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정보 스크랩 오디의 효능과 오디효소/오디주 만드는법
우루사 추천 0 조회 1,393 16.05.02 21:12 댓글 0
게시글 본문내용

오디의 효능과 오디효소 만드는법



사진에서 보는 것처럼 오디는 처음에는 연한 녹색으로 자라다가 익어갈수록  붉은색으로 변하고

마지막으로 검은색같은 검은색을 띤 자주색으로 변할때 완전히 익은

뽕나무열매인 오디가 되는 것입니다.


오디의 맛은 단맛이 많이나는 새콤 달콤한 맛이고 향기가 아주 좋습니다.

뽕나무는 옛부터 밭뚝이나 산골짜기에 많이들 심었다고 합니다.

 


오디는 뽕나무의 열매로 5월-6월에 수확을 합니다.

* 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배, 검정콩의 9배,

흑미의 4배 정도이며, 유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의 7배 정도입니다.


* 혈압을 낯추는 GABA성분이 뽕잎과 같은 수준이며,

모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다 많습니다.

* 혈당을 낮추는 DNJ 성분이 대단히 풍부하여 동의보감에서는 당뇨병에 이롭다 하였습니다.

  

 

또한 뽕나무의 정령이 모두 모인 곳이라 하여 오래먹으면

 눈과 귀가 밝아지고 늙지 않는다 하였습니다.


* 철분은 복분자의 9배, 비타민C는 사과의 14배, 비타민B는 70배, 칼슘은 포도의 11배 정도이니

단연 과일 중의 과일, 과일의 황제라 할 수 있겠지요

 

 

 

 

오디의 효능 11가지


1. 피부미용

   오디의 효능에는 비타민이 다량으로 함유되어 있어서 피부를 윤기 있고 맑게 만들어 줍니다.

2. 더위, 갈증, 빈혈에 도움

   포도당과 사과산이 들어 있어 여름에 더위를 먹었을 때나 갈증이 생겼을 때 또한 빈혈증세가 있을 때 먹으면 좋습니다.

3. 불면증 및 건망증 치료 도움

   오디의 효능에는 불면증이나 건망증 치료 효과가 있습니다.

4. 풍부한 영양성분

  (1철분은 남자의 희망이라는 복분자보다 9배나 많으며, 비타민C는 사과의 14배, 비타민B는 70배,

       칼슘은 포도의 11배 정도이니 과연 과일 중의 과일 과일의 황제라 할 수 있겠지요

  (2) 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배, 검정콩의 9배,

       흑미의 4배 정도이며, 유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의 7배 정도입니다.

사용자 삽입 이미지

 

5. 관절 치료 도움

   오디의 효능에는 관절부위를 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 신체의 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.

 

6. 숙취 해소

   오디의 효능에는 숙취를 해소해 주는 효과가 있습니다.

   또한 부종이 일어나는 것을 억제시켜 주고 탈모가 발생되지 않도록 예방하거나 치료해 주는 효과가 있습니다.

 

7. 정력 강화

   풍을 가라앉혀주는 오디의 효능에는 간의 기능을 강화시켜서 정력에 좋은 효과가 있습니다.

 

8. 노화 방지

   흰 머리카락들을 검게 만드는 오디의 효능에는 노화를 억제시켜 주는 효과가 있습니다.


9. 당뇨병 치료 도움

   당뇨병 치료에 효과적인 오디의 효능에는 신체의 모든 기능들을 전체적으로 향상시켜 주고,

   눈과 귀를 맑게 만들어 주는 효능이 있습니다.



 

※ 연구결과에 따르면

당뇨병 환자의 약 80% 이상을 차지하는 인슐린 비 의존형 당뇨병 환자들에게 오디를 투여한 결과,

혈당을 현저하게 감소시킨 것을 확인할 수 있었다고 하며,

이는 고서 또는 민간으로 전해오는 오디의 항당뇨 효능을 과학적으로 입증한 것이라고 합니다.

10. 고혈압 치료 도움

     혈압을 낯추는 GABA 성분이 뽕잎과 같은 수준이며, 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다 많습니다.


11. 아이들도 먹기에 좋은 맛

     맛이 달고해서 아이들도 잘먹음. 잼이나 주스, 효소 등으로 만들어 먹으면 맛도 좋고 가족 건강에 도움됨.

     성인들은 오디술이나 효소 등으로 해서 먹으면 여러가지 성인병 예방에 좋음.

 

 

 

뽕나무열매 오디의 효능과 특징

 

오디의 성분으로는

포도당과 과당·시트르산·사과산·타닌·펙틴을 비롯하여 비타민(A·B1·B2·D)·칼슘·인·철 등이 들어 있다.

오디는 강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.

갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알코올을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있다.

밖에 머리가 세는 것을 막아 주고 조혈작용이 있어서 류머티즘 치료에도 쓴다.

오디에는 포도당, 과당, 칼슘, 철분, 칼륨, 마그네슘, 아연, 비타민A, B1, C가 들어 있어 과일 중의 황제라고 일컫는다.

 

 

오디에는 철분이 다른 과일에 비해 4~5배 이상, 칼슘은 딸기의 2배 이상, 칼륨사과의 2배 이상, 그밖에 마그네슘, 아연 

환경호르몬 등의 영향으로 현대인들에게 부족하기 쉬운 아연이 뽕잎보다도 오디에 다량 포함되어 있습니다.

 

뽕나무 열매 '오디' 건강기능성분 다량 함유, 뽕나무 열매인 오디에 노화억제 물질인 C3G,

고혈압 억제물질인 ‘루틴(RUTIN)’, 유리당 성분, 조성 및 혈당저하 성분인 ‘1-DNJ’을 다량 함유하고 있으며,

오디 씨에는 불포화지방산 함량이 87%로 매우 높아 건강기능성 식품으로의 활용가치가 매우 높다.

 

 

 

 

뽕잎(상엽)효능과 복용법

 

 



오디효소 만드는법



  오디는 잘 상하기 때문에 매실엑기스처럼 효소로 만들어 드시는것이 좋겠습니다.

 그러면 본격적으로 유기농보다 더 좋은 자연산 오디효소를  만들어보겠습니다.

 



오디효소를 만들기 위해서는 오디와 설탕을 1 대 1 비율로 하셔도 되고

오디에 당분이 들어있기 때문에 1 대 0.8 로 하셔도 됩니다.

취향에 맞게 하세요..

저는 오디를 3.5kg 정도를 준비했고 설탕은 약간만 줄였습니다.

그리고 효소 용기로는 항아리나 병이 좋습니다.

없으시다면 요즘 잘나오는 플라스틱병에 담아도 상관은 없습니다.

저는 항아리에 담았습니다.^^


그리고 정해진 설탕의 3분의 1 정도나 4 분의 1 정도를 따로 나둡니다.

이것은 나중에 다 담고 나면 마무리로 오디가 공기중에 노출되지 않도록 덮어주어야 하기때문에 따로 둡니다.

(공기중에 노출되면 다 아시겠지만 그 부분에 곰팡이가 핍니다)

 


준비된 통속에 오디를 넣는 방법이 두가지 정도 인데요~

하나는 오디와 설탕을 비벼서 같이 넣는 방법이 있고

아니면 오디 넣고 설탕 넣고를 반복하는 방법이 있습니다.

 


저는 적당량의 오디와 설탕을 반복해서 넣어 주었습니다.

아주 쉽습니다..ㅎㅎ

그러면 시루떡처럼 층이 보이게 됩니다.




그리고 마지막으로 따로 나둔 설탕으로 오디가 공기와 직접 접하지 않도록 잘 덮어줍니다. 

그리고 하루가 되지도 않았는데

벌써 즙이 나와 설탕이 녹으면서 부피가 줄어들게 됩니다.

중간에 설탕이 녹지 않거나 하면 설탕이 녹도록 병을 돌려주거나 아니면 잘 저어 주시면 됩니다.

 

3 개월정도 지나면 오디를 건져주시고 다시 숙성시키면 됩니다.

최소한 일년정도 숙성시키면 우리몸에 아주 좋은 오디효소가 탄생되어 나옵니다.

오래될수록 더 좋은 효소음료가 된다고 합니다.

 

한가지 팁으로 더 좋은 효소를 만들기 위해서는

미리 만들어 놓은 효소가 있으면 종류에 상관없이 만들때 적당량 부어주시든지

몇일 지나고 즙이 생기면 부어주시던지 하시면 더 빨리 더 좋은 효소가 탄생된다고 합니다.

효소를 만들어 놓으신 분들은 참고하시기 바랍니다..ㅎㅎ



오디주 만드는 법


오디는 뽕나무의 열매로 포도당과 사과산이 들어 있어

여름에 더위를 먹었을 때, 빈혈증세가 있을 때 먹으면 좋은 약효를 냅니다.

또한 오디로 술을 담가 꾸준히 먹으면

흰머리가 생기는 것을 막고 저항력을 높여주며 노화방지에 효과가 있습니다.

 

사용자 삽입 이미지

 동의보감에 보면 오디술은

"구복 변백불로(久服 變白不老)라 하여 오래 복용하면 머리 흰것을 검게 하고 노화를 방지한다"라는 대목이 있습니다.

또한 오디술은 "오장을 보하며 귀와 눈을 밝게 하고 즙을 내어 술을 만든다"라고 기록이 전해지고 있습니다.

 

사용자 삽입 이미지

또 오디술은

간장으로 튼튼하게 하고 정력을 돋우며 고혈압을 진정시키고 영양이 된다 했습니다.


오디의 기록을 볼 때 좋은 식품임에는 틀림이 없는 것 같군요.

남은 오디가 아깝다고 하셨는데 이미 약효는 술에 몸땅 빠져 나왔습니다.

그래서 숙성이 되었으면 배보자기에 걸러 건더기는 버리고 술만 받아

입이 좁은 유리병으로 옮겨 담은 다음 서늘한 곳에 보관하면서

잠자기 전에 한잔씩 부부가 함께 마시면 좋다.


사용자 삽입 이미지

원래는 술과 함께 설탕을 붓고 숙성시켜야 하는데

그렇게 하지 못했으니 걸러고 난뒤 꿀을 1/5 정도 넣어 보관하면서

하루 잠자기 전 1회 15-30ml씩 마시면 됩니다.

한번에 많이 마시지 말고 꾸준히 매일 용량을 지켜주면 건강에 도움이 될것입니다.


▶ 오디(상심자)주 만드는 법


재 료


오디(뽕나무열매-상심자), 35℃소주 (재료의 3배)

신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음, 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다.


* 복용법

하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.


▶ 오디주의 효능

소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 좋고,

백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.


맛은 달고 시며 성질은 차갑습니다.

맛이 달고 써서 인체의 혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어

소갈, 가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때, 어지럽고 귀가 울릴 때 등에 효과를 나타냅니다.


▶ 오디효소


오디와 설탕(흑설탕 또는 황설탕)을 같은 양이나 오디보다 설탕을 조금 많이 넣어,

효를 시켜 원액을 만드후 생수에 타서 마시면 된다.


▶ 오디차


효능 및 특성

오디는 뽕나무의 열매인데 이것을 말린 것이 상심자(桑甚子)라는 한방약이다.

오디차는 맛이 달고 영양가가 많아 어린이에게 특히 인기가 좋다.

목이 마르고 어지러울 때, 변비일 때 사용하며, 오디에는 자양분이 풍부하여 허약한 몸을 튼튼하게 한다.


재  료

오디 1000g(건조한 오디는 500g),  꿀 600㎖


만드는 법

오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다.

처음부터 약한불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끊인 후 불을 끈다.
식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.
찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다.
잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다.
매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다.

 

 

 

오디의 효능

 

흑미의 4배 검은콩과 배교하면 9배 정도에 달하는 안토시아닌을 자랑하고

 남자의 희망이라는 복분자 보다 10배정도나 많은 철분을 함유하고 있다.

단백질 지질 탄수화문 화분 칼슘 철 나트륨 무기질(미네랄) 비타민A, B1, B2, C, 나이아신등이 포함되어 있다.

 강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.

갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며, 알코올을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있다.

그밖에 머리가 세는 것을 막아 주고 조혈작용이 있어서 류머티즘 치료에도 쓴다.

오디는 달고, 영양가가 풍부하여 몸에 이로운 성분이 많은 과실이다.

최근 노화억제물질(C3G성분)이 오디에 많이 함유되어 있는 것으로 밝혀져 관심이 높아지고 있다.

 우리나라 성인병의 대표격이 바로 당뇨병일 것이다.

한 번 걸리게 되면 완치도 어려울 뿐 아니라, 식이조절 등 치료에 상당한 시간과 노력 및 주의가 요망되는 병이고

또 그 합병증도 무서운 아주 위험한 병이다.

 당뇨병의 대부분이(약80%) 인슐린 비의존형 당뇨병인데,

사람에서는 40세 이후에 발생하며 대체로 비만증을 동반한다.

인슐린 비의존형 당뇨병은 식이요법과 운동요법을 병행하며,

 이러한 방법으로 치료되지 않을 경우에는 경구용혈당강하제를 사용하기도 한다.

그러나 인슐린 비의존형 당뇨병의 주된 문제인 인슐린 저항성을 개선시켜주는 약품이 현재까지 개발되지 못한 실정이다.

 따라서 최근에 이러한 당뇨병 치료제를 전통약물에서 찾을려고 하는 시도가 되고 있는데,

오디가 그 효능을 입증하고 있다.



이상으로 최고로 맛있고 영양있는 자연산 오디효소를 만들어 보았습니다.

우리 주위에는 흔하고 효능이 아주 좋은 산야초들이 많이 있습니다.

여유가 되시면 건강을 위해 효소를 만들어 많이 드시기 바랍니다.

 
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