1. 조정형(趙鼎衡, 가람 외손), 다시 찾아야할 우리의 술, 서해문집, 1991, 286면,6천원, 125-126면 진도홍주의 유래, 제법, 특징 정리
1) 유래: 홍주는 지초주(芝草酒)라고도 한다. 고려시대부터 전해지는 술로 다음과 같은 전설이 전해 내려오고 있다.
조선 9대 성종 때 윤비(尹妃)를 폐출 어전 회의가 있었던 날, 허종(許琮)에게 부인이 독한 홍주를 권해 취하게 하여 출사가 사직교에서 낙마하여 입궐하지 못했다. 그 후 윤비의 소생 연산군의 보복으로 윤비 폐출에 가담한 신하들을 죽이는 갑자사화가 일어날 때 허종만은 죄를 면하였다는 일화가 있다.
그 후 5대손 허대(許垈 1586-1662)는 진도 표목동(珍島 票木洞, 지금의 古郡面))에 선대로부터 물려받은 고소리(소주 고리)를 가지고 내려와 허씨집안에서부터 진도 홍주를 빚어 내려왔다고 한다.
2)제법
누룩만들기, 밑술, 덧술, 소주내리기
3)특징
소주 특유의 향이 짙고 맛은 맵고 색을 홍색을 띤 40-45도 정도의 독한 술인데, 전남 진도에서는 현재에도 민가에서 빚어지고 있다.
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