스 한잔을 마시면 식욕을 돋구게 하고 여자에게는 특히 미용식으로 좋은 식품이다.
9. 토마토 선택법
⊙ 품종 고유의 형상을 갖고, 열린 채로 완숙되어 신선하고 식미가 좋은 것
⊙ 과실은 富有(일본감 품종)와 같이 풍만하게 둥근 형태의 것
⊙ 과색의 퍼짐이 고르고, 윤택이 있는 것
⊙ 과실이 탄력이 있으며, 軟化되지 않은 것
⊙ 표면의 갈라짐이 없는 것
⊙ 꼭지 절단부분이 싱싱한 것
⊙ 표면이 쭈글쭈글 하지 않게 곱게 완숙된 것
⊙ 색이 짙은 것
⊙ 단맛이 풍부하고, 즙이 많은 것
⊙ 동공이 없고, 육질이 치밀한 것
⊙ 자를 때 과육이 부서지지 않는 것
⊙ 코르크화된 부분이 없는 것
⊙ 외과육이 두꺼운 것(6mm 정도)
① 우량품 : 둥근 원형이 좋고 품종 고유특성(색깔, 무게, 크기 등)이 나타나야 한다. 앞서 언급한대로 일반토마토의 경우 지나치게 큰 것보다는 200g 내외의 크기가 우량품이다. 미숙토마토의 경우 토마토 꽃 떨어진 부분의 착색정도가 일반 동전 크기 정도의 착색이 되면 좋고, 완숙계 토마토의 경우는 80% 이상 핑크색이나 분홍색 등으로 고유 특성대로 착색이 되면 좋다. 또한 외관상 광택이 나는 것이 좋다. 만져보아 단단하고 무거운 것이 좋다.
② 불량품 : 토마토가 각이 져 있으면 토마토 내부의 젤라틴층(씨앗을 보호하고 있는 젤리층)이 충만하지 못하고 비어있는 경우이므로 좋지 않다. 또한 외관상 그물 망이 있는 것도 좋지 않다. 꼭지부분에 열과가 보이는 것도 좋지 않다. 전체적으로 색깔이 퇴색된 것처럼 보이며 색깔이 선명하지 않고 중간색으로 착색된 것도 좋지 않다. 물론 모양이 기형적인 것 또한 좋지 않다.
10. 토마토의 음식궁합
금지음식- 토마토와 설탕
토마토에는 루틴이 들어 있는데 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하기 때문에 고혈압인 사람에게 아주 좋은 식품이다. 환자들의 음료로 토마토 주스가 좋은 것은 유기산이 적어 자극성이 적은데다 영양가가 우수하고 소화성이 좋기 때문이다. 토마토 100g 중에는 나트륨 2㎎과 칼륨 230㎎이 들어 있다. 칼륨은 짜게 먹어서 생기는 나트륨의 피해를 줄이는 역학을 하는 무기질이다. 나트륨 함량에 비해 칼륨의 양이 지나치게 많아 주스로 가공할 때 소금을 넣게 되었던 것이다. 최근에는 소금의 양을 줄이자는 운동에 따라 소금을 ds 넣고 만든 제품도 나오고 있다. 서양에선 토마토가 샐러드나 요리 재료로 이용되는데, 한국에선 식후 과일로 먹는 일이 많다. 후식으로 먹다 보니 단맛이 부족해 설탕을 듬뿍 쳐서 상에 내놓는다. 달아서 혀끝은 만족할지 모르나 영양적으로 평가해 보면 좋지 않다. 체내에서 설탕을 신진대사하기 위해 토마토가 가지고 있는 비타민 B의 손실이 뒤따르기 때문이다. 토마토는 그대로 먹는 것이 가장 바람직하다.
첫댓글 많은 도움이 되었습니다감사합니다.