식품기술사 134회 필기시험 3-2
134회 3교시
<문제2> 공정배치의 형식과 장단점에 대하여 설명하시오
1. 정의
(1) 설비 배치란?
① 생산고정의 공간적 배열, 즉 서비스 내지 생산의 흐름에 맞춰 기계설비, 시설, 통로, 창고, 작업장 등의 위치를 공간적으로 적절히 배열하는 것을 말함
② 공장배치의 경우 기계 설비의 배치가 중심이 되므로 설비배치라고 한다.
2. 설비 배치의 유형
(1) 제품별 배치
- 라인별 배치라고도 하며, 대량 생산 내지 연속 생산 시스템에서 특정 제품의 생산에 필요한 설비와 작업자를 생산 과정순으로 배치하는 방식
- TV, 자동차 조립공장, 음료수 및 식품 가공 공장 등 소품종 다량생산 공장과 카페테리아 식당, 항공기 탑승 수속 등
- 전제조건: 설비를 경제적으로 이용할 수 있는 생산량, 제품 수요의 안정, 제품의 표준화, 부분품의 호환성 등
(2) 공정별 배치
- 기능별 배치라고도 하며, 기계 설비를 기능별로 배치하는 형태, 서비스업에서의 작업별 배치도
이에 해당된다.
- 특징: 다품종 소량 생산에 적합하게 범용설비를 기능별(기계종류별)로 배치한다.
- 장단점
장점 | 단점 |
① 변화에 대한 유연성이 크다 ② 범용설비의 투자 및 배치에 돈이 적게 든다 ③ 기계고장, 작업자 결근 등에도 생산량 유지가 용이하다. ④ 소량 제조 시 유리하다 ⑤ 직무만족을 증진시킨다. | ① 대량생산 시 불리하다. ② 운반능률이 떨어진다. ③ 재고나 재공품의 투자액과 저장면적이 많이 소요된다. ④ 설비와 작업자의 이용률이 낮다 ⑤ 주문별로 일정 계획이 달라 관리가 번잡하다. |
(3) 위치 고정형 배치
- 프로젝트 배치라고도 하며 제품이 매우 크고 복잡한 경우에 제품이나 공사 구조물은 한 장소에 고정되고, 원자재, 기계설비, 작업자 등을 제품의 가공, 생산 장소에 옮겨서 생산, 가공하는 형태
(4) 혼합형 배치
- 설비배치의 3가지 기본 유형(제품별, 공정별, 위치 고정형)이 혼합된 설비 배치 형태
(5) 그룹별 배치
- 자재의 운반, 대기 시간을 줄이는 한편, 다양한 품목을 생산할 수 있도록 고안된 설비 배치의 형태로, 생산 공정 또는 제품 구조의 특성에 따라 생산 품목을 몇 개의 그룹으로 나누어 그룹별로 생산설비를 베치하는 방법
① 그룹테크놀로지의 셀형배치: 작업장과 기계를 유사한 생산, 가공 흐름을 갖는 제품들로 그룹화 하여 셀(cell) 단위로 배열하고 부품부류별로 가공하는 것. 유연성은 유지(공정별 배치의 장점)하면서 아울려 효율을 증대(제품별 배치의 장점)시키려고 하는 배치 방식
② JIT의 U자형 배치: 다양한 수요변화에 풀 시스템을 전개하는 일본기업에서 흔히 U자형 조립라인을 사용. 작업 단순화와 지속적 개선 사상을 토대로 공정별 배치를 개선
3. 결론
- 뭐 어쩌란 말인가…..
- 위에 해답을 쓰긴 했지만, 이게 맞는 건지 모르겠다. 기술사 과목 중에 공장관리 기술사가 있던데..... 거기에나 나올법한 문제가 아닐까? 이것을 식품제조와 연결을 또 시켜야 하고.... 이 내용 한번이라도 본 사람 있으면 나와봐. 할말이 없다.
- 출처: https://blog.naver.com/kvmcert/221340473989