★ 작성 시 주의 사항 ★
- 실습 일지는 구체적인 내용을 담아 작성하는 것이 중요합니다.
- 실습 과정 중 어려웠던 부분과 개선점을 명확하게 제시합니다.
- 사진을 첨부하면 실습 내용을 더욱 생생하게 전달할 수 있습니다.
- 추가 정보를 통해 실습 경험을 더욱 풍부하게 표현합니다.
★말머리를 눌러 제품명을 선택해주세요.
★제목은 마음대로! 본인이 적고 싶은 제목으로 써주세요! : )
1. 품목명 : 우유식빵, 모카번
2. 공정법(스트레이트법/비상스트레이트법/스펀지도우법/탕종법/천연액종법 중 선택) : 식빵: 탕종법, 모카번: 스트레이트법
3. 생산량 :식빵: 1개~2개, 모카번: 8개
4. 문제 해결 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※실습 과정 중 발생한 문제나 어려움을 극복한 과정, 자신이 오늘 실습한 태도에 대한 피드백 내용을 구체적으로 작성
:탕종법 할때 가스레인지 열이 갑자기 올라서 탈 뻔 했다. (가스레인지를 중 약불 또는 약불로 해서 천천히 익힌다.) 모카번을 만들 때 모카번 토핑이 부족해서 중간에 실습이 멈추었다. (다행히 선생님이 빠르게 더 만들어 주셔서 이 사태를 막을 수 있었다.)
5. 제품 평가 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 제품의 외관(균일한 모양, 색상, 부피 등), 향과 맛, 식감 등 소비자 입장에서 제품을 구체적으로 평가하고 작성
: 우유식빵은 정사각형으로 만들 줄 알았으나 직사각형으로 만들었다. 하지만 예전에도 만들어 봐서 좀 쉽게 만들었다. 모카번은 시중에 파는 것과 동일하고 맛도 똑같았다.
6. 아이디어 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 오늘 만든 빵을 응용하여 판매한다면 어떤 아이디어로 판매하면 좋을지 구체적으로 제안
: 모카번 안에 크림 같은걸 넣으면 괜찮을 것 같았다. 과일도 넣었으면 괜찮을 것 같다.
7. 느낀점 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 실습 전에는 몰랐지만 실습을 통해 알게 되거나 느낀 지식, 기술, 태도적인 부분을 구체적으로 작성 (팀원들과의 협력 과정 포함)
: 모카번을 처음 만들어 보지만 토핑이 만들기 힘든거것 같다. 하지만 모카번 빵은 식빵의 빵과 비슷했다.
모카번은 다음에 더 만들고 싶다. 처음 만들어 보지만 만족스럽고 재미있었다.