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카페 게시글
◎발효식품 효험방* 3년동안 티벳버섯과 함께하며
조동희 추천 0 조회 1,072 18.01.28 06:50 댓글 26
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댓글
  • 18.01.28 10:15

    첫댓글 핑크색이 생겨도 씻겨 내고 배양하면 배양이 되는 군요.
    핑크색으로 되면 죽은 건줄 알았거든요. ^^

  • 작성자 18.01.28 20:42

    안녕하세요. 저는 인터넷을 보지않아서 다행이라고 생각해요. 만약 봤으면 버리지 않았을까 싶더라구요. 확실한건 직접 손에 닿아도 문제가 없고 핑크색 부분만 잘 제거 해주면 되는거 같습니다.

  • 18.01.28 10:16

    계속 배양하다 보면 예전처럼 될것 같아요.
    건강하세요~^^

  • 작성자 18.01.28 20:42

    네 감사합니다^^!!

  • 18.01.28 14:06

    오래 넣어두어서 핑크색으로 되어두 티벳이 살아나는군요. 배양 꾸준히 하시어 정상궤도로 돌아오길바라며 건강하실 빕니다.전 유청에 글리세린 몇방울넣고 스킨대용으로 쓰는데요.
    트러블 있는분들은 약국에서 정제수를 사셔서 약하게 해서 쓰시면 된다고 한걸 봤어요.
    전 트러블이 없어서 원액으로 쓰고있어요.
    그리고 전 단걸 섞어서 먹는것보다도 그냥 먹는게 더 맛나더라고요.
    단거 먹으면 속이 더 거북해요.
    다른님들은 섞어서 드신다고 하니까 자신에게 맞는 입맛으로 찾으시면 될것 같아요.

  • 작성자 18.01.28 20:44

    일단 유청에 대해서는 트러블이 발생했는데도 계속 해보고 있습니다. 어떤분의 글처럼 좋아지려고 그럴수도 있겠다는 생각이 들고요. 일단 좀더 써보고 아니다 싶으면 다른방식으로 사용해볼까 해요. 그리고 그동안 전통적(?)으로 먹으니 지겹더라구요. 레시피를 가미해서 이렇게도 먹어보고 저렇게도 먹어보며 어떨까 싶어서 레시피를 둘러보고 있습니다. ㅎㅎ^^

  • 18.01.28 16:29

    소중한 경험을 공유해주셔서 많은 도움이 됩니다.
    다시 한번 더 확신이 들구요.

  • 작성자 18.01.28 20:46

    네 다른분들과 똑같거나 다르거나 하는 부분이 있을거에요. 저도 일브 내용을 봤는데 공감되는 부분도 있고 아닌부분도 있던거 같아요.

  • 18.01.28 21:07

    @조동희 아마 모두 그러실거예요.
    하지만 공통되는 부분들이 더 많은듯 싶더군요.

  • 18.01.28 16:30

    홍차버섯 배양글도 많이 올려주세요.
    내 경험이 다른분께는 큰 지름길 역활을 하니까요.

  • 작성자 18.01.28 20:46

    홍차버섯은 갓시작해서 아직 뭐 올릴만한게 없어요 나중에 데이터가 누적되면 한번 글로 풀어보겠습니다

  • 18.01.28 21:04

    @조동희 넵^^

  • 18.01.28 16:33

    홍차버섯은 항상 조마조마하며 지켜보게 되더군요.

    만들어지는 홍이와 냄새 물 맛 빛깔로 판단을 하곤 하는데
    처음엔 더 그러실거예요.

    일단 둬 보세요.
    알아서 질문에 답을 드릴거 같아요.
    한 보름에서 3~4주정도는 두고 봐야 알겠더라구요^^

  • 작성자 18.01.28 20:51

    그렇군요. 지금 저도 그게 걱정이에요
    냄새 물 맛 3가지를 두고 판단해서 다들 정리하는데 객관적으로 어떤 시점이라는게 추상적이어서 좀더 지켜보며 알아내야 하지 않나 싶긴 해요. 일단 정은님 말씀처럼 보름정도 더 지켜보면서 후기등등을 보고 참고 해봐야겠다 싶습니다. ^^

  • 18.01.28 21:02

    @조동희 각 댁의 환경도 다르고
    종균도 다르고
    처도 다르고
    용기도 다르고
    같은게 하나도 없는 상황에서 그나마 홍차버섯은 많은 경우의 수가 없이 단순한 결과이더군요.
    신기하게요.

    상했거나
    잘 발효가 됐거나요.

    장기간 발효를 해서 바로 판단이 가능한거 같더군요.

  • 18.01.28 21:02

    @조동희 말씀처럼 지켜보셨다가 판단하셔도 좋으실듯해요^^

  • 작성자 18.01.28 21:18

    @정은 상하기도 하나요?? 그럼 난감하네요...

  • 18.01.28 23:48

    @조동희 아무래도 찻물에 설탕배합이다보니 홍이가 생기지 않고 곰팡이가 파나보더군요.
    그럴경우 실패라 하시데요.
    그 홍이는 씻어서 다시 해도 무관한 경우가 더 많은거로 알아요.

  • 18.01.28 16:34

    그동안
    핑크빛 도는 티벳버섯은 버리라고 많이들 말씀하시던데
    그 또한 주관적일수 있는거였네요.

    참..
    신비한 티벳버섯이예요.

  • 작성자 18.01.28 20:48

    그러게요. 인터넷 보니까 버리라는 글도 있고 제거해주면 된다는 글도 있긴 해요. 과반수가 버리라고 하지만 개인적 느낌이지만 핑크색이 생긴 전후로 비교할때 맛이나 기타 등등 느낌이 좀 다른거 같습니다. -이부분은 개인적 체감이긴 하나 정확하지 않아요.-

  • 18.01.28 21:04

    @조동희 핑크빛 검은빛 티벳버섯만이 회복이 안된다고들 조언주시는걸 봤어요.
    그런가 했거든요.

    핑크빛이 사라지고 정상 발효를 한다면
    티벳버섯의 자생력은 대단한거네요.

  • 작성자 18.01.28 21:16

    @정은 몰론 마음속으로 살아나길 기도를 했다는것도 추가 +@했었다는건 비밀입니다.ㅎㅎㅎ

  • 18.01.28 23:48

    @조동희 아~
    제일 큰 비밀이였군요^^

  • 18.07.08 06:17

    @정은 ㅎㅎㅎ

  • 작성자 18.07.23 22:54

    @인기짱 아이고 오랜만입니다. 잊고 지냈네요. 홍차버섯하고 티벳버섯 하느라고 잘지내셨죠?

  • 18.07.30 23:47

    @조동희 ㅎㅎㅎ
    이제서야 들어와 보았네요ㅋ
    잘 지내셨죠!!
    더위에 몸 건강 잘 쨍기시고 행복하세요

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